В галерее «Граунд Солянка» открылась выставка «Сахаров. Новый век», посвященная 100-летию Андрея Сахарова. Ее куратором стала Анна Наринская — журналист, литературный критик и продюсер. Спросили ее, что посетителей ожидает на выставке, какие проблемы предвидел ученый и почему для нее он — герой XX века.
Сама идея сделать выставку принадлежит Сахаровскому центру. То, про что она будет, придумала я. А то, какой будет, — Кирилл Асс, Надя Корбут и Игорь Гурович, они отвечали за дизайн и архитектуру. Мы с ними не первый раз работаем вместе, у нас даже создалась специализация — создавать выставки не про искусство. То есть те, где объекты — не предметы искусства, а наши инсталляции и дизайн.
Solyanka.org
Это выставка-путешествие с десятью остановками в виде смеси информации о Сахарове и связанных с ним эмоций. Дело в том, что Сахаров у молодых людей связан с набором клише: они знают, что он изобрел водородную бомбу, что он правозащитник. И все. Даже про Нобелевскую премию в курсе не все. Наша задача заключалась в том, чтобы рассказать о нем больше, ведь это такая разноплановая фигура! Можно сказать, что история прошла сквозь него, а он — сквозь историю.
Это инсталляции, которые дают зрителю нужные эмоции. Например, есть инсталляция, где собраны прошения за людей, написанные Сахаровым за всю его жизнь. Это поражает воображение — их больше тысячи! Сколько сейчас разговоров, писем, если нужно подписать какую-то петицию, направить письмо. А у Сахарова все просто: он не задумываясь писал Леониду Брежневу, президентам США и Чили. У него была слава нобелевского лауреата, и он ее использовал в благих целях — чтобы просить за людей. Для меня это, наверное, самое ценное в нем.
Сейчас трудно понять, что такое слежка старого типа, когда за тобой просто ходят по пятам, что при этом человек ощущает. Сложно представить, что происходило с Сахаровым во время ссылки и что он чувствовал, когда после получения Нобелевской премии мира его просто травили. Мы пытаемся дать посетителям возможность хотя бы отчасти это прочувствовать.
Solyanka.org
Так или иначе, этот ученый был участником основных событий XX века. Он пережил войну, прошел через глобальные политические изменения. Но это не самое главное — важно то, что мы сегодня во многом живем на его наследии. Скажем, его невероятная экологическая включенность. Именно он добился того, что ядерные испытания не проходят в трех сферах: ни на земле, ни в воде, ни в воздухе — только под землей. Весь мир теперь так делает, и это лично его заслуга. Или возьмем его подход к правам человека. Что важнее: права отдельной личности или суверенитет? Пожалуй, это самый важный спор во всем мире на сегодняшний день. Когда мировая общественность обращается к государству и просит отпустить человека — вмешательство ли это во внутренние дела страны? Вопросы, которые он задавал, не устарели, они приобрели новую актуальность.
Он человек, который так много, так часто и так серьезно употреблял слово «мораль». Как давно мы употребляли его без иронии? А теперь мы все ближе подходим к его серьезности и пониманию, что истина существует, что добро не относительно. Вот про это наша выставка.
Фото: ГРАУНД Солянка
25 мая, 2021