«Час Земли–2019»: как в эту субботу провести время с пользой для планеты

30 марта Москва вот уже десятый раз присоединится к международной экологической акции «Час Земли». В городе с 20:30 до 21:30 погаснет подсветка Московского Кремля, Храма Христа Спасителя, Большого театра, Останкинской телебашни и других известных зданий. Но в рамках акции также запланирована масса инициатив в парках, клубах и кафе – о некоторых из них мы расскажем.

Музыка в темноте

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Можно сказать, что одним из эпицентров «Часа Земли» станет парк «Зарядье». После того, как погаснет освещение Стеклянной коры, «Медиацентра» и «Заповедного посольства», возле павильона «Купол» начнется интерактивная программа и выступление певицы МакSим. Артистка не так давно выпустила альбом «Полигамность» – интересно, как в темноте прозвучат не только песни с пластинки с этим провокационным названием, но также хит со словами «Знаешь ли ты? Вдоль ночных дорог шла босиком не жалея ног».

30 марта, 20:30
Парк «Зарядье», Варварка, 6, строение 1
Бесплатно

Экоуроки и мультфильмы

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Лекторий «Заповедного посольства» в «Зарядье» в течение дня будет проводить экоуроки, на которых юные защитники природы узнают, например, почему моря и океаны жизненно важны для всех существ, обитающих не только в воде, но и на суше. Также запланированы спецпоказы от «Союзмультфильма» – зрители увидят лучшие фестивальные и короткометражные работы студии, а в конце каждого сеанса – розыгрыш памятных сувениров.

30 марта, с 14:00
Парк «Зарядье», Варварка, 6, строение 1
Бесплатно, по регистрации

Для юных фермеров

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В рамках «Часа Земли» на «Городской ферме» пройдут занятия, посвященные очистке воздуха и полезному использованию мусора. Вместе с родителями маленькие гости «Фермы» будут делать подставки под кружки из старых газет, придумают устройство для очистки океанской воды, а после мастер-класса заберут домой горшочки с хлорофитумом, высаженные собственными руками.

30–31 марта, с 12:00
«Городская ферма», Проспект Мира, 119, строение 244
Билеты – от 100 рублей

Открытие велосезона

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Если вы еще не открыли велосезон, можете это сделать 30 марта – как раз в рамках акции «Час Земли». Организаторы одноименного велопробега хотят привлечь внимание к велосипеду «как к всесезонному, доступному и экологическому виду транспорта». Регистрация не требуется, достаточно украсить свой велосипед яркой подсветкой (крайне желательно наличие как минимум фонарей!) и подкатить к Андреевской набережной к 20:00. Маршрут пройдет вдоль набережных с выездом на проезжую часть. Финальный пункт – парк «Сокольники».

Вся информация о велопробеге на сайте

Вечер при свечах

Фото: depositphotos/ kieferpix

Вряд ли вы знаете о существовании кафе под названием «Фазенда» на территории парка «Северное Тушино». Но если в этот мартовский вечер вам хочется немного романтики, то знайте: в 20:30 в «Фазенде» погаснет свет, а каждый посетитель зажжет свечу и таким образом дополнит инсталляцию «60+» в знак неравнодушия к будущему планеты. Обещают нежную гитарную музыку, разговоры об экологии и чай.

30 марта, 20:30
«Фазенда», Свободы, 56
Бесплатно

Почему выключают свет?

История «Часа Земли» началась в 2007 году – тогда мероприятие было впервые организовано Всемирным фондом дикой природы в Сиднее, и в нем поучаствовали более двух миллионов человек. Уже на следующий год акция получила поддержку в других уголках планеты, а в 2009-м стала самой массовой в истории человечества. В 2018-м количество участников «Часа Земли» составило более двух миллиардов в 188 странах – на час без подсветки остались более 18 000 памятников архитектуры. Целью акции является привлечение внимания людей к изменению климата и экологическим проблемам в целом. Выключение света на час не призвано сэкономить электричество. Оно носит прежде всего символический характер. Именно поэтому со временем изменился и логотип акции: до 2011 года им была цифра «60». Сейчас символом является «60+» – призыв выйти за границы одного часа в году и задуматься о том, как сделать собственный вклад в улучшение экологии уже сегодня.

29 марта