Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Если раньше самыми популярными фитнес-аккаунтами становись те, что пропагандировали интенсивную прокачку пресса и ягодиц, теперь на пике профили с красивыми статичными позами растяжки, медитациями и дыхательными практиками, улучшающими физическое состояние через эмоциональное. Разбираемся, как тенденция осознанности вытеснила моду на силу и выносливость.

2020 год выдался непростым: люди испытали много стресса, а потому начали искать спокойствие даже там, где, казалось бы, оно неочевидно. Интенсивные тренировки резко стали менее востребованными. Во-первых, потому, что перешли в онлайн-пространство и мотивировать себя стало намного сложнее. Во-вторых, много фитнес-упражнений предполагают наблюдение тренера – к примеру, движения на пресс, сделанные неверно, могут привести к проблемам с шейным отделом и позвоночником.

Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

А вот статичные упражнения, напротив, часто показаны даже пожилым людям. Именно поэтому в пандемию стали востребованы марафоны по растяжке и оздоровительной гимнастике, видео с медитациями, курсы по йоге и мастер-классы с дыхательными практиками. Антистресс-тренировки помогают снизить градус контроля и посмотреть на ситуацию сверху. А главное – научиться расслабляться. При этом достаточно всего 10–12 минут умеренной нагрузки, но системно – через три месяца будет обеспечен долговременный терапевтический эффект.

Что стоит попробовать

Тайцзицюань
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Китайское боевое искусство, которое неожиданно называют «комплексом нежных упражнений». Включает в себя гимнастику, напоминающую танец в замедленном режиме, дыхательные практики и когнитивные элементы. Регулярные занятия избавляют от болей в суставах, укрепляют иммунную систему и освобождают от ментальных блоков.

Где: Kungfu Project, World Class, Московский дворец ушу
Цена: от 1 000 рублей за посещение

Цигун
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Еще одна китайская система самосовершенствования тела и духа. «Ци» переводится как «жизненная сила», «гун» – «мастерство», а значит, это методика управления жизненной силой. Оздоровительная гимнастика сочетает динамичные и статичные позы, которые способен выполнить даже неподготовленный к физическим нагрузкам человек. Также предполагается глубокое дыхание диафрагмой, при котором ускоряется обмен веществ и запускается процесс снижения веса.

Где: «Дыши», Club 18, «Эзо-фитнес»
Цена: от 1 000 рублей за посещение

Пилатес
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Йозеф Пилатес разработал свою систему в начале XX века непосредственно для реабилитации после травм и назвал ее контрологией. Действительно, самое главное в нем – полная координация между телом, умом и духом. Фактически это физкультура, только во время выполнения упражнений важно концентрироваться на каждом движении и пребывать какое-то время в статике. Подходящий вариант для снятия напряжения и болей в теле, коррекции веса, улучшения осанки, нормализации сна и улучшения самочувствия.

Где: Pilates Class, Elastic, Health & Else
Цена: от 1 500 рублей за посещение

Барре
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Система, объединяющая элементы балета, упражнений функционально-силового тренинга, пилатеса и йоги. Методику придумала немецкая балерина Лотте Берк еще в 1940‑х годах, но так и не запатентовала, поэтому она разошлась по миру и постепенно видоизменялась. До сих пор нет единого комплекса, так что каждый тренер может предлагать разные комбинации в зависимости от своего подхода.

Где: Sculpt, SMStretching, Barreballet
Цена: от 700 рублей за посещение

Аэростретчинг
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Как можно догадаться по названию, это растяжка, только в воздухе. Все упражнения выполняются с использованием гамака, а эффективность заключается в вытяжении позвоночника и вообще всего тела под тяжестью собственного веса. Включается каждая мышца, раскрывается грудная клетка, происходит растяжение, но при этом очень деликатное – ведь никто и ничто не прижимает к полу. А еще можно почувствовать себя настоящим акробатом: уже на первом занятии у вас точно получится сделать воздушный кувырок вниз головой и подняться обратно.

Где: TopStretching, Soft, «Своя жизнь»
Цена: от 1 000 рублей за посещение

Флоатинг
Новый тренд: антистресс-тренировки в Москве

Фото: Getty Images

Еще один способ ощутить невесомость, но уже в воде. История флоатинга началась с того, что американского нейропсихолога Джона Лилли заинтересовала работа мозга в условиях сенсорной депривации – полного отсутствия внешних физических раздражителей. В 1972 году совместно с психотерапевтом Гленном Пери он представил первую флоат-камеру. Сегодня флоатинг представляет собой сеанс релаксации, во время которого человек дрейфует на поверхности воды при полном отсутствии звуков и света. В процессе нормализуется давление, уменьшаются отеки, органы насыщаются кислородом, улучшается состояние кожи. Интересно, что 60 минут такой процедуры эквивалентны полноценному восьмичасовому сну.

Где: Float Studio, Floasis, «Эмбрио»
Цена: от 4 500 рублей за посещение

Текст: Кристина Скукина

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 января, 2021

Новости