10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

C 24 по 28 марта в Гостином дворе в Москве пройдет ярмарка Non/fiction. Из-за пандемии ее перенесли с декабря на весну, и издательства, которые готовят свои главные новинки к концу осени, теперь вынуждены были постараться дважды. Ярмарка, впрочем, славна не только новинками, но и тем, что здесь собирается много маленьких издательств и книг, которые больше нигде не найти. Выбрали десять книг, ради которых стоит отправиться на Non/fiction, — это притом что на ярмарке появится еще не менее тысячи новинок, о которых пока ничего неизвестно.

Дмитрий Данилов. «„Человек из Подольска‟ и другие пьесы»

«Городец»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Дмитрий Данилов — финалист премий «Большая книга» и НОС, один из самых точных современных прозаиков и одновременно один из самых востребованных драматургов. Его пьесы «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания», «Человек из Подольска» регулярно ставят в театрах. Спектакль по последней из них, поставленный Михаилом Угаровым в «Театре.doc», получил премию «Золотая маска» в номинации «Работа драматурга». Возможный секрет успеха пьес Данилова — то, что он использует знакомую уличную повседневную речь, возводя из нее философскую драму. Теперь эти пьесы, наконец, собраны в одном томе на бумаге, и можно убедиться, как оно все работает.


Николас Малер. «Алиса в Суссексе»

Перевод с немецкого Святослава Городецкого
«Бумкнига»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction


Австрийский художник-комиксист Николас Малер в своих работах переосмысляет в причудливой графической форме знаменитые книги прошлого — например, «Человека без свойств» Роберта Музиля или «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. В «Алисе в Суссексе» знаменитый текст Льюиса Кэрролла встречает работу австрийского поэта Ханса Артманна «Франкенштейн в Суссексе», а еще «Моби Дика» Германа Мелвилла, «Кандида» Вольтера и других авторов прошлых веков. Получается философское путешествие по миру классики, где много знакомого, но непредсказуем результат.


Линор Горалик. «Мойра Морта мертва»

Центр Вознесенского

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Сборник коротких и очень коротких рассказов мастера жанра Линор Горалик. А еще несколько новых новелл, в том числе заглавная история о том, как во время бомбежек одну из мойр убило осколком и началась война без смерти. Главный прием Горалик — вывернуть существующее наизнанку, найти тот ракурс, с которого знакомые вещи вдруг оказываются незнакомыми и странными, и погрузиться в них. И уже не важно, что становится предметом — Уголовный кодекс, драматические страницы русской истории или драма нашей собственной жизни: «Только не надо драму устраивать. Драмы не надо тут. У меня вот тоже было три сына, а теперь два, и я не устраиваю драму, а разговариваю тут с вами, как идиот».


Роберт Мур. «Следы и тропы»

Перевод с английского Алексея Толмачева
«Рипол-классик»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Это книга об огромном и дивном мире, что мы способны увидеть, если, гуляя, научимся смотреть под ноги — так, как сделал это американский исследователь Роберт Мур. В 2009 году он пять месяцев шел пешком по Аппалачской тропе. Один подход к этому путешествию стоит книги — как автор собирал сверхлегкий рюкзак в дорогу, готовил коробочки с дегидрированной пищей или, разрезав книги, которые он собирался читать, по частям, договорился с друзьями, чтобы те вовремя отправляли нужные тетрадки в почтовые отделения по пути. Но книга его не столько практическая, сколько философская — как нас определяют протоптанные нами дорожки, какие мы оставляем следы, как поиск троп объединяет нас со слонами и муравьями: «Какое совпадение! В Англии все дорожки ведут либо в паб, либо в церковь, а в Африке все слоновьи тропы ведут, как правило, туда, куда слонам нужно попасть больше всего».


Александр Бренер. «В гостях у Берроуза. Американская повесть»

«Городец»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

В последние годы художник Александр Бренер стал более заметен как писатель, тем более что игнорировать его тексты невозможно — они сочетают предельную откровенность с прямым призывом к читателю стать другим: более свободным, верным принципам художественной честности, что декларировали великие художники прошлого. Героем его очередного апологетического рассказа становится Уильям Берроуз — писатель-битник, в своих бескомпромиссных, распадающихся на фрагменты текстах предвидевший современное общество тотального контроля и одновременно распада. Рассказ об одной встрече с Берроузом в 1997 году превращается в рассказ о мире, в котором мы живем, и панихиду по миру, который мы потеряли.


Галина Антипова. «Маяковский: я еду удивлять! Марш поэта по стране и миру»

«Бослен»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction


«Поэзия — вся! — езда в незнакомое», — писал Владимир Маяковский, который был одним из первых поэтов, сознательно отправляющихся в туры, выступающих по различным городам Союза и изучающих Европу. Все эти города были для него, помимо способа заработка, источниками вдохновения; он встречал разные типажи, вел записи. География этих поездок — 54 города СССР и семь зарубежных стран — в издании, подготовленном старшим научным сотрудником музея Маяковского Галиной Антиповой, — превращается в интерактивный путеводитель с рисунками, дневниковыми записями и записками от публики, фотографиями, открытками, маршрутами, упоминаниями мест, которые Маяковский посещал, и QR-кодами, по которым их можно нанести на собственную карту.


«Музей книги Петра Дружинина и Александра Соболева»

«Слово»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Уникальная книга собирает в трех томах выдающиеся памятники письменности пяти веков истории Российской империи — 680 экспонатов из одного из самых полных в стране собраний русских антикварных книг. Здесь и первые издания русской классики, включая единственный хранящийся в частных руках подлинный автограф Пушкина, письма Чайковского и Герцена, книги императорских библиотек, царские грамоты, первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, шедевры русского переплетного искусства — целый музей, который в нашу цифровую эпоху позволяет с восторгом перенестись во время, когда ценность культурного наследия еще была материальна.


Аллен Гинзберг. «Вопль. Кадиш. Стихотворения 1952–1960»

Перевод Дмитрия Манина
«Подписные издания»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

«Вопль» и «Кадиш» — два главных сборника, прославивших поэта Аллена Гинзберга и сделавших его иконой бит-культуры в середине прошлого века. Трудно представить, что эти сборники впервые издаются на русском в полном переводе, да еще и с комментариями. Кажется, что в наше время востребован именно способ разговора, который исповедовали битники: взрывая устои, сопротивляясь всему косному, делая методом литературы предельную, почти исповедальную откровенность, пересочиняя поэзию так, чтобы ее двигали не слова, а, словно в бибопе, ритм, дыхание, движение. «Деловой Манхэттен, зима, ясный полдень, а я не ложился всю ночь, говорил, говорил, читал вслух Кадиш, слушал слепой Рэя Чарльза крик блюза с пластинки ритм ритм — и память моя о тебе три года спустя».


Дэвид Карбонелл. «Поговорим о панических атаках. Рабочая тетрадь с упражнениями и тестами»

Перевод с английского Полины Якушевой
«Олимп-бизнес»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Книга специалиста по когнитивно-поведенческой терапии Дэвида Карбонелла продумана так, чтобы приносить читателям практическую пользу, помочь понять истинную природу панических атак и научиться — благодаря конкретным упражнениям из включенной в книгу рабочей тетради — снизить тревожность и избавиться от приступов паники. Эта книга — часть большой серии «Как жить?», где вышло уже больше десяти прекрасных книг для людей в непростой ситуации или тех, для кого вопрос «Как жить?» требует реального решения: как воспитывать детей, как ухаживать за тяжелобольными родственниками, как принять болезнь (Альцгеймер, деменцию, Паркинсон, депрессию). В нашем обществе до сих пор не принято говорить о сложном, болезнях, особенно психических заболеваниях, и смерти. И тем более важно, что книги серии «Как жить?» не просто обозначают проблему, но помогают найти решения — как говорится в одной из книг: «Чем больше мы об этом говорим, тем меньше боимся».


Марцин Виха. «Вещи, которые я не выбросил»

Перевод с польского Полины Козеренко и Ольги Чеховой
«Издательство Ивана Лимбаха»

10 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Книга польского художника, дизайнера и писателя Марцина Вихи в 2018 году получила крупнейшую национальную премию «Нике» и премию имени Витольда Гомбровича. Посвященная памяти матери писателя, книга становится размышлением о том, как мы сохраняем память об ушедших близких. «Когда-то я считал, что мы помним людей, пока можем их описать. Теперь я думаю, что все наоборот: они с нами, пока у нас это не получается <…> я пока помню не все. Не могу их описать, значит, они еще немножко живы».

Текст: Лиза Биргер

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

23 марта, 2021