Лучшие летние веранды Москвы

В Москве сезон летних веранд, по которым все явно очень соскучились. Попросили ресторанного критика Александра Ильина выбрать лучшие террасы: с видом на город, на крышах, во дворах, на бульварах. Когда бы вы ни собирались, столик лучше бронировать уже сейчас.

Lila Greece

ул. Сретенка, 22/1, стр. 1

Лучшие летние веранды Москвы

Идеальная веранда на крыше. Не в том смысле, что крыша какая-то сильно особенная, а в том, что это целый сезонный ресторан со своим шеф-поваром, отдельным меню и интерьером, который специально разработала вполне знаменитая Евгения Ужегова. То есть не летняя забегаловка, работающая от дождя до дождика, а серьезный недешевый проект. Владельцы холдинга GT Group, которые все это как раз и придумали, обещают, что каждый год ресторан будет разный. В этом году — греческий. Даже если не очень хочется есть, от миски греческих пончиков с лавандовым медом отказаться невозможно.


«Фаренгейт» + Eggsellent

Тверской б-р, 26, стр. 2, во дворе

Лучшие летние веранды Москвы

Новое слово в верандном ремесле — и хочется думать, что услышат его многие, в том числе и рестораторы. Схема простая: заслуженный, но малость подуставший ресторан заключает творческий союз с молодыми и модными рестораторами новой, а еще лучше сверхновой волны. В данном случае получился кричаще-розовый и битком набитый гостями домик во дворе «Фаренгейта». Само собой, напрашивается сравнение с бонбоньеркой, но нет — никакого нафталина, очень современно и страшно востребовано. Тем более что осенью это все закроется, причем навсегда, так что надо ловить момент. Если решите зайти позавтракать, то решайте это лучше заранее, иначе будете стоять в симпатичной, но вполне реальной очереди. До 18:00 действует обычное меню Eggsellent, после — сокращенное меню «Фаренгейта». Ну и коктейли.


Buro TSUM

ул. Петровка, 2

Лучшие летние веранды Москвы

Роскошная веранда на крыше не менее роскошного магазина. Если видите здесь у кого-нибудь оранжевый цумовский пакет — это не признак тщеславия, это правда девушка сходила за покупками. Места, как правило, достаточно и хватает на всех, но столы с видами на Петровку и Кузнецкий разбирают быстро. Еда прекрасная, совсем недавно появилось зеленое, вегетарианское меню, очень в духе времени. Идти сюда надо на ленивый, не ранний завтрак или на статусный ужин. Дорого? Дорого. И богато. Но очень толково.


«Воронеж»

ул. Пречистенка, 4

Лучшие летние веранды Москвы

Просторная, двухъярусная и заслуженная веранда на крыше особняка XVIII века — гордость всех работавших здесь ресторанов. Хороший вид на храм Христа Спасителя, на так называемый дом с рюмкой, на Пречистенку и Остоженку с переулками. В меню мясная кухня из российских провинций в наилучшем виде. Городской шум не доносится абсолютно. Минус один: веранду «Воронежа» часто просят закрыть на предмет проведения банкета, и тогда уж проси не проси.


Accenti

Кропоткинский пер., 7

Лучшие летние веранды Москвы

Accenti.ru

Двор одного из самых долгоживущих московских заведений — 20 лет в следующем году. Очень удобное, в самом-самом центре расположение и полнейшая укрытость от посторонних глаз. Ресторан не очень известный, зато уж кто знает, тот ходит в Accenti всей семьей. Спокойствие, уют, старые скамейки, неаполитанская печь для пиццы — чего еще желать? Очень нравится детям. И взрослым тоже.


«Ervin.Река»

наб. Тараса Шевченко, 9, причал «Гостиница „Украина“»

Лучшие летние веранды Москвы

Водоплавающая версия «Erwin.РекаМореОкеан» — это яхта с двумя палубами, застекленной и открытой, так вот открытая — собственно веранда. Корабль отправляется три раза в день от причала на набережной Шевченко и проводит в плавании два часа. Меню такое же, как на берегу, разве что стоящий в центре зала курган из морепродуктов поменьше. Для обеда в жару нельзя придумать ничего лучше.


Noor Electro

ул. Тверская, 23/12

Лучшие летние веранды Москвы

Лучшие летние веранды Москвы

Самая знаменитая из неизвестных широкой публике веранд — красиво обшарпанный внутренний дворик «Электротеатра Станиславский». Не сосчитать, сколько там написано сценариев, завязалось романов, выпито коктейлей, съедено окрошки на мацони и профитролей с кокосовой сгущенкой. А уж какие там бывают пляски! В общем, если искать в летней Москве памятные места, то внутренняя веранда Noor Electro, вне всякого сомнения, будет среди них. Возьмите с собой юмор, оставьте дома стыд и приступайте к созданию хороших воспоминаний. По-другому про Noor и не скажешь. А не сказать нельзя.


«Горыныч»

Рождественский б-р, 1

Лучшие летние веранды Москвы

Людно, шумно, весело — одна из самых востребованных веранд в городе независимо от погоды. Хотя и «Горыныч», и его веранда располагаются в устье Рождественского бульвара. Говорить о зелени и свежем воздухе здесь не приходится: автомобильные потоки обтекают их с утра до ночи. Но кого это интересует! Если вы на Трубной и хотите, условно говоря, посидеть на природе, первое, что приходит в голову, — веранда «Горыныча». Пицца с бурратой и трюфелем, суперкотлета, борщ с пастрами — меню, которое все знают если не наизусть, то очень близко к тексту. Конечно, слишком буржуазно, но лето стирает классовые различия.


Smoke BBQ

ул. Трубная, 18

Лучшие летние веранды Москвы

@smokebbqmoscow

В Smoke BBQ к вопросу устройства летней площадки подошли более чем серьезно: разбили на заднем дворе сад — сакура, яблони, кусты крыжовника, барбариса и черной смородины, даже затесалась неожиданная сакура. Между столами, вместо рядов всяких там туй, придумали грядки с зеленью. И еще здесь имеется коптильня, которая дымит не сильно и в основном внутрь себя. Атмосфера, когда погода хорошая, очень напоминает дачную: сели, выдохнули, взяли пива и поднос какого-нибудь мяса на всю компанию — можно зависнуть хоть до ночи. Народ пока не очень разобрался, что на Трубной улице существует такой оазис, но вот-вот разберется, так что лучше не тормозить.


Barbosco

Красная пл., 3

Лучшие летние веранды Москвы

Веранда с видом на все самое историческое, что только есть в Москве: Мавзолей Ленина, Кремль, храм Василия Блаженного. Вообще говоря, она и выстроена прямо на брусчатке Красной площади. Из чего, кстати, происходит единственный ее недостаток: когда парад или репетиция, веранду приходится разбирать, чтобы танкам не мешалась. По всем остальным параметрам буквально веранда мечты, подходящая и для наивных селфи с кремлевской звездой на ладошке и чтобы как следует пообедать, романтически поужинать и не менее романтически позавтракать. А еще бранчи по воскресеньям, когда готовят какую-нибудь специальную баранью лопатку. Ну и еще здесь танцуют с пятницы по воскресенье.


«Рынок на Ленинском»

Ленинский пр-т, 108, стр. 1

Лучшие летние веранды Москвы

Даже не одна веранда, а две — на балконе второго этажа и на крыше. Места много — 150 и 200 посадочных мест соответственно. На балконе просто рядком стоят столы, стулья и обогреватели, а вот на крыше устроили так называемую лаундж-зону. Это целый миниатюрный парк культуры и отдыха с павильонами, мангалами, зеленью в кадках, зонтами на случай дождя, а также с мастер-классами, тренировками, музыкой и детской анимацией. На крышу частично переехал фуд-корт: корнеры «Дымок» (ребра, брискет, колбаски, хот-доги), «Мясо-шмясо» (стейки, гриль), Taboo Bar (крафтовое пиво), «Мидии мидии» (предсказуемо мидии, китайская кухня) и Ice Land (жареное мороженое). Надо заметить, что здесь имеется еще и внутренний, довольно вместительный двор. Потенциально там тоже могут устроить что-нибудь мест на 100. В общем, одна из лучших веранд за пределами ТТК, а на юго-западе так уж точно самая-самая.


«Салют»

Страстной б-р, 12, стр. 5

Лучшие летние веранды Москвы

@salutecoffee

Двор велокафе на второй, непарадной и почти невидимой линии Страстного. «Салют» основали две интеллигентные девушки — актриса Любовь Инжиневская и фотограф, основательница велокомьюнити для девушек Cycles Lady Алена Чендлер. Стиль нарочито непарадный, но очень подтянутый. Место получилось естественное и дружелюбное: неважно, на велике гость приехал или на такси, — ему будут рады. Главная радость — здесь всегда спокойно и тихо. Плюс до вечера подают завтраки, в том числе английский, которым при случае можно и пообедать. Единственный недостаток — в хорошую погоду, когда город обрастает велосипедистами, здесь практически невозможно сесть.


Rossini

ул. Поварская, 11, стр. 1

Лучшие летние веранды Москвы

Старый приусадебный двор на Поварской вмещает собственно веранду с деревянным полом, диванами и подушками, а также гортензиями, кипарисами и прочей зеленью в вазах. А вокруг вековые московские деревья. Добавьте к такому ландшафту щедрую, со знанием дела приготовленную итальянскую еду и затрудненное авиасообщение — получите гору восторгов от засидевшихся в родимых пределах россиян. Конечно, пицца с черным трюфелем и миска тирамису не то же самое, что билет до Милана, но душу все-таки греет. Так что столы во дворе Rossini надо бронировать заранее и на счастливый случай особо не рассчитывать — здесь никто никогда ничего не отменяет. По крайней мере, летом.


«Московское небо»

пр-т Мира, 119, стр. 422

Лучшие летние веранды Москвы

@mosnebo

Ресторан на ВДНХ, стилизованный не столько под историческую Страну Советов, сколько под ту, что была в кинофильмах «Цирк» и «Волга-Волга» — оно и к лучшему. Летних площадок здесь четыре, три из них располагаются на неоклассического стиля верандах. И это не просто так, минимум половину постоянно фрахтуют под свадебные банкеты, благо ЗАГС в шаговой доступности. Получается почти Лас-Вегас, только надежный, без этой пресловутой необдуманности типа «были в Вегасе, поженились, теперь бы вспомнить, кто на ком». Впрочем, шашлык на верандах отличный и без всякой свадьбы.

Фото: Noor Electro

01 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City