Как бороться со стрессом и усталостью: отрывок из книги «Йога смеха»

В теории многим известно, что смех — лучшее лекарство для тела и ума, но мало кто знает, как его применять на практике. В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Йога смеха» — в ней доктор медицины и основатель хасья-йоги Мадан Катария рассказывает, как научиться делать простые и действенные упражнения для крепкого здоровья. Опра Уинфри уверяет, что она метод уже опробовала, и он помогает. Публикуем отрывок.

Эта книга — итог моего путешествия в мир йоги смеха. Этот путь начался в Индии в 1995 году, тогда у меня было всего пять единомышленников, сейчас же это движение охватило более ста стран. Смех кардинально изменил не только мою жизнь, но и многие другие жизни в разных уголках нашей планеты.

С тех пор йога смеха бурными темпами распространяется по миру без всякого маркетинга и рекламы, и это служит доказательством ее эффективности и силы воздействия. Йога смеха проста по своей сути, но проникает в самые глубины. Благодаря этой уникальной концепции мы по-новому осмыслили свое понимание смеха. Многим известно, что смех — лучшее лекарство для тела и ума, но раньше не было надежной схемы приема такого лекарства. Смех просто появлялся сам собой как естественный результат чего-то веселого или забавного. Йога смеха подняла все на совершенно новый уровень: теперь это лекарство можно прописывать, назначать для приема в определенное время и в необходимой дозировке, чтобы получить всю пользу для здоровья, которую может предложить нам смех.

Вся моя жизнь, мое становление дали почву для произрастания концепции смеха без причины. Мои корни — в деревушке Моревала, штат Пенджаб; младший из восьми детей, я вырос, зная о связи смеха с искренностью и непритязательностью. В деревне смеяться могли по самому незначительному поводу, над чем угодно. Чтобы посмеяться, не нужны были причины, даже шутить было необязательно. Для жителей моей деревни смех был самым естественным следствием их незатейливых житейских ситуаций. Хватало встреч, танцев и пения на праздниках, свадьбах и других торжествах, чтобы веселиться и смеяться от души. Однако, пока я изучал медицину в большом городе, я стал совсем по-другому воспринимать людей и их способность смеяться.

В столице все жили иначе: в одиночестве, в постоянной борьбе со стрессами современной жизни. Причин смеяться было мало, приходилось их искать. Счастье и смех столичных жителей в большинстве своем отличались обусловленностью. Смех уже не был естественным проявлением радости, а зависел от логики и причины. Кроме того, люди стеснялись смеяться. Зачастую смех и юмор приобретали негативный оттенок: смеялись над кем-то другим.

В стремлении обрести смех и счастье я ступил на путь исканий. Вскоре, в поиске смеха без особых причин, я открыл йогу смеха, которая приносит пользу, безусловно, всем, в том числе серьезным и замкнутым. Даже в своих самых смелых мечтах я не представлял, что повод для смеха может быть таким простым: просто смейся, потому что ты можешь!

Эта книга начинается с истории возникновения и становления феномена йоги смеха: как она развивалась и распространялась по миру, проникая в различные сферы жизни. Вы научитесь практиковать йогу смеха: делать упражнения в группах, в парах и даже самостоятельно. Смех без причины — это концепция и философия, которая легла в основу методики йоги смеха, с помощью которой можно покончить с мифами и превратными представлениями о смехе.

Например, йога смеха отвечает на такие вопросы: «Как можно смеяться, если совсем не хочется?», «Как можно смеяться, когда ты несчастен?», «Нужно ли чувство юмора, чтобы смеяться?», «Почему дети смеются так много, а взрослые так мало?», «Как я могу научиться смеяться?».

Множество полезных свойств смеха проявляются во всех аспектах жизни — личной, профессиональной и социальной. Бесчисленные научные исследования, основанные на фактических данных, подтверждают, что смех применим не только как упражнение, но и как терапевтический инструмент для контроля хронических заболеваний.

Многие из тех, кто практикует йогу смеха на регулярной основе, делятся в этой книге своим опытом, как изменилась их жизнь. В книге также упоминается ряд научных исследований, проводившихся в университетах по всему миру с опорой на методы йоги смеха.

Йога смеха появилась тогда, когда мир нуждался в ней: повседневная жизнь все больше наполнялась стрессом, а способы избавления от этого стресса все усложнялись, отнимали больше и больше времени, а также денег. С годами практики с помощью йоги смеха мне удалось раскрыть внутреннюю суть, природу смеха. Так я выработал свое мировоззрение, опирающееся на концепцию осмысленной и достойной, добродетельной жизни. Надеюсь, что моя личная история мотивирует и вдохновит читателей культивировать в себе более позитивный душевный настрой, благодаря которому всегда удается с улыбкой преодолевать жизненные трудности.

В книге также предлагаются практические стратегические приемы и инструменты, которые помогут читателям привнести больше смеха в свою повседневную жизнь.

Йога смеха — это йога с мгновенным эффектом. Ее польза ощущается сразу после первой практики и подтверждается научными исследованиями. Помимо этого, практика позволяет экономить средства и время и ее легко освоить.

Смейтесь больше! Ха-ха!

Текст предоставлен издательством «КоЛибри».

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

28 мая, 2021

Новости