Во что поиграть на каникулах, кроме Cyberpunk 2077? Игры года, которые вы пропустили

Скоро Новый год, а значит, нас ждут десять дней, в течение которых мы наконец-то сможем просто посидеть дома, посмотреть сериалы, почитать или поиграть в то, что пропустили в году. Главный редактор Kanobu Сергей Уланкин собрал девять лучших игр на каникулы для всех: от олдов и любителей хардкора до влюбленных пар. А если вы уже играли во что-то из списка, есть и альтернативы.

Увидеть будущее

Видео: Cyberpunk 2077/YouTube

Давайте сразу разделаемся с очевидным: Cyberpunk 2077 студии CD Projekt RED – это, переиначу наших киношников, игра-событие. У игры хватает проблем, а техническое состояние на базовых консолях прошлого поколения ужасно. Впрочем, если вы счастливый обладатель PlayStation 5, Xbox Series X или мощного ПК, то я настоятельно рекомендую сыграть в новый релиз поляков.

Я уже писал, почему на Cyberpunk 2077 стоит обратить внимание, так что повторюсь кратко. Вы проживете захватывающую историю Ви – наемницы или наемника в мегаполисе будущего Найт-Сити, столкнетесь с высокими технологиями и жизнью на дне, познакомитесь с отлично прописанными героями и проведете пару десятков часов в компании Киану Ривза. Чем не подарок на Новый год?

Видео: IGN/YouTube

Альтернатива: Хотите киберпанк, но не хотите Cyberpunk 2077? Недавно вышла гораздо более скромная Ghostrunner – это тоже игра от первого лица в довольно условном сеттинге киберпанка. Как бы Cyberpunk 2077 минус сюжет, открытый мир и баги. Отлично подойдет, если вы в восторге от эстетики киберпанка, то есть огромного количества неона.

Погрузиться в отличную историю

В этом году вышло немало сюжетно-ориентированных игр с хорошей постановкой, но, как обычно, мало кто может приблизиться к дороговизне, лоску и качеству продакшена Naughty Dog. Каждая новая игра от них – это техническое достижение, переопределяющее границы возможного в индустрии на годы вперед – до их следующей игры.

В этом году Naughty Dog выпустила продолжение The Last of Us, и сиквел собрал в равном количестве лестные отзывы (от критиков) и нелестные (от геймеров) в день выхода. Но год закончился, и время все рассудило: теперь The Last of Us Part II уверенно побеждает и в пользовательских премиях, в том числе на крупнейшей Golden Joystick Awards.

Это продолжение истории Элли в мире постапокалипсиса, где нет радостных цветов и хороших людей, есть только боль, борьба и стремление защитить своих. Это ужасно тяжелая игра, которую вы вряд ли захотите перепроходить. Но это определенно стоит увидеть.

Видео: IGN/YouTube

Альтернатива: Если вы не играете на PlayStation или уже прошли The Last of Us II, то вот другая идея. В этом году вышла Mafia: Definitive Edition – очень сильная, пусть и не оригинальная история. Это обновление для классической Mafia, которую выпустили в 2002-м. Впрочем, обновили тут не только графику, но и персонажей, сюжет и постановку, сделав из немного наивного чешского авторского кино настоящий американский боевик.

Вспомнить детство

Видео: PlayStation/YouTube

Ты учишься в школе, родители купили первую PlayStation или редкую в наших краях Sega Dreamcast, в моде граффити, телеканал MTV и, конечно, скейтборд. В руках геймпад, на экране – Tony Hawk’s Pro Skater 1 с еще не поседевшим Тони, и вся жизнь впереди.

Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2 позволит вернуться в эти славные времена, когда игры были проще, а вы могли смотреть в монитор или телевизор несколько часов подряд только затем, чтобы сделать самое длинное комбо и получить миллионы очков.

Видео: PlayStation/YouTube

Альтернатива: Crash Bandicoot 4 – взрыв из прошлого. С одной стороны, продолжение, о котором никто не просил. С другой стороны, в него отлично играется, Крэш снова проламывает головой ящики, а ваши глаза (и не только) снова будут гореть от особенно сложных уровней.

Сломать новый геймпад

Видео: IGN/YouTube

Если каждая игра для вас – это вызов и повод доказать, что вы можете не только эффективно, но и эффектно надирать задницы, то в этом году не было игры лучше Hades. Это невероятно красивый, сложный и качественный «рогалик» Supergiant Games, где вы сыграете за Загрея – сына Аида, которому надоело сидеть взаперти в Аду и захотелось выбраться на поверхность.

Но Supergiant Games славится не только узнаваемым арт-дирекшеном. Она, как мало кто в индустрии, умеет органично вплетать интересную историю в видеоигры. В отличие от Naughty Dog ее игры – антипод кино, а не его аналог. Здесь вы можете тесно познакомиться с древнегреческими богами, героями и мифическими существами. Здесь постоянная смерть и возрождение главного героя и его противников обусловлены тем, что все они бессмертны. Здесь особые способности ловко привязаны к олимпийцам: хотите бить электричеством – будьте любезны подружиться с Зевсом, хотите опьянять противников – заключайте союз с Дионисом.

Причем игра подойдет как тем, кто любит чувствовать, что руки буквально трясутся после долгожданной победы над финальным боссом, так и тем, кто не готов к таким испытаниям. В игре есть специальный режим, который позволит вашему герою становиться чуть сильнее и живучее после каждого поражения, так что вы обязательно выберетесь из Ада – рано или поздно.

Видео: PlayStation/YouTube

Альтернатива: Любителям биться головой в стену сложности можно было бы посоветовать Demon’s Souls, но, во-первых, это почти буквальное обновление игры с PlayStation 3, пусть и с новой графикой, а во-вторых, PlayStation 5 пока что есть только у редких счастливчиков. Так что мы остановимся на Spelunky 2. Да, возможно, она выглядит не так круто, но только попробуйте – это игра неисчерпаемой глубины с десятком разнообразных механик, в которую можно играть бесконечно. Не зря первый Spelunky многие называют лучшей с точки зрения геймплея – основы любой хорошей игры.

Сыграть «как раньше»

В этом году немало старых серий словно обрели второе дыхание и помолодели – чего стоят только Doom Eternal и Half-Life: Alyx. Но есть немалое число людей, которые просто хотят играть так, как играли в 2000-х, 1990-х или даже 1980-х, разве что пусть графика будет поновей.

Для таких скучающих олдов InXile выпустили Wasteland 3 – пожалуй, главную чистокровную ролевую игру года. Оригинальный Wasteland появился еще в 1988 году, и без него мы фактически никогда бы не увидели первый Fallout – обе игры делал Брайан Фарго. Но прямой потомок истории про рейнджеров в мире после ядерной войны к третьей части мутировал в нечто совсем иное, так что Фарго сделал Wasteland 3. А это идеальный Fallout 3 в воображаемом мире, в котором Fallout 3 так и не выпустили.

В третьей части вы перенесетесь из выжженной солнцем Аризоны в ледяной Колорадо. Здесь нужно найти припасы для умирающих с голода земляков, а уж как вы это будете делать – разбирайтесь сами. Хотите – заключайте союзы с отъявленными бандитами: религиозными фанатиками, каннибалами и рабовладельцами. А хотите – встаньте на сторону весьма условного закона и попытайтесь завоевать одобрение местного правителя. Важно помнить, что хороших людей здесь нет: даже в городке Санта-Клауса эльфы пакуют наркотики.

Видео: PlayStation/YouTube

Альтернатива: Desperados III – тоже игра, которая не блещет новизной, но в ней просто все сделано очень хорошо. Сильная сторона Desperados III – продуманные и комплексные тактические бои, которые, в отличие от Wasteland 3, здесь проходят в реальном времени.

Отдохнуть душой

Видео: Nintendo Россия/YouTube

Советовать поиграть в Animal Crossing: New Horizons странно. Это как если бы вас спросили, куда съездить, чтобы весело провести отпуск, а вы бы посоветовали санаторий в сосновом бору со штатным психотерапевтом. С другой стороны, после 2020 года всем нам сейчас нужно немножко санатория и психотерапевта.

Animal Crossing – один из уникальных случаев, когда довольно сложно объяснить, о чем игра. Здесь можно рыбачить, дружить со зверятами, путешествовать, мастерить поделки, сажать цветочки, поливать цветочки, собирать цветочки… Поэтому давайте лучше так: это единственное место, где даже ремонт и платежи за ипотеку не вызывают раздражения, а приносят радость.

Видео: IGN/YouTube

Альтернатива: Для Animal Crossing нужен Nintendo Switch, а во что красочное и доброе поиграть без него? Я долго думал и решил, что Temtem – отличный кандидат. Да, это почти буквальный аналог Pokémon (тоже, кстати, эксклюзив Nintendo), но он отлично сделан, ярко выглядит и дарит исключительно положительные эмоции.

Сыграть вдвоем, как в школе

Видео: IGN/YouTube

Пока московские дети в 1990-х играли в PlayStation, мы в регионах рубились в Dendy и реже в Sega. Не знаю, как так произошло, но с переходом на следующие поколения консолей почти пропал жанр beat ‘em up, а если конкретнее – его двухмерная вариация, в которую так круто было резаться с другом за одной приставкой.

У нас были Double Dragons, Golden Axe, Teenage Mutant Ninja Turtles и, конечно, великая Streets of Rage, где нужно было экран за экраном мутузить противников, пока не доберешься до босса. Что ж, в этом году Streets of Rage 4 воскресла. Среди моих знакомых от 30 до 40 лет, которые играют в игры с детства, это безусловный кандидат на лучшую игру года. Может быть, настало время позвонить полузабытому школьному другу, купить пару банок колы и зарубиться в Streets of Rage 4?

Видео: Xbox/YouTube

Альтернатива: Еще одно возвращение – Battletoads. Да, многие ругали игру за дурацкий визуальный стиль, кривые механики и мешанину из разных идей. В то же время мы любили оригинальные Battletoads в 1990-х за необычный визуальный стиль, внезапные скачки сложности и разнообразие. Так, подождите-ка…

Подурачиться в компании

Видео: IGN/YouTube

Так бывает: делаешь игру в 2018 году, уже собираешься забросить, но продолжаешь развивать из-за маленького, но активного сообщества фанатов. А потом один стример отыщет ваш алмаз, другой – и бабах – по последним данным, в игру играют уже полмиллиарда человек. Если каким-то образом феномен Among Us прошел мимо вас, то обязательно приобщитесь. Тем более мобильная игра бесплатна, а на ПК стоит чуть больше сотни рублей.

По сути, это та же «Мафия», только играть можно онлайн с голосовым чатом. И в наши времена, когда встречаться большой группой друзей небезопасно, это будет отличным вариантом.

Видео: IGN/YouTube

Альтернатива: Fall Guys – нежданный хит осени про смешных человечков, которые напоминают не то телепузиков, не то эмэндэмсины. Суть у игры простая: остаться в живых, добежать быстрее, не упасть в пропасть и так далее. Благодаря яркому визуальному стилю и сложности она быстро стала хитом. Если вам просто хочется подурачиться, посмеяться и расслабиться, то в Fall Guys как раз вышел третий сезон. Не пропустите.

Почувствовать любовь

Видео: Xbox/YouTube

Haven – прекрасная игра про двух влюбленных инопланетян для двух влюбленных землян. Впрочем, играть можно как со своей второй половинкой, так и одному.

С первых же минут игра задает правильный тон, когда девушка отпускает прямолинейный комплимент по поводу задницы парня. В отношения главных героев веришь. Ощущение такое, что взял и заглянул в дом к реальной парочке, которая не стесняется чужих глаз и общается так… ну, в общем, как и должны общаться любящие люди.

В Haven вас ждет безупречная эстетика с инопланетными цветами, пульсирующим электронным саундтреком и спокойным созерцательным геймплеем. А еще можно чесать грибоящерицам пузико!

Видео: Nintendo/YouTube

Альтернатива: Untitled Goose Game вышла не в этом году, но недавно разработчики добавили в нее режим для двух игроков. Теперь можно играть за двух вредных гусей разом и терроризировать жителей деревеньки своими проделками. Ведь мало что сближает так, как совместные пакости. Га-га-га!

Текст: Сергей Уланкин специально для The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 декабря, 2020

Новости