О чем сериал «В ритме жизни»? Рассказывают создатели

На видеоплатформе Apple TV+ вышел новый сериал «В ритме жизни», рассказывающей о замученной бытом домохозяйке, которая находит себя в новом увлечении — аэробике. Действие сериала разворачивается в Калифорнии 1980-х. Создательница сериала Энни Уайзман и актриса Роуз Бирн рассказали о работе над проектом, характере главной героини и идее шоу.

Видео: Apple Россия/YouTube

Сейчас женщины гораздо ближе к равноправию, чем когда-либо, но зачастую это принимают как неизбежное следствие тех усилий, которые приложили пионеры этого движения. И именно поэтому сериал «В ритме жизни» уделяет много внимания тому, насколько радикальным и непростым был путь предпринимательницы Шейлы Рубин. Множество женщин, чья карьера вдохновила шоураннеров на создание образа Шейлы, со временем основали такие бренды, как Jenny Craig, Spanx и Goop, придуманный Гвинет Пэлтроу.

Для создательницы «В ритме жизни» Энни Уайзман это глубоко личный проект, выросший из ее собственного жизненного опыта. «Я хотела написать сценарий об этой героине, живущей именно в тот период времени, — рассказывает Уайзман. — Я думала о том, каким был мир в 1981 году, когда мы переживали глобальный переход из 1970-х в 1980-е. Я видела, как это происходит вокруг меня, когда одна точка зрения сменяла другую, когда хипповские флюиды 1960-х уступили место чему-то глянцевому, прогрессивному и совершенно иному».

О чем сериал «В ритме жизни»? Рассказывают создатели

Уайзман, известная работой над такими популярными сериалами, как «Пригород» и «Отчаянные домохозяйки», стремилась рассказать о женщине, которая воплощает собой этот переход, как бы стоя одной ногой в одном десятилетии, а другой — в следующем. Прототипом персонажа послужила ее мать и тысячи ее современниц, а местом действия сериала стало место, где прошла ее собственная юность.

«Мне показалось, что это удобный способ показать, как часто женщины чувствуют, что разрываются между разными приоритетами, — рассказывает Уайзман. — Это отличная метафора, чтобы продемонстрировать, каково это — быть женщиной, которая иногда выстраивает определенный имидж и характер для внешнего мира, притом что внутри нее происходит нечто куда более мрачное».

О чем сериал «В ритме жизни»? Рассказывают создатели

Когда дело дошло до подбора актрисы на роль главной героини Шейлы Рубин, к проекту присоединилась Роуз Бирн. Бирн встретилась с Уайзман, чтобы понять, какую форму со временем примет сериал. «Когда я впервые прочитала сценарий, мой внутренний голос просто замолчал в оцепенении, — вспоминает Бирн. — Выглядело все очень рисково, я никогда в жизни такого не встречала. Это рассказ о женщине, которую я плохо себе представляю, у меня было впечатленио восхищения и ужаса одновременно, но в хорошем смысле».

Сериал «В ритме жизни» уверенно и досконально исследует ту двойственность, которую олицетворяет Шейла. Ограничения, налагаемые на женщин, носили не только внешний, но и внутренний характер. Жизнь персонажа — это изучение контрастов между ее домашней жизнью и непростым браком, с одной стороны, и ее карьерой инструктора аэробики — с другой.

О чем сериал «В ритме жизни»? Рассказывают создатели

Шейла глубоко переживает ощущение, что вся ее ценность как человека заключается в том, чтобы быть желанной и удовлетворять нужды другого. В этом она не отличается от остальных женщин, с которыми пересекается. Зрители знакомятся с героиней, которая живет в тени своего активного и харизматичного мужа, но глубоко в душе хочет чего-то большего, эта мысль укореняется в ее сознании и расцветает по мере того, как она начинает свой путь удивительной эволюции.

«В этот период появилось столько выдающихся фигур, — говорит Бирн. — Джейн Фонда, Сьюзан Сомерс — список можно долго продолжать. Что касается самой Шейлы Рубин, то для нее все упирается в собственность. Это вопрос наличия чего-то своего, что принадлежит только тебе. У нее не было ни автономии, ни финансовой независимости. Она прожила 1960-е и 1970-е и разочаровалась в своем былом активизме».

Важно и то, что героиня страдает булимией, что иллюстрирует двойственную природу такой болезни. Уайзман честно признается, что большую часть жизни сама страдала расстройствами пищевого поведения. Это была ее тайна, которая удивила бы даже ее близких. В конечном итоге ей удалось перейти к более здоровому образу жизни, и она захотела описать свой опыт. «Мне было очень страшно, — признается Уайзман. — С этим было связано огромное чувство стыда. Но, как большинство вещей в жизни, если преодолеешь стыд и вытащишь это все на свет, то лучшего болеутоляющего не придумаешь. Я думала, что это моя личная страшная тайна, а оказалось, что с этим сталкивались почти все женщины, с которыми я разговаривала».

О чем сериал «В ритме жизни»? Рассказывают создатели

Но для Уайзман было важно также создать сюжет, в котором путь от тьмы к свету был бы показан через опыт одной отдельно взятой женщины. Она надеется, что зрители узнают в героине сериала себя, но таким образом, чтобы нащупать свою собственную скрытую силу. «Я бы сказала, что в этом сезоне мы увидим, как Шейла выходит из тени, занимает позицию силы», — добавляет она.

Если подытожить, то Шейла — это классическая антигероиня. Она совершает поступки, смотреть на которые тяжело, но даже если у зрителей возникнет желание осудить некоторые их них — они все равно будут болеть за эту героиню.

«Мы с Энни именно об этом все время и говорили, — заключает Бирн. — Мы хотели сделать так, чтобы аудитория болела за нее, несмотря на все недостатки персонажа. Но такова жизнь — она полна несовершенных людей и неудобных ситуаций, а мы пытаемся пролить на это свет. Не знаю, предлагаем ли мы какие-то ответы, но мы начинаем разговор».

Фото: Apple TV+ Press

21 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City