Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City

Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City

В течение 2020 года мы вели рубрику «Похмелье в Москве», героями которой становились писатели, журналисты, актеры и критики. Главный вопрос, который нас интересовал, – как все же пережить похмелье в городе? Куда идти, что пить и есть? Сегодня, 1 января, мы собрали для вас самые полезные советы.

Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City
Владимир Спектр
писатель

Сейчас все на ЗОЖе. Буквально. Подруги, друзья, любовницы, богема, джетсеттеры, визионеры, коммерсанты, представители силовых структур, чиновники и даже рестораторы. Все постят фото из спортзалов и всерьез рассуждают о паре недель в Verba Mayr. Те самые люди, с которыми ты только вчера самозабвенно пил за стойкой Noor Electro, ничем не выдают своих пагубных привычек, отрицая даже саму мысль об алкоголизации и в целом нездоровом поведении.

Мне же, как русскому писателю-постмодернисту, совсем не стыдно признаваться в употреблении, иногда даже не совсем разумном. Так что с похмельем мы знакомы хорошо, ну и методы выхода из него, у меня, конечно, имеются.
Как писал Михаил Афанасьевич Булгаков: «Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской». И с этим мнением я полностью солидарен. Только до того предпочитаю еще пинту хорошего горького пива.

За пивом я иду в находящуюся практически в моем доме пивную «Биротека» – 49 кранов свежего разливного пива делают меня способным жить, способным передвигаться.

Теперь можно уже покинуть родную Мосфильмовскую улицу и переместиться на «Курскую»: в лучшую, по моему мнению, хинкальную «Чито-Ра». Здесь, в интерьерах моей молодости, надо съесть штук шесть божественных хинкалин и выпить пару рюмок холодной водочки. Состояние приходит в норму, образуется некоторая легкость в чреслах.

Если на следующий день нет слишком важных дел, то стоит зайти к друзьям, в ODD к любимому Славке Ланкину, в Black Hat к дорогому Диме Соколову или к родной братве в Noor Bar.

Переходить на другой алкоголь строго не советую, предпочитаю всегда пить то, с чего начал. То есть в этот день только водочку и под хорошую закуску. Если все делать правильно и в разумных пропорциях, мягкое возвращение к нормальной жизни обеспечено.


Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City
Оксана Смирнова
автор Telegram-канала «На дне»

Сначала о противоядии. В секретных барах меня научили после каждого коктейля выпивать стакан воды. Важнее этого навыка – только знать свою меру. Например, моя норма – три коктейля. Но если математика подвела и голова наутро гудит, а встать не представляется возможным, есть три способа улучшить день. Можно прибегать к каждому по отдельности или ко всем одновременно.

1. Поесть грузинской еды
Самое беспощадное похмелье со мной случилось в день семейного праздника, на котором мне нужно было быть непременно. По счастью, день рождения родственники отмечали грузинской едой – целительной, как неделя детокса в спа-отеле. Хинкали и хачапури – до сих пор метод излюбленный и неизменно работающий.

2. Сходить в баню
Баня для избавления от демонов и последствий прошлой ночи – вариант наилучший: так больше верится в то, что все-все, за что стыдно, смыто и вот уже завтра ты будешь новым человеком. Хотя понятно, что пороки смываются лишь затем, чтобы освободить место для новых.

Открытие года – баня «Экспедиция» в районе Солянки. Крошечная до интимности: больше двух сюда не влезет. Зато каждому – индивидуальный подход такого уровня, что единственное, что вам приходится делать самому, – это ставить пяточку на ступеньку, вылезая из чана с теплой или холодной водой.

3. Проснуться в отеле
Хорошем. И желательно либо в одиночестве, либо с тем, с кем знакомы дольше одного вечера. Все, за что может быть завтра стыдно, не обязательно везти домой. Подойдет, к примеру, новый Hyatt на Ленинградке. Заказывайте перед сном бургер с картошкой из ночного меню. Дальше полагайтесь на целительный эффект отельных постелей и плотно задернутых на ночь штор. Как проснетесь, отправляйтесь в спа и торчите там весь день.


Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City
Андроник Хачиян
совладелец клуба «Дом 16», автор коллектива Hodíla Ízba и актер «Театра.doc»

Как опытный выпивоха, могу дать главный совет: надо задумываться о похмелье еще до того, как оно наступит. Моя рутина, например, состоит из следующих пяти пунктов:

  1. После вечеринки приехать в «Жан-Жак» на Никитском и съесть крок-мадам или гречотто с авокадо.
  2. Прогуляться до дома пешком.
  3. Съесть «Энтеросгель» прямо из тюбика.
  4. Выпить «Нурофен».
  5. Включить видео с Екатериной Шульман и уснуть под звуки ее голоса.

Но вообще после настоек в баре «Закат» похмелья не бывает. Зуб даю!


Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City
Василий Михайлов aka композитор Бомба-Октябрь
актер «Мастерской Брусникина»

Где лучше встречать похмелье? Очень хороший вопрос. Ибо сам эффект опьянения довольно-таки глуп (несмотря на то что в момент выпивания ты думаешь иначе). Что у нас на Руси всегда ценилось, так это похмелье: то слезное состояние, когда ты преклоняешься со стыдливыми глазами пред миром и вдруг понимаешь его во всех противоречиях. В такие тонкие мгновения лучше быть в одиночестве или же в компании такого же страдающего человека. Не смейте разбавлять похмелье увеселительными программами типа кино или тупкой вроде залипания во «ВКонтакте».

Берите себя и своего страдающего партнера и идите на летнюю веранду (зимой все намного тяжелее, но об этом не будем). Например, в какой-нибудь бар а-ля «The Формат». Заказывайте себе тост с авокадо и апероль шпритц. Страдайте и ешьте, страдайте и пейте. Где-то в промежутке между седьмым и восьмым глотком к вам с улицы Чаплыгина выйдет Бог. Эта встреча будет недолгой, но она будет. Когда он уйдет – не пытайтесь его вернуть насильно, он не вернется, ведь Бога нет. За вас!


Как пережить в Москве похмелье после Нового года: говорят герои The City
Ян Черепанов
кулинарный критик и автор Telegram-канала Yan Restoran

К счастью, я, как ни странно, не подвержен похмелью. Хоть и пью достаточно много по работе, а бывает, и сам пригублю. Но потом обычно не страдаю. Если прямо до утра тусуюсь и пью, наутро меня спасает душ и доширак. Или горячий куриный бульон – вообще супер.

Если говорить о конкретных местах, куда лучше идти с похмельем, то пусть будут «Dr. Живаго» или «Кафе Пушкинъ», как бы банально это ни звучало. Берите там суп и пельмени – отлично насыщают организм и выводят алкоголь, впитывая всю эту гадость, все токсины. Из новых я бы советовал пойти в какой-то азиатский ресторанчик вроде Lucky Izakaya Bar, Lotus Room.

Гулять в этот день лучше одному. Никаких друзей и так далее. Я, например, люблю пройтись по Патрикам, Никольской, Остоженке, Хамовникам. Если рядом с домом есть «Макдоналдс», это вообще потрясающе – идите туда в одиночку. После этого всего – домой: садитесь на диван в плед, заказывайте доставку роллов и включайте что-то вроде «Гарри Поттера» или «Мстителей».

Текст: The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 декабря, 2020