«Истина существует, добро не относительно»: Анна Наринская — о выставке про Сахарова

В галерее «Граунд Солянка» открылась выставка «Сахаров. Новый век», посвященная 100-летию Андрея Сахарова. Ее куратором стала Анна Наринская — журналист, литературный критик и продюсер. Спросили ее, что посетителей ожидает на выставке, какие проблемы предвидел ученый и почему для нее он — герой XX века.

«Истина существует, добро не относительно»: Анна Наринская — о выставке про Сахарова
Анна Наринская
журналист, литературный критик, продюсер

Кто делал выставку

Сама идея сделать выставку принадлежит Сахаровскому центру. То, про что она будет, придумала я. А то, какой будет, — Кирилл Асс, Надя Корбут и Игорь Гурович, они отвечали за дизайн и архитектуру. Мы с ними не первый раз работаем вместе, у нас даже создалась специализация — создавать выставки не про искусство. То есть те, где объекты — не предметы искусства, а наши инсталляции и дизайн.


Что она собой представляет

«Истина существует, добро не относительно»: Анна Наринская — о выставке про Сахарова

Solyanka.org

Это выставка-путешествие с десятью остановками в виде смеси информации о Сахарове и связанных с ним эмоций. Дело в том, что Сахаров у молодых людей связан с набором клише: они знают, что он изобрел водородную бомбу, что он правозащитник. И все. Даже про Нобелевскую премию в курсе не все. Наша задача заключалась в том, чтобы рассказать о нем больше, ведь это такая разноплановая фигура! Можно сказать, что история прошла сквозь него, а он — сквозь историю.


Что такое остановки

Это инсталляции, которые дают зрителю нужные эмоции. Например, есть инсталляция, где собраны прошения за людей, написанные Сахаровым за всю его жизнь. Это поражает воображение — их больше тысячи! Сколько сейчас разговоров, писем, если нужно подписать какую-то петицию, направить письмо. А у Сахарова все просто: он не задумываясь писал Леониду Брежневу, президентам США и Чили. У него была слава нобелевского лауреата, и он ее использовал в благих целях — чтобы просить за людей. Для меня это, наверное, самое ценное в нем.


Годы ссылки

Сейчас трудно понять, что такое слежка старого типа, когда за тобой просто ходят по пятам, что при этом человек ощущает. Сложно представить, что происходило с Сахаровым во время ссылки и что он чувствовал, когда после получения Нобелевской премии мира его просто травили. Мы пытаемся дать посетителям возможность хотя бы отчасти это прочувствовать.


Почему Сахаров — герой XX века

«Истина существует, добро не относительно»: Анна Наринская — о выставке про Сахарова

Solyanka.org

Так или иначе, этот ученый был участником основных событий XX века. Он пережил войну, прошел через глобальные политические изменения. Но это не самое главное — важно то, что мы сегодня во многом живем на его наследии. Скажем, его невероятная экологическая включенность. Именно он добился того, что ядерные испытания не проходят в трех сферах: ни на земле, ни в воде, ни в воздухе — только под землей. Весь мир теперь так делает, и это лично его заслуга. Или возьмем его подход к правам человека. Что важнее: права отдельной личности или суверенитет? Пожалуй, это самый важный спор во всем мире на сегодняшний день. Когда мировая общественность обращается к государству и просит отпустить человека — вмешательство ли это во внутренние дела страны? Вопросы, которые он задавал, не устарели, они приобрели новую актуальность.


Сахаров многое предвидел

Он человек, который так много, так часто и так серьезно употреблял слово «мораль». Как давно мы употребляли его без иронии? А теперь мы все ближе подходим к его серьезности и пониманию, что истина существует, что добро не относительно. Вот про это наша выставка.

Фото: ГРАУНД Солянка

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City