Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Музеи открыты, кинотеатры пускают в два раза больше зрителей – самое время пойти на премьеры фильмов и на новые выставки. Рассказываем, какие ленты, спектакли и лекции посетить в эти выходные в Москве.

Проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России»

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Выставка рассказывает и показывает, как зарождалось и развивалось кинетическое искусство в нашей стране. Особенно в период с 1960 по 1970 год, когда оно тесно соседствовало с авангардистскими экспериментами. Всего более 400 экспонатов разных форм и масштабов, включая отдельные залы для видеоработ.

Когда: с 22 января, 10:00–19:30
Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10, Западное крыло


Выставка Паскаля Мэтра

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Пресс-служба МАММ

Один из самых известных фотографов мира, француз Паскаль Мэтр бывал во многих горячих точках и в далеких африканских племенах, куда вы вряд ли попадете сами. Каждое его фото – буквально исторический документ. Среди них нет ни одного постановочного. А еще интересно, что он принципиально не использует цифровые камеры, а снимает только на пленку.

Когда: с 22 января, 12:00–20:30
Где: МАММ, ул. Остоженка, 16


Фильм «Афера Оливера Твиста»

Megogo Distribution/YouTube

Герой Диккенса на этот раз живет в современном Лондоне, разрисовывает баллончиком стены и бегает от полиции. В главной роли Рафф Лоу, сын Джуда Лоу. Злодея, который руководит бандой несовершеннолетних воришек, изображает оскароносный Майкл Кейн, а его помощницу – Лина Хиди из «Игры престолов». Вместе они собираются украсть редкую картину из известной картинной галереи.

Когда: с 28 января
Где: кинотеатры Москвы


Фильм «Дьявол в деталях»

Видео: WBRussia/YouTube

Суровый полицейский триллер о том, как двое напарников ищут серийного убийцу. В ролях Дензел Вашингтон, Рами Малек и Джаред Лето – три обладателя премии «Оскар» на один фильм. Фильм восхищает своей несовременностью: как будто перед нами и «Семь» Финчера, и «Секреты Лос-Анджелеса» Хэнсона. Отличное кино для всех, кто скучает по лихим американским 1990-м.

Когда: с 28 января
Где: кинотеатры Москвы


Сериал «Топи»

Видео: «Кинопоиск HD»/YouTube

Новый сериал по сценарию Дмитрия Глуховского. Он отправляет пять героев – москвичей на так называемый ретрит в монастырь в глухой деревне. Туда они едут, чтобы разобраться с личными проблемами: несчастной любовью, неизлечимой болезнью и так далее. В итоге в деревне Топи начинают твориться странные, мистические вещи, и выбраться оттуда оказывается практически невозможно. В главных ролях Иван Янковский, Екатерина Шпица, Александра Бортич.

Почитайте наш материал «Что нужно знать о сериале «Топи» по сценарию автора «Метро 2033».

Когда: с 28 января
Где: «Кинопоиск HD»


Лекции в «Культуре»

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Фото: Obi Onyeador/Unsplash

В баре «Культура» стартует новый проект – «Академия». Это лекции с представителями российской электронной музыки: от исполнителей до продюсеров и диджеев. Все они будут рассказывать, как устроена индустрия в России, а еще как добиться успеха. Имя первого лектора пока держат в секрете, но говорят, что это будет один из самых успешных отечественных техно-продюсеров.

Когда: 30 января, 13:00
Где: бар «Культура», ул. Маросейка, 6-8/8


Вечеринка «Ниша. Дискотека #2»

Видео: Severnee/YouTube

«Ниша» – лейбл, который представляет ярких инди-музыкантов. Многие из них известны только узкому кругу слушателей, но от этого не менее интересны. Если вы открыты всему новому, приходите послушать виртуозов на гитарах «Деревянные киты», арт-поп-проект «Электросон», музыку Severnee будто из «Твин Пикса» и других классных исполнителей.

Когда: 30 января, 18:30
Где: арт-пространство WIP, Яузский б-р, 11


Спецпоказ фильма «Великая красота»

Видео: Melomankaz/YouTube

Пересмотреть ленту с красивейшими пейзажами Рима – всегда хорошо, а понаблюдать за рефлексией и переоценкой ценностей итальянского писателя, который всю жизнь кутил, – интересно. Один из самых известных фильмов Паоло Соррентино представит в «Октябре» киновед Всеволод Коршунов.

Когда: 30 января, 19:00
Где: кинотеатр «Каро 11 Октябрь», ул. Новый Арбат, 24


Спектакль «Иллюзии»

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Фото: пресс-служба театра «Современник»

Премьера в «Современнике» по пьесе Ивана Вырыпаева о природе правды. Место действия – Америка 1960-х годов. Зрителям предстоит понять, как и когда мы теряем связь с реальностью и начинаем жить иллюзиями. Играют в постановке только четыре актера: Елена Плаксина, Полина Рашкина, Александр Хованский и Семен Шомин.

Когда: 30–31 января, 19:30
Где: театр «Современник», Чистопрудный б-р, 17


Концерт группы «АлоэВера»

Видео: «АлоэВера»/YouTube

Не просто концерт, а в честь дня рождения солистки Веры Мусаелян. Как пишут организаторы, это будет «фееричное» выступление. А как иначе в праздник! Поп-рок родом из Екатеринбурга, который уже давно чувствует себя в Москве как дома

Когда: 30 января, 20:00
Где: клуб 1930 Moscow, Партийный пер., 1, корп. 6


Вечеринка Slowdance x Coop05.4

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Фото: Mutabor/Facebook

Электронная музыка вместе с особенным рейв-артом. Slowdance – целое сообщество неравнодушных к электронике. Для первой после снятия ограничений вечеринки они решили объединиться с командой Coop05.4. Они устроят на территории Mutabor настоящей маркет молодых российских дизайнеров и лучшего в городе винтажа.

Когда: 30 января, 23:00
Где: клуб Mutabor, ул. Шарикоподшипниковская, 13, стр. 3


Спектакль «Горбачев»

Планы на выходные: инди-музыка в WIP, «Иллюзии» по Вырыпаеву и кинетическое искусство

Фото: пресс-служба Театра наций

Спектакль про экс-президента и его жену Раису. В главных ролях Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, которые блестяще играют известную пару страны. Режиссер постановки, худрук Нового Рижского театра Алвис Херманис говорит, что хотел показать Горбачева не как политика, а как обычного человека.

Когда: 31 января, 19:00
Где: Театр наций, Петровский пер., 3

Текст: Катя Анискина
Фото обложки: Михаил Голденков/The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

28 января, 2021