Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

На этой неделе в кино выходит «Круэлла» — приквел про злодейку в пятнистой шубе из истории про сто одного далматинца. Вспоминаем истории других антагонисток из киновселенной Disney.

Злая королева Гримхильда

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Образ Злой королевы знаком всем с детства — в основном по первому полнометражному мультфильму студии Disney «Белоснежка и семь гномов», вышедшему до Второй мировой войны, в 1937 году. Сам же персонаж появился в одноименной сказке братьев Гримм. Гримхильда — красивая, но вместе с тем коварная мачеха Белоснежки, ее главная цель — быть самой привлекательной женщиной на всем белом свете.

На пути к реализации этой цели появляется Белоснежка, потому Гримхильда прибегает к помощи темной магии. Злая королева — первая каноничная антагонистка Disney и, как следствие, одна из самых популярных. Но так было не всегда: поначалу злодейка была добра к своей падчерице и другим окружающим ее в королевстве персонажам. Все изменилось из-за чрезмерной ревности к внешности ее подопечной и взаимодействия с силами зла — молодая и красивая королева превратилась в старую и уродливую ведьму.


Урсула

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Пример колдуньи из морских глубин. Урсула — морская ведьма, наиболее известная как главная злодейка полнометражной анимации Disney «Русалочка», вышедшей в 1989 году. Появлялась она и в качестве одного из антагонистов в мультсериале о приключениях Ариэль, который транслировали на телеканале CBS в начале 1990-х. Действия Урсулы основаны на эксплуатации принципа «ты — мне, я — тебе». Ведьма использует желания невезучих обитателей моря для достижения собственных зловещих целей.

Как и Злая королева, Урсула властолюбива и коварна. По первоначальному канону она являлась сестрой Тритона — отца Ариэль. Но в мультфильме их родство не проговаривается, более того, ведьму изгоняют из королевства, и теперь ее главная цель — сместить с позиции Тритона и стать владычицей морей. Во второй части мультфильма упоминается, что злой Урсула стала из-за недолюбленности матери — та уделяла больше внимания ее сестре Моргане. Прав был Фрейд, все из детства!


Матушка Готель

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Не самая мейнстримная, но тем не менее главная злодейка анимационной полнометражки «Рапунцель: Запутанная история». Готель — самовлюбленная и эгоистичная женщина, которая, как и Злая королева, была одержима идеей вечной молодости и красоты. Для этого она использовала энергию волшебного цветка. Как только волшебство передалось юной принцессе Рапунцель, Готель похитила ее и спрятала в высокой башне, где растила и 18 лет выдавала себя за мать девочки.

Персонаж Готель базируется на сказке «Рапунцель» уже знакомых нам братьев Гримм. Примечательно, что дизайн анимационного образа злодейки разрабатывали, опираясь на внешность знаменитой певицы Шер. Отличительными чертами Готель являются мастерские манипуляции над еще не созревшей личностью Рапунцель, а также жесточайшая гиперопека, выдаваемая за заботу матери.


Королева Червей/Красная королева

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Кадр из фильма «Алиса в Стране чудес»

Червонная королева — главная злодейка книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Любую проблему привыкла решать лишением виновника верхней части тела. «Голову с плеч!» — ее любимый приказ. Она отличается страстью к расправам над врагами всех мастей, импульсивностью и вспыльчивостью. Наиболее яркий образ получила в экранизации Тима Бёртона 2010 года.

Помимо множественных казней противников, Красная королева карала и своих подданных не без помощи дракона Бармаглота. По канону именно она является правительницей Страны чудес, а ее муж, Король Червей, и в первоисточнике, и в экранизациях — молчаливый подкаблучник. Одним из источников вдохновения для создания образа Королевы Червей послужила королева Маргарита Анжуйская из рода Ланкастеров, отличавшаяся тягой к казням противников во время гражданской войны в Англии, получившей название Войны роз.


Злая мачеха/леди Тремейн

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Основная злодейка мультфильма про Золушку, классической анимации Disney 1950 года. Образ антагонистки взят, конечно же, из сказки писателя Шарля Перро. В «Золушке» леди Тремейн — олицетворение тщеславия и корысти. Она выходит замуж за богатого отца Золушки, который переживал, что та будет взрослеть без матери. Бонусом к мачехе шли ее дочери от первого брака — Анастасия и Дризелла, а также черный кот по кличке Люцифер.

Примечательно, что леди Тремейн — первая в киновселенной Disney злодейка, которая, конечно, получает по заслугам, но не умирает в конце истории. Также это тот редкий случай, когда перед нами не ведьма и не колдунья: главным оружием мачехи Золушки является способность к самоконтролю, высокий интеллект и грамотные манипуляции людьми. В отличие от Злой королевы и матушки Готель, основным мотиватором для леди Тремейн становится упивание собственным властным положением, а не зависть.


Малефисента

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Waltdisneystudios.com

Могучая фея-колдунья, впервые появившаяся в «Спящей красавице» в конце 1950-х. Получила вторую волну популярности после одноименной игровой экранизации 2014 года, где ее роль исполнила Анджелина Джоли. Вспыльчивый характер привел ее к конфликту: однажды Малефисенту не пригласили на крестины принцессы Авроры, и она решила отомстить — наложила на девушку заклятие, предсказав ее смерть от укола о веретено прялки в 16-й день рождения.

Образ колдуньи, как и в случае с леди Тремейн, основан на сказке Шарля Перро. В первых эскизах художники рисовали Малефисенту как старую ведьму с крючковатым носом. Впоследствии внешний облик могущественной колдуньи изменился: знаменитый художник Марк Дэвис изобразил ее как женщину в черном одеянии с языками пламени. Одним из прототипов Малефисенты стала актриса Майла Нурми, воплотившая образ Вампиры — культового персонажа из мира готики.


Изма

Колдуй, шальная императрица: истории образов злодеек Disney

Disney.fandom.com

Не самая известная злодейка киновселенной Disney, которая вставляла палки в колеса императору Куско из мультфильма «Похождения императора» 2000 года. Изначально Изма была его мачехой и советницей, но он решил уволить ее с этого поста. В отместку за это безумная, но комичная старуха посредством безумных химических экспериментов превратила его в ламу и попыталась избавиться от пасынка, дабы провозгласить императрицей себя.

В изначальном варианте мультфильм назывался «Королевство солнца», а Изма была не химиком, а чокнутой колдуньей, которая мечтала погрузить все царство Куско во тьму. Но в итоге авторы решили сделать ее более комичной героиней, для этого даже сменили аниматора, ответственного за создание образа Измы. В результате изменений горе-химичка стала внешне походить на Стервеллу де Виль, а в ее цветовой гамме преобладали черный и фиолетовый — цвета другой злодейки Урсулы.

Текст: Тимур Алиев

Фото: pngwing.com

01 июня, 2021

Новости