Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Хочешь рассмешить ковид – расскажи ему о своих планах. И все же критик Алла Шендерова собрала для нас список самых ожидаемых театральных событий Москвы на этот год. Среди них история про постсоветскую Кинозвезду под музыку Земфиры, грандиозный проект по песням Цоя, а также постановка «Благоволительниц» по книге Джонатана Литтела.

Фестиваль «Золотая маска»

20 января – 22 апреля

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

«Дидона и Эней». Фото: фестиваль «Золотая маска»

27-й по счету фестиваль «Золотая маска» стартовал 20 января. В основной программе объявлена опера «Дидона и Эней» Большого театра. Постановка французского режиссера Венсана Уге, когда-то бывшего ассистентом у самого Патриса Шеро, и британского дирижера Кристофера Мулдса. Если разглядывать «масочную» афишу Большого дальше, то с 24 марта театр представит «Садко» Дмитрия Чернякова – одно из главных и самых ярких событий прошлого сезона.

В разделе «Драма. Большая Форма» 5–8 февраля конкурс откроют «Петровы в гриппе», поставленные в «Гоголь-центре» Антоном Федоровым (это его первая работа на большой сцене). А 16–17 февраля – «Сказку про последнего ангела», выпущенную в Театре наций Андреем Могучим. Оба спектакля смело можно считать топовыми событиями прошлого сезона, а значит, и шансов получить награду «Маски» у них много.

Вместе с ними в зимне-весенней афише – лучшие спектакли из Петербурга и других городов России. В общем, все как всегда, только афиша в этом году короче, событий меньше, а 25%-ную рассадку только что заменили 50%-ной. Церемония вручения премий победителям намечена на 22 апреля.


«Бэтмен против Брежнева»

31 января, Театр на Малой Бронной

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: Театр на Малой Бронной

31 января в ДК на Яузе обещают светский показ спектакля «Бэтмен против Брежнева», а потом его будут играть для широкой публики. Автор текста и режиссер Саша Денисова, как всегда, выдает очень личную и жутко смешную версию мифа о том, что делал бы Бэтмен, окажись он советским гражданином. В нем генсека Брежнева блестяще играет Ольга Лапшина, недотепу Бэтмена – кинозвезда Дмитрий Куличков, а его тещу – прекрасный Александр Семчев. Хотите похохотать и погреться в эти морозы – вам на «Бэтмена...».


«Неформат»

19 февраля, Центр имени Мейерхольда

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: Центр имени Мейерхольда

Небольшой компактный спектакль режиссера Анастасии Патлай и драматурга Наны Гринштейн вышел еще в декабре под грифом «Театра.doc». Премьеру сыграли на недавно прекратившей свое существование независимой «Площадке 8/3». К счастью, история спектакля на этом не кончилась и есть все основания думать, что «Неформат» может стать одним из самых значительных театральных высказываний сезона.

Что такое внешность и как она влияет на карьеру? А если ты актер? На что ты можешь рассчитывать, если в тебе букет национальностей, а твои идентичности спорят между собой? «Неформат» – честный свидетельский спектакль, в котором о своей жизни и профессии рассказывают пять талантливых актеров: Наргис Абдуллаева, Феруза Рузиева, Джан Бадмаев, Азиз Бейшеналиев, Рафаэль Дурноян.


«Благоволительницы»

19–20 февраля, Театр на Малой Бронной

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Обложка книги «Благоволительницы» Джонатана Литтелла

В феврале нас ждет еще одна премьера на Малой Бронной – «Благоволительницы» Джонатана Литтелла. Самый безысходный и одновременно полный черной иронии роман XXI века, описывающий Вторую мировую войну глазами офицера СС, на сцене воплотит молодой Микита Ильинчик. Ильинчик – режиссер из Беларуси, недавний выпускник гитисовской мастерской Крымова и Каменьковича и новая звезда режиссуры. Если вы читали «Благоволительниц», то понимаете, что легким зрелищем этот театральный блокбастер не будет. А вот талантливым и обязательным к просмотру, судя по всему, да.


«Звезда вашего периода»

24–25 февраля, МХТ имени А. П. Чехова

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: МХТ имени А. П. Чехова

На большой сцене МХТ выйдет «Звезда вашего периода» – новый спектакль Ренаты Литвиновой. Отправной точкой для него стал «Сансет бульвар» (1950) – великий нуар Билли Уайлдера о судьбе забытой голливудской звезды, который и сегодня периодически включают в списки лучших фильмов всех времен. Само собой, у Литвиновой все не так, как в Голливуде. Она сама написала пьесу, которую поставит, и да, сыграет одну из ролей.

«Звезда вашего периода» – это именно про постсоветскую Кинозвезду со всем ее прошлым и воображаемым будущим, и это будет триллер и пронзительная драма одновременно», – говорит Рената. Композитором спектакля станет Земфира Рамазанова. В ролях – сплошь молодые звезды нашего периода: Мария Фомина, Софья Эрнст, Кирилл Трубецкой, Юрий Чурсин.


«Человек без имени»

26–28 февраля, «Гоголь-центр»

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: «Гоголь-центр»

На большой сцене выйдет «Человек без имени» – спектакль актера и режиссера Никиты Кукушкина по тексту Валерия Печейкина. Герой проводит девять дней на карантине, во время которого не только получает еду от некого Неизвестного, но и неожиданно делает открытие о собственном происхождении, выясняя вдруг, что он современник Пушкина, писатель Владимир Одоевский.

В общем, нынешний карантин переплетается с прошлым, музыка – со словом (кроме самого Кукушкина, на сцене композитор и музыкант Петр Айду), а главные вопросы русской жизни за почти 200 лет не изменились. Недаром алхимик и гурман Одоевский считал историю человечества историей битв, «происходящих от голода».


«Живой»

дата премьеры уточняется, «Современник»

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Грандиозный проект по песням и текстам Виктора Цоя делает сам худрук театра Виктор Рыжаков вместе с актрисой и режиссеркой Татьяной Бурель. В спектакле участвует и труппа театра, и «Июльансамбль».

Но спектакль в данном случае – это не все. Потому что все пространство театра превратится в выставку, которую будет курировать легендарный фотограф и преподаватель Игорь Мухин. Кроме собственных работ, он представит проекты молодых дизайнеров, художников и фэшн-фотографов: выпускников «Британки», школы Родченко, ГИТИСа и Института проблем современного искусства (ИПСИ).


«Левша»

апрель, Театр наций

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Евгений Стычкин. Фото: ТАСС

На большой сцене Театра наций обещают показать «Левшу» – новый спектакль Максима Диденко по знаменитому рассказу и вечному сюжету Николая Лескова в обработке Валерия Печейкина. Левшу сыграет Евгений Стычкин, а блоху, которую ему предстоит подковать, – великая прима Диана Вишнева.

Ну и, кстати, напомним, что среди более дальних и громких планов Театра наций – блокбастер «Мастер и Маргарита», который уже два сезона назад начал репетировать канадец Робер Лепаж с Евгением Мироновым (Мастер) и Чулпан Хаматовой (Маргарита). Если эпидемическая ситуация позволит, премьера выйдет в ноябре 2021 года.


«Вишневый сад»

апрель, Театр на Таганке

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Юрий Муравицкий. Фото: ТАСС

«Вишневый сад» ставит Юрий Муравицкий, который год назад уже осмелился посягнуть на святое – выпустил на этой сцене спектакль «Lё Тартюф. Комедия», стильный, формальный, созвучный сегодняшнему дню. Муравицкий говорит, что хочет попробовать сделать пьесу Чехова именно как комедию – недаром же и Чехов вывел это слово под заголовком пьесы.

Интересно вспомнить, что «Тартюф» и «Вишневый сад» шли в классической «Таганке» Любимова: Мольера ставил сам Юрий Петрович (1968), а «Вишневый сад» (1975) – одна из главных легенд позднесоветского театра, работа Анатолия Эфроса. Как тени и призраки уживаются на Таганке с хитами нового времени, сказать сложно, но это явно происходит. На сегодня это один из самых живых театров Москвы, а его директор Ирина Апексимова еще и смелая актриса. Она и сыграет новую Раневскую.


Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова

май-июнь

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова

Самый крупный российский международный театральный проект, возникший еще в 1992-м, состоится в 15-й раз. Запланирована целая серия мировых шедевров, начиная с «Сотворения мира» – мультимедийной оратории на музыку Гайдна, поставленной испанским театром «Фура дель Бауш» во главе с режиссером и сценографом Карлушем Падриссой.

Среди других вершин фестиваля: «Сутра», хореографическая баллада о метафорическом соединении Востока и Запада. Ее автор – один из самых актуальных мировых хореографов Сиди Ларби Шеркауи, сын бельгийки и марокканца, работающий в Британии.

Еще обещают «Гамлета» в постдраматическом переложении немецкой режиссерки Йетте Штекель, которая уже бывала на Чеховском фестивале и в 2019-м сумела заворожить Москву новым прочтением шекспировской «Бури».

Французская группа «Анкор ан тур» планирует показать у нас «Фолию». Ее автор Мурад Мерзуки, еще один знаменитый хореограф, решил соединить два уличных жанра: средневековое фолио (то есть «безумие») с хип-хопом и позвал в соавторы знатока барочной музыки Франка Эмманюэля Конте. В общем, если все это состоится, тихо и скучно не покажется никому.


А дальше – есть, то есть NET!

Главные премьеры сезона: новый спектакль Литвиновой, «Благоволительницы» и «Неформат»

Фото: фестиваль «Территория»

Если же заглянуть в будущую осень, то среди самых крупных событий – фестиваль «Территория», который обещает пройти в октябре, быть международным и даже планирует открыть специальную детскую программу – «Территория kids», а также фестиваль NET (Новый европейский театр).

Осенью 2020-го NET волевым решением его арт-директоров Марины Давыдовой и Романа Должанского перенесли на ноябрь 2021-го. Прежде всего потому, что в программе намечалось несколько столь ярких событий, что их жаль транслировать онлайн – а если и транслировать, то живому просмотру это никак не помешает.

«Три сестры» Сьюзан Кеннеди; перформанс тайского кинорежиссера Апичатпона Вирасетакула, в котором зритель находится словно внутри световой партитуры; ну и наконец, литовская опера-перформанс «Солнце и море», получившая Гран-при в Венеции-2019, – это только вершина айсберга, который обещает доплыть до нас к осени.

Текст: Алла Шендерова

Фото обложки: renatalitvinovaofficiall\Instagram

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City