Новые God of War, S.T.A.L.K.E.R. и Resident Evil: какие игры стоит ждать в 2021 году

Новые God of War, S.T.A.L.K.E.R. и Resident Evil: какие игры стоит ждать в 2021 году

2020 год был отличным в плане игр — инди, релиз долгостроев, неожиданные возвращения и новые части любимых серий. Но всё же множество игр из-за пандемии перенесли, а новые консоли вышли только под конец года. А это значит, что в 2021 году всё может быть еще интереснее!

Специально для The City главный редактор «Канобу» Сергей Уланкин собрал список из 21 игры, которые точно стоит ждать в 2021 году. В него не сознательно не включены ремейки, ремастеры и прочие обновлённые коллекции вроде трилогии Mass Effect, а оставлены только новые игры. Причем те, которые обещали или хотя бы намекали выпустить в 2021 году, чтобы ожидания были не бесплодными. Не забудьте добавить новинки в вишлист!

Hitman 3

Видео: IGN/YouTube


Самый популярный лысый человек в мире, которого никто не знает по имени, но все знают, чем он занимается. Он мастерски пользуется любым доступным инструментом и ловко проникает даже в самые труднодоступные места. И нет, речь не про «лысого из Brazzers» и даже не про Мистера Проппера, а про Агента 47 — знаменитого киллера. Hitman 3 не обещает ничего необычного, но фанаты знают, чего ждать: выверенного как часовой механизм геймплея, где нужно будет применить всю свою хитрость, наглость и сноровку, чтобы устранить цель.

God of War 2 и Horizon Forbidden West

Два хита Sony прошлого поколения возвращаются на PlayStation 5. Всё же сомнительно, что обе игры успеют выйти в 2021, но хоть одна — должна.

God of War перезапустил серию про Кратоса — бога войны, сделав его более приземлённым, но в то же время глубоким персонажем. Ему сочувствуешь, его проблемы понимаешь, его страхи — вполне человеческие. God of War закончилась на мрачной ноте, когда мы узнали, что сын Кратоса на самом деле Локи, бог обмана и хитрости. Это создаёт необычное напряжение, когда игрок уже знает из мифов, легенд, ну или хотя бы фильмов Marvel, что от Локи добра ждать не стоит. При этом сам Кратос существует внутри этого самого мифа, так что ещё не подозревает об опасности. Очень интересно, как непростые взаимоотношения отца и сына будут развиваться дальше.

Видео: PlayStation/YouTube

Оригинальный Horizon при этом был оригинальным во всём. Наконец-то в крупнобюджетной игре появилась абсолютно новая вселенная — не ремейк и ремастер, не перезапуск или духовный наследник, не переосмысление известных легенд, не популярный исторический сеттинг, нет — абсолютно новая история в созданном с нуля фантастическом мире. Мир Horizon — это опасный и яркий мир робоживотных и мехазавров, который пытливому наблюдателю даст ответы на все-все вопросы, что редкость для научно-фантастических сеттингов. Создать игру в новой вселенной — сложно, но создать отличную игру в новой вселенной — почти недостижимая задача, и Guerrilla Games она удалась. Продолжение истории Элой обязательно должно стать ещё больше, красивее и увлекательнее.


The Medium

Видео: IGN/YouTube

Новый хоррор от создателей Layers of Fear и Observer — это по определению тот проект, за которым стоит следить всем любителям жанра. Как следует из названия, история будет о медиуме, которая взаимодействует с миром духов и решает таким образом загадки. Да, скорее всего геймплей снова сведут к тому, чтобы идти из одной комнаты в другую и пугаться, а по пути погружаться в жуткую историю. С другой стороны, мало кто качественно работает в этом жанре, так что — ждём. Кстати, есть и любопытная деталь, что работать над этой игрой разработчики начали ещё в 2012 году — то есть до того, как сделали свой первый хоррор Layers of Fear. Возможно, выдержка пошла проекту только на пользу.


Far Cry 6

Видео: IGN/YouTube

У Ubisoft, по сути, теперь две главные серии-песочницы, которые отличаются лишь сеттингом и боевой системой. В Assassin's Creed мы скачем по страницам истории с холодным оружием, а вот в Far Cry играем в условной современности с огнестрелом. В общем, от Far Cry 6 мы знаем, чего ожидать. На этот раз вы отправитесь расстреливать врагов куда-то на Карибские острова, где всем, разумеется, правит диктатор, которого, разумеется, зовут Эль Президенте, а играет его, разумеется, Джанкарло Эспозито. Не стоит надеяться на сильные политические высказывания в сюжете от глобальной корпорации, но вот живой открытый мир Ubisoft к пятой части Far Cry, кажется, делать научились, так что скучать не придётся — отключайте голову и стреляйте во всё, что движется.


Little Nightmares 2

Видео: PlayStation/YouTube

Представитель любопытного поджанра «дети борются с мрачным и враждебным миром» возвращается с полноценным сиквелом. В 2020 году журналистам уже удалось познакомиться с демо-версией проекта. Он выглядит страшнее оригинала, загадки стали более логичными, а раздражающие проблемы вроде не отзывчивого управления и неудобных прыжков как будто бы исчезли. Little Nightmares привлекала загадочной атмосферой, уникальным дизайном и пугающей темнотой, в которой хотелось не то спрятаться, не то высветить, не спрятался ли кто-то там до вас. Кстати, есть информация, что по этой франшизе готовят сериал с участием братьев Руссо, но что выйдет в итоге — история ещё более тёмная.


Monster Hunter Rise

Видео: Monster Hunter/YouTube

Monster Hunter неожиданно пробилась в мейнстрим совсем недавно. Японская серия игр про охоту на монстров выпускается с 2004 года, но только с релизом Monster Hunter World о ней узнали широкие слои геймеров. Сейчас выходит (наверняка средненький) фильм «Охотник на монстров» с Милой Йовович, так что все признаки массовой франшизы налицо. Но с World есть одна проблема — в эту часть не поиграть на Nintendo Switch, самой японской консоли из современных. А вот Monster Hunter Rise делают как раз исключительно под портативную консоль, так что очень интересно посмотреть, как преобразится игровой процесс, когда в него можно будет играть короткими сессиями.


S.T.A.L.K.E.R. 2

Видео: IGN/YouTube

S.T.A.L.K.E.R. 2 может и не выйти в 2021 году, по крайней мере представители компании старательно избегают упоминания дат. Впрочем, Microsoft один раз косвенно указывали на релиз игры в 2021 году, то ли это было ошибкой, то ли сболтнули случайно — уже не понять. Да и не зря первую часть прозвали «Ждалкером». Тем не менее на Новый год украинские разработчики GSC Game World поделились коротким тизером игры на движке под музыку «Сплина». И теперь мы знаем, что главного героя зовут Скиф. На этом, собственно, и всё, но мы будем ждать с удвоенной силой!


King's Bounty II

Видео: Xbox/YouTube

Ещё одна игра, которую особенно ждут у нас. King's Bounty — один из редких успехов российских ролевых игр. К разработке над второй частью возвращается «1С», но это уже совсем новая команда и другие люди. Фактически цифра в названии только сбивает с толку — атмосфера и графика теперь не такая мультяшная и сказочная, как в той самой «Легенде о рыцаре», с которой игру непременно будут сравнивать. Всё стало приземлённым, и даже камера теперь не парит высоко в небе над персонажем. По сути перед нами ещё один перезапуск, но основа игры прежняя — это серьёзная RPG с тактической боевой системой, где нужно вдумчиво командовать небольшим войском и прокачивать героя. Игра, кстати, уже готова (как говорят разработчики), осталась только полировка и мелкие правки.


Deathloop

Видео: IGN/YouTube

Студия Arkane (авторы Dishonored и Prey) — это олицетворение того, как выглядят настоящие французские игры. Тонкие, умные и даже изысканные, с точеными силуэтами персонажей и продуманными интерьерами, с широким признанием критиков и, к сожалению, скромными продажами. Deathloop — их новый проект с фирменной эстетикой, но, как кажется, совершенно новым геймплеем. Теперь нужно будет не старательно изучать десяток способов проникнуть в какой-нибудь особняк, а соображать на ходу и бежать, стрелять, резать. Иначе — смерть, и всё сначала.


Axiom Verge 2

Видео: Nintendo/You/Tube

Серия игр Metroid — один из главных источников вдохновения для современных инди-игр. Напару с Castlevania они породили целый жанр — «метроидвания», в котором рождаются и небольшие шедевры вроде Ori and the Blind Forest. Большие игры тоже черпают вдохновение в запутанных картах, запрятанных секретах и хитрых способностях — тот же God of War. Среди всего этого многообразия выделялась Axiom Verge — почти буквальная калька с оригинальных, еще двухмерных Metroid. Игре удавалось отлично передать страх перед столкновением с неизведанным, мрачную эстетику инопланетного мира и радость от открытий и решений загадок. Первая часть очень неплохо продалась, была обласкана критиками, так что разработчик — а эту игру сделал один человек от первого пикселя до последней ноты — скоро выпустит сиквел.


Ghostwire: Tokyo

Видео: PlayStation/YouTube

По первому трейлеру было понятно, что Ghostwire: Tokyo — это какая-то японская дичь с призраками в Токио. В общем-то так это и осталось после всех других трейлеров! Это будет экшн от первого лица с японской боевой техникой наложения рук кудзи-кири, безголовыми школьницами в юбках, магией и чёрт-те чем. В игре просто сумасшедшая картинка, одновременно отталкивающая и притягивающая. Очень интересно посмотреть, что выйдет в итоге.


Gotham Knights

Видео: DC/YouTube

Кто защитит Готэм, когда Бэтмена больше нет? Конечно же многочисленные протеже на любой вкус и цвет — Робин, Найтвинг, Бэтгёрл и Красный колпак. В трейлерах многих смущает, что игра выглядит гораздо более легкомысленно, чем привычные мрачные и сосредоточенные похождения Бэтмена. Впрочем, в них всегда было всегда приятно «нажимать» — просто врубаться в толпу врагов и методично раскидывать их как котят, пока на ногах не останется никого. И этого в Gotham Knights, судя по всему, будет хватать.


Kena: Bridge of Spirits

Видео: PlayStation/YouTube

Одна из темных лошадок, которые представили на презентации консоли PlayStation 5, Kena — это очередной экшн-адвенчер с видом от третьего лица. Впрочем, если людям нравится именно такое, то почему бы и нет? Вы сыграете за Кену — молодую проводницу духов, и будете сражаться со злом, — это всё понятно. Но главный привлекающий фактор Kena — до неприличия кавайные чёрные комочки с огромными глазами — местные животные.


Gran Turismo 7

Видео: PlayStation/YouTube

Ещё один эксклюзив PlayStation в списке — продолжение славной серии автосимуляторов. Судя по первым показанным материалам, новая часть — в каком-то смысле возвращение к корням. Вернутся старые режимы, традиционные фишки серии и даже игровое меню очень напоминает Gran Turismo 4. Ну и, наконец, это просто редкий в наше время представитель жанра «гонки с нормальной физикой автомобилей», который ещё и делается на хороший бюджет с большим парком реальных машин.


Halo Infinite

Видео: HALO/YouTube

Единственный в списке эксклюзив Xbox, на который Microsoft наверняка возлагает большие надежды. Геймеры уже в пух и прах разнесли первый показ игрового процесса, так что релиз сняли и перенесли от греха подальше. Halo — это, безусловно, великая игровая серия, но в неё будет очень непросто вдохнуть новую жизнь. Пока что шансы 50 на 50, но тем интереснее будет увидеть, чем флагманский шутер Microsoft окажется в итоге.


Overwatch 2

Видео: PlayOverwatch/YouTube

За год с момента анонса Blizzard так и не смогла объяснить, что такое Overwatch 2 — не то полноценный сиквел, не то DLC, не то просто дополнительный контент, ведь игра каким-то образом будет совместима и с оригинальным Overwatch. Однако среди командных шутеров Overwatch сиял очень ярко, особенно в первые годы своей жизни. С последними неудачными релизами вера в Blizzard немного угасла, но может быть легендарная компания соберется в этот раз?


Psychonauts 2

Видео: DoubleFineProd/YouTube

Трёхмерные платформеры — зверь редкий, почти вымирающий. Да, пару раз в поколение Nintendo выпускает нового Super Mario и показывает всем, как надо делать игры, но за этим редким исключением — сосущая пустота. Psychonauts 2 может всё изменить в новом году. Оригинальный Psychonauts был не только хорошим трёхмерным платформером не от Nintendo, но ещё и уникальным высказыванием на тему психических расстройств и разных вывертов нашего сознания. Неудивительно, что на то, чтобы вернуться к продолжению игры, понадобилось целых 15 лет.


Resident Evil Village

Видео: Resident Evil/YouTube

После некоторой стагнации великая серия хорроров Resident Evil триумфально вернулась с седьмой частью, а потом закрепила успех римейками классических частей. Поэтому ожидания от полноценного продолжения — Resident Evil Village — крайне высоки. Это будет прямой наследник RE7: Biohazard, и мы вновь сыграем за Итана Уинтерса. Масштаб событий Resident Evil стал скромнее в седьмой части, сосредоточившись на жизни сумасшедшей семьи. Village как будто бы станет больше, но всего немного, чтобы не разжижать атмосферу, а сама «Деревня» из названия, как обещают превратится в полноценного персонажа игры.


Sherlock Holmes: Chapter One

Видео: GameSpot Trailers/YouTube

Продолжение серии про величайшего детектива на свете от украинских разработчиков Frogwares. Они, возможно, не так хорошо делают экшн, стрельбу и погони, но любим мы истории про Шерлока совсем не за это. А вот оригинальные загадки и запутанные дела во Frogwares делать умеют. В Sherlock Holmes: Chapter One мы увидим молодость и взросление этой версии Шерлока, раскроем его первые дела и начнем получать репутацию главного сыщика Лондона.


Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2

Видео: IGN/YouTube

С разработкой ролевой игры про мир вампиров происходит непонятное. Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 много раз переносили, часть ключевых людей из проекта ушли, но релиз всё еще планируется в 2021 году. Vampire: The Masquerade – Bloodlines была лебединой песней компании Troika Games, как любят выражаться, «шедевр с изъяном». Игра была настолько сломана и забагована, что её было почти невозможно пройти, но при этом в ней было настолько много самобытности, стиля и, да, души, что сообщество до сих пор продолжает обновлять игру, выпускать патчи и восстанавливать вырезанный контент. Bloodlines 2 имеет все шансы повторить и успех оригинала по части креативности, и провал по части недоделанности. В любом случае, это будет возвращение, которое нужно увидеть самостоятельно.

Текст: Сергей Уланкин специально для The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

07 января, 2021

Новости