Блюдо недели: пирог с клюквой в «Брокколи» на Таганке

Традиционно раз в неделю ресторанный критик Александр Ильин помогает нам выбрать одно блюдо, достойное особого внимания. На этот раз он рассказывает про бездрожжевой пирог с клюквой на полбяной цельнозерновой муке с сиропом топинамбура.

Блюдо недели: пирог с клюквой в «Брокколи» на Таганке

Пирог из полбяной муки с клюквой неожиданно был обнаружен мной в веганском фудкорте «Брокколи» на Таганке. Ингредиентов там немного: собственно мука из полбы, клюква и сироп топинамбура, который заменяет сахар.

Выглядит такой пирог очень брутально: серо-коричневое тесто довольно выраженной текстуры, вынуждающей как следует жевать — это вам не бисквит, который распадается во рту.

Самое интересное, что тесто из полбы обладает явным шоколадным послевкусием. То ли по причине добавления сиропа топинамбура, то ли это тесто такое само по себе, то ли пряности какие-то подшаманили. А в сочетании с отчаянно кислой клюквой получился практически идеальный десерт для взрослых. С одной стороны, русская архаика. С другой — очень выразительное и актуальное гастрономическое высказывание. И пожалуй, какой-нибудь находчивый повар на основе этого пирога сможет создать целую линейку блюд.

Да, и людям, которые ищут повсюду русскую кухню и никак не могут отыскать, можно посоветовать обратить свои взоры в сторону этих пирогов — потому что если это не русский вкус, тогда уж я не знаю, что.

Цена: 150 рублей
Адрес: Таганская пл., 86/1

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 апреля, 2021