10 отреставрированных фильмов о войне

Мы смотрим военное кино из года в год, периодически замечая то плохой звук, то зернистое изображение низкого качества. В последние десятилетия советское кино начали восстанавливать и оцифровывать пленку, чтобы сохранить в истории киноленты в наилучшем качестве. Собрали наиболее яркие отреставрированные фильмы о войне.

«Небесный тихоход» (1945)

10 отреставрированных фильмов о войне

lenfilm

В центре истории — неунывающие друзья-летчики, которые дали друг другу клятву до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». После ранения один из них, майор Василий Булочкин, покидает отряд — на скоростных самолетах ему летать запрещают по состоянию здоровья. Во время службы в легкой авиации он знакомится с летчицами женской эскадрильи и Валей Петровой — журналисткой газеты «Пионерская правда». Один за одним, летчики нарушают данное обещание.

В 1970 году картину полностью восстановили на киностудии «Ленфильм», для озвучки пригласили тех же актеров. В 2012-м лента была отреставрирована и колоризована по заказу Первого канала, который показал ее накануне 9 мая.


«Летят журавли» (1957)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Летят журавли»

Культовая черно-белая картина по мотивам пьесы «Вечно живые». В истории картина Калатозова осталась как творение, перевернувшее восприятие советских людей о жанре военного кино. Если раньше подобные фильмы концентрировались на фронтовой жизни, то после выхода «Летят журавли» войну чаще представляли как драму обыкновенных людей.

Это кино о любящих друг друга Борисе и Веронике, которых навсегда разлучила война. Главные роли — Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. В 2018 году фильм отреставрировали силами киноконцерна «Мосфильм» и представили в Berlinale Classics — спецпрограмме Берлинале, собирающей восстановленную классику со всего мира. В 2019-м ленту показали в России 8 и 9 мая.


«Баллада о солдате» (1959)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Баллада о солдате»

История о нескольких днях из жизни простого солдата, который отправляется в отпуск, чтобы навестить свою мать, с которой не успел попрощаться. Однако по пути он попадает в круговорот приключений, которые задерживают его возвращение домой. Картина Григория Чухрая — один из наиболее популярных советских фильмов о войне. Он собрал по миру более 100 зарубежных наград на кинофестивалях, в том числе призы «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества» в Каннах.

Непосредственно в Советском Союзе это кино посмотрело более 30 миллионов граждан, а режиссер вместе со сценаристом Валентином Ежовым удостоились Ленинской премии. В 2017-м специалисты киноконцерна «Мосфильм» сделали отреставрированную версию картины. В мае того же года ее показали накануне 9 мая.


«Иваново детство» (1962)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Иваново детство»

Дебют Андрея Тарковского на основе военной повести Владимира Богомолова рассказывает об осиротевшем мальчике по имени Иван. На войне он потерял родителей и, оставшись без опеки взрослых, стал разведчиком в тылу врага. Картину показали в Венеции, где она взяла главный приз и впоследствии принесла Тарковскому всемирную славу. Помимо прочего, это еще и один из самых коммерчески успешных его фильмов — 16,7 миллиона проданных билетов в СССР!

В 2016 году «Иваново детство» отреставрировали, полностью восстановив оригинальное изображение и звук с пленок, которые чудом удалось сохранить в хорошем качестве. Отреставрированную версию западные издания назвали «самым лирическим отреставрированным военным фильмом».


«Освобождение» (1968 – 1972)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Освобождение: Огненная дуга»

Цикл или, как это называли во времена работы над проектом, киноэпопея Юрия Озерова объединила пять фильмов, ставших не частым в то время примером копродукции (в создании картин принимали участие специалисты разных стран). Режиссер честно делил монументальный труд со сценаристами: Оскар Курганов прописывал все исторические эпизоды, а Юрий Бондарев — сцены в окопах.

Работа над фильмом велась не без труда — съемочную группу курировали прямо из ЦК КПСС, Озерову сразу запретили снимать о первых двух годах войны. Поэтому первый фильм «Освобождения» сразу начинался с Курской битвы, а последний, соответственно, был посвящен штурму Рейхстага. Отреставрировали кино в 2002 году на «Мосфильме», выпустив на DVD. В 2020 году, к 75-летию Победы, «Освобождение» восстановили повторно, выпустив в формате 4K.


«Офицеры» (1971)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Офицеры»

Черно-белый фильм на основе одноименной повести Бориса Васильева. Картину снимали как на натуре (в Туркменистане), так и в павильонах (на киностудии имени Горького). События фильма, несмотря на скромный хронометраж в 90 минут, охватывают значительный временной отрезок — с начала 1920-х до конца 1960-х. Главный герой, молодой курсант Алексей Трофимов, после выпуска из училища направляется в среднеазиатский гарнизон с женой Любой. Затем Трофимов попадет и в Китай, и в Испанию, а позже будет командовать Кантемировской танковой дивизией.

Именно с картиной «Офицеры» связана крылатая фраза «Есть такая профессия — Родину защищать». В начале 2010-х фильм Рогового колоризовали. Цветную версию картины показали на Первом канале на День защитника Отечества в 2011 году.


«В бой идут одни «старики»» (1973)

10 отреставрированных фильмов о войне

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадры из фильма «В бой идут одни «старики»»

Еще один черно-белый фильм о войне, который любим миллионами зрителей. История Быкова рассказывает о группе летчиков-истребителей, которые несли службу в годы войны. Фильм вышел в прокат в 1974-м, собрав на своих сеансах 44,3 миллиона зрителей. Картина заняла четвертое место в прокате по сборам и стала единственной лентой, посвященной Великой Отечественной войне в тот год. Множество фраз героев вроде «Арфы нет — возьмите бубен» и «Будем жить!» стали крылатыми выражениями и прочно закрепились в лексиконе советского гражданина.

Примечательно, что Быков изначально хотел делать фильм в цвете, но ему не выделили дефицитную на тот момент цветную пленку. Через много лет идею режиссера воплотили. В 2009 году «В бой идут «одни старики»» колоризовали и отреставрировали: хронику военных лет очистили от пленочных царапин. Цветную версию показали в эфире Первого канала на 9 мая.


«Они сражались за Родину» (1975)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Экранизация одноименного романа Михаила Шолохова, в которой исполнил последнюю свою роль Василий Шукшин. Лучший фильм 1975 года по версии журнала «Советский экран». Сюжет Сергея Бондарчука охватывает ряд событий, произошедших накануне Сталинградской битвы. История рассказывает о подвигах обыкновенных солдат, сражающихся с врагом и демонстрирует истинную цену великой Победы. В советском прокате кино посмотрело 40 миллионов человек.

Как и «Балладу о солдате» Григория Чухрая, картину Бондарчука отреставрировали в 2017 году специалисты киноконцерна «Мосфильм». Фильм повторно показали в кинотеатрах накануне 9 мая.


«Восхождение» (1976)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Восхождение»

Лариса Шепитько взялась за повесть Василя Быкова «Сотников» и сняла фильм «Восхождение». По сюжету двое белорусских партизан — солдат Рыбак и офицер Сотников — попадают в руки полицаев и проходят через допросы и пытки. В поисках выхода один из героев идет на предательство и сделку с собственной совестью. Это первый советский фильм, удостоившийся «Золотого медведя» — главной награды Берлинского кинофестиваля.

Фильм могли не допустить к прокату — цензурные органы считали, что вместо истории о партизанах Шепитько сняла «религиозную притчу с мистическим оттенком». Помог муж Ларисы, режиссер Элем Климов. В обход «Мосфильма» он пригласил первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова на специальный показ картины. Машеров восхитился фильмом; через несколько дней кино вышло в прокат без правок. В 2018 году отреставрированное «Восхождение» представили на Venice Classics — специальной программе Венецианского кинофестиваля с восстановленными классическими кинолентами. Над реставрацией работали специалисты киноконцерна «Мосфильм».


«Иди и смотри» (1985)

10 отреставрированных фильмов о войне

Кадр из фильма «Иди и смотри»

Один из самых титулованных и известных военных фильмов советского периода. Двухсерийная лента Элема Климова снята на киностудиях «Беларусьфильм» и «Мосфильм» по сценарию Алеся Адамовича. События происходят на территории Белоруссии. В центре истории мальчик, который становится очевидцем жутких карательных акций нацистских захватчиков, которые в течение двух дней издеваются над жителями белорусского поселения.

Лента вышла в 1985 году к 40-летию Победы. В тот год ее посмотрели около 30 миллионов зрителей, а в 1986-м все тот же «Советский экран» признал эту картину лучшим фильмом года. В 2017 году ленту Элема Климова полностью отреставрировали на «Мосфильме». Новый вариант картины представили на Венецианском кинофестивале, где фильм получил награду за лучшую реставрацию. С 6 мая 2021 года журнал «Искусство кино» выпускает картину Элема Климова в повторный прокат на территории России.

Текст: Тимур Алиев

Фото: lenfilm

09 марта

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City