Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

Московские театры в 76-ю годовщину Победы показывают спектакли о событиях Второй мировой войны и о Великой Победе. Собрали новые и старые постановки.

«Спутники»

Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

Театр на Таганке

Повесть Веры Пановой «Спутники», которую многие знают по фильму Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» (1965), в Театре на Таганке планировали выпустить еще в прошлом году, к 75-летию Победы. Из-за пандемии премьера отодвинулась на год. Режиссер — Денис Хуснияров, автор инсценировки — драматург Ася Волошина («Человек из рыбы», «Фаза зеркала»). Так что история санитарного поезда, курсирующего по дорогам войны, и врачей, ежедневно и ежечасно тестирующих самих себя на наличие человечности и отсутствие цинизма, вышла очень сегодняшней и совсем не пафосной. Те, кому удалось побывать на репетициях, говорят о необычной сценографии Александра Мохова: среда, в которой происходит действие, — это еще один персонаж спектакля.

Когда: 8, 9 мая
Где: Театр на Таганке, ул. Земляной Вал, 76/21


«Морское путешествие 1933 года»

Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

Театр имени Моссовета

Еще один спектакль, сюжет которого мы знаем по кино. Режиссер Юрий Еремин взял за основу легендарный «Корабль дураков» Стэнли Крамера. Но московская постановка — не сценическая интерпретация, а, скорее, размышления на тему. Итак, 1933-й. Огромный трансатлантический лайнер, на котором развевается флаг Веймарской республики, плывет в Германию. Пассажиры ссорятся, мирятся, переживают любовные драмы и строят планы на будущее, не подозревая, что никакой республики больше нет — к власти в Германии пришли нацисты. Каст у спектакля самый звездный: Екатерина Гусева, Ольга Кабо, Александр Яцко, Валерий Яременко и другие.

Когда: 9 мая
Где: Театр имени Моссовета, ул. Большая Садовая, 16, стр. 1


«Благоволительницы»

Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

Театр на Малой Бронной

Выпускник курса Крымова и Каменьковича, режиссер из Беларуси Никита Ильинчик уместил один из самых кровавых романов нового времени в камерный полуторачасовой спектакль. В нем не кричат, избегают яркого света и стараются никого не травмировать. Кажется, при таких вводных поставить книгу Джонатана Литтелла с описаниями будней Освенцима невозможно. Однако режиссеру удается: и память о катастрофах, и культурные коды, и взвинченный черный юмор — все это есть в спектакле. Небольшая команда актеров, жонглируя ролями, представляет персонажей, живущих в голове Максимилиана Ауэ — эстета, эсэсовца, доктора права и участника массовых убийств. Дмитрий Цурский играет его не монстром, но человеком, и в этом кроется главный трагизм: ад на земле творят сами люди. Те самые, что в перерывах между расстрелами предпочитают слушать хорошую музыку.

Когда: 9 мая
Где: Театр на Малой Бронной, пл. Журавлева, 1


«Матросская тишина»

Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

Театр Олега Табакова

Вот настоящий спектакль-долгожитель: впервые пьеса Александра Галича, больше двух десятилетий остававшаяся под запретом, была поставлена Олегом Табаковым в 1990-м с его недавними студентами — теми, с кем он рискнул открыть свою «Табакерку». Роль Абрама Шварца, обитателя маленького еврейского местечка, чей сын Давид непременно должен стать великим скрипачом, сыграл тогда 20-летний Владимир Машков, а Давида — его сокурсник Евгений Миронов. Спектакль шел в подвале на улице Чаплыгина, где тогда помещался Театр-студия под руководством Табакова. Сегодня «Матросскую тишину», восстановленную Машковым, играют на большой сцене в здании на Сухаревской, и он вновь вернулся к своей легендарной роли. Давида играет выпускник Школы Олега Табакова Владислав Миллер.

Когда: 8 мая
Где: Театр Олега Табакова (сцена на Сухаревской), Малая Сухаревская пл., 5


«В окопах Сталинграда»

Ко Дню Победы: 5 спектаклей о войне в московских театрах

МХТ имени А. П. Чехова

Главная премьера мая — спектакль Сергея Женовача по знаменитой книге Виктора Некрасова. Участник Сталинградской битвы Некрасов написал ее в 1946-м, сразу после войны. Это его первая книга, из которой, по замечанию филолога Владимира Лакшина, позднее «как из „Шинели“ Гоголя вышла вся наша честная военная проза». Повесть Некрасова не о войне, а о людях на войне. Собственно, этот писатель — герой, получивший медаль за оборону Сталинграда. Патриот, которого в брежневские времена власть умудрилась представить диссидентом и отправить в эмиграцию, по-другому не умел.

Когда: 22 мая
Где: МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3

Текст: Алла Шендерова

Фото: «Благоволительницы»/Театр на Малой Бронной

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City