Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Редакция The City подводит свои итоги года. Вместо привычных подборок мы решили суммировать тот опыт, который дало нам это странное и порой тревожное время. И собрали шесть трендов, которые обнаружились в 2020 году и с которыми нам предстоит войти в 2021-й. Вместе с экспертами в каждой из областей разбираемся, как эти тренды устроены и как с ними взаимодействовать. На этот раз завершаем наши итоги и говорим о развитии домашнего фитнеса, а также о пресыщении цифровой жизнью.

Домашний фитнес, беговые клубы и онлайн-марафоны: как прошел год без залов

Московским фитнес-клубам пришлось просить скидку в 50 % у арендодателей, чтобы выжить. Многие залы находятся на грани разорения после длительного перерыва в работе, а 20 % из них пандемию уже не пережили. И хотя осенью горожане стали постепенно возобновлять абонементы, многим до сих пор некомфортно возвращаться: тренажерные залы остаются местами с огромным количеством контактных поверхностей. Мы поговорили с тренером о том, почему все же не стоит хоронить офлайн-фитнес. А еще собрали несколько способов поддерживать здоровый образ жизни вне залов.

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса
основательница школы танца и акробатики на пилоне My Pole Space


В первый месяц карантина случился буквально взрыв: в курсы домашних тренировок вписались, казалось, все. Впервые в истории столько тренеров вышли онлайн, и перед людьми открылись небывалые до того возможности как попробовать новые направления, так и позаниматься с именитыми тренерами из любой точки мира. Однако уже на второй и третий месяц (в России – май и июнь) мы наблюдали глобальный спад мотивации. Оно и понятно: перспективы туманны, былые смыслы жизни утеряны, телами сверкать не перед кем, урвать дома бесперебойные полчаса-час на себя могут не все, да и базовое состояние у большинства было весьма нестабильным – в таких условиях не до фитнеса. По моим наблюдениям, те, кто успел наладить отношения со спортом и сделать его привычкой до 2020-го, продолжили регулярно заниматься. А вот те, кто не успел сделать физические нагрузки своей потребностью, быстро остановились.

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Фото: Unsplash

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Фото: Unsplash

Пандемия навсегда изменила мир фитнеса, и полностью в старое русло он уже не вернется. Но и хоронить его не нужно: когда ситуация выровняется, большинство людей вернутся в зал или как минимум начнут сочетать очные тренировки с онлайном. Только в формате домашних тренировок останутся немногие: во-первых, для ряда направлений нужно специализированное оборудование, во-вторых, фитнес – это не только про тело, но и вид досуга, куда многие ходят за атмосферой и социализацией. А еще есть танцы – а для них дома нет ни места, ни нужного напольного покрытия, ни тренера, способного поправить движение.

Если бы меня попросили назвать один фитнес-атрибут, который стоит приобрести для дома, я назвала бы эспандер. Он не занимает места, бесценен в создании отягощения для силовых тренировок, а также незаменим в растяжке. Если есть возможность купить гантели – совсем замечательно, ну а вкупе с йога-блоками получится уже почти универсальный тренажерный зал.


Как еще оставаться в форме в период пандемии

Parkrun – бесплатный еженедельный беговой клуб для тех, кому нужна компания, чтобы вытащить себя на пробежку. Мероприятия проходят в городских парках, и не только в Москве. Бегут по пять километров, но если не осилите, то никто не осудит.

Down Dog – это сразу пять приложений (йога, высокоинтенсивные интервальные тренировки, медитация, барре и йога для беременных). Тренировки в приложении можно кастомизировать: менять голос инструктора, замедлять или ускорять практику. Сейчас подписку можно приобрести со скидкой 33 %.

Марафон #МогуБезСахара – для тех, кто на изоляции пока совершал подходы только к холодильнику (и в основном за сладким). Это марафон Урсулы Ким, одной из главных популяризаторов домашнего спорта в Москве. В программе вебинары о сахарной зависимости, рецепты десертов без сахара и тренировки.


Фотоохота в Исландии и прогулки по Google-картам: чего вы еще не успели сделать на карантине (а зря)

На самоизоляции многие из нас (добровольно или вынужденно) ушли из кинотеатров на стриминговые сервисы, заперлись дома с видеоиграми и обновляли страницу с предзаказом новой PlayStation. Как же изменилось наше медиапотребление и как разнообразить цифровую жизнь, когда кажется, что пресытился ей навсегда?

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса
Дима Веснин
гейм-дизайнер, куратор раздела «Игры и будущее» на «2х2.медиа», автор Telegram-канала Backtracking


В этом году мы постепенно лишались больших событий, к которым можно приобщиться: поболеть за любимую футбольную команду, одновременно со всем миром сходить на премьеру нового фильма или просто разделить с друзьями радость похода на концерт. При этом желание почувствовать сиюминутную общность и разделить ее со всем миром осталось. Мне кажется, оно больше всего повлияло на то, как мы изменили свое отношение к медиа в этом году.

Концерт в Fortnite – это супер, но он не должен идти всегда, а, например, пройти только несколько раз, в один конкретный день или в конкретную неделю. Концерт, например, Тани Булановой можно посмотреть на YouTube в любой момент, но именно в этом году стало важно, что он проходит онлайн, с караоке и что посмотреть его можно вместе со всеми в один день. Похожая история со стримерами, которые часто интересны только в моменте, и, например, TikTok, который эволюционирует с такой скоростью, что кажется, если пропустить одну неделю, то можно больше не встретить ни одной знакомой песни или танца.

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Фото: store.steampowered.com

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Фото: store.steampowered.com

Итоги года The City: пресыщение цифровой жизнью и развитие домашнего фитнеса

Фото: store.steampowered.com

Из неочевидных вещей я советую заменить отсутствие прогулок и природы фотоохотой. Скачайте, например, бесплатную игру Mýrdalssandur, Iceland, в которой можно погулять вокруг фотореалистичных видов Исландии и наделать фотографий, как будто вы в настоящем отпуске. Это поможет почувствовать, что есть какие-то территории, кроме привычных стен, в которых мы провели весь год. Возьмите любую игру, которая вам нравится, и не проходите ее, а просто погуляйте, сделайте несколько красивых фотографий и покажите их друзьям.

К слову, о друзьях – проведите Zoom-вечеринку. Поставьте свои любимые песни, посмотрите, как вы танцуете и радуетесь. Необязательно, чтобы это было формальной вечеринкой: откройте сайт с кроссвордом и пройдите его вместе.

Откройте Google Maps и проведите друзьям экскурсию по родному городу или району, покажите фотографии своего дома и поделитесь своими чувствами. Откройте сайт местного кафе и выберите еду, а потом отправляйтесь гулять по вечерним улицам виртуального города. Обещаю, ощущения будут такими, как будто вы вернулись с настоящей прогулки.

Текст: Виктория Аракелян

Фото обложки: Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

30 декабря, 2020

Новости