Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

4 июня стартует новый сезон сериала-антологии «Почему женщины убивают», который успешно выходил в 2019 году, хоть и вызвал тогда противоречивые отзывы. Разбираемся, что было отлично, а что не очень с первым сезоном и чего ждать от продолжения.

Почему женщины убивали

Шоураннером, сценаристом и продюсером десятисерийной черной комедии, стартовавшей в последнем допандемийном году, выступил Марк Черри. Его всегда представляют как автора «Отчаянных домохозяек», что неудивительно — это самая популярная и затяжная его работа. Но, кроме нее, в его послужном списке «Золотые девочки», «Отряд чирлидеров-самоубийц», «Пять миссис Бьюкенен» и «Коварные горничные». Прослеживается определенный паттерн, не правда ли? Черри пишет истории о женщинах и о том, что за демоны, битвы и страсти скрываются за приветливыми улыбками скромных жен, успешных карьеристок, милых подружек. «Почему женщины убивают» не стал для Черри поворотом не туда, он вновь выступил в своем классическом стиле. Сериал рассказал три брачные истории, случившиеся в одном особняке в калифорнийской Пасадине в разные десятилетия.

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В 1960-х это была история идеальной домохозяйки Бет, как из популярных в те годы ситкомов (экскурс по которым мы недавно прошли с сериалом «Ванда/Вижн»). Авторитарный муж воспринимает Бет как горничную и крутит роман с молоденькой официанткой, но это не единственная беда героини. Несколько лет назад их единственная дочь погибла, и пережить эту трагедию еще сложнее из-за тиранического поведения мужа. Но это лишь завязка. Однажды не выдержав, Бет придумывает безумный план, как разузнать подробности интрижки супруга, пробует залатать дыры в собственной жизни, но затем приходит к осознанию, что без убийства не обойтись. Но кого она убьет — мужа или любовницу? И неужели сделает это сама, сняв варежки-прихватки и поправив идеальные локоны?

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В 1980-х Симона в исполнении Люси Лью — эгоистичная светская особа, которая меняет мужей как перчатки. Только с нынешним супругом у нее, кажется, установилось взаимопонимание. Правда, вскоре окажется, что он гомосексуал. Но и этим, как полагается излишне насыщенному сюжету, дело не ограничится. Скоро жена, а потом вся округа узнает: у него СПИД. Его еще не умеют ни лечить, ни купировать. С парой перестают общаться, они становятся изгоями, но в тяжелых обстоятельствах лишь сближаются друг с другом. Кого же убьет Симона? Может быть, злых соседей? Любовника мужа? Или его самого, будучи не в силах простить измену и поломанное положение в обществе?

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В наше время, в условном 2019-м, сильная женщина, юристка и сторонница свободных отношений Тейлор приводит домой партнершу. А муж и не против. Семейная пара включается в менаж а труа, но, как это часто бывает с отношениями втроем, все выходит из-под контроля. Кого придется убить здесь?

Название тизерит — нас ждут три преступления, но до последнего мы не узнаем, кого разочарованные, взбешенные, уставшие женщины решат убить, чтобы сделать жизнь лучше. Или это будут убийства в состоянии аффекта?

Три женщины, три брака, три эпохи. Авторы сериала (среди них, конечно, не только Марк Черри, а целая команда) не раз емко формулировали: их шоу о том, как положение женщин в обществе менялось, а вот нетерпимость к предательству — нет. Сюжеты переплетались так плотно, что даже если одна история наскучит, то другая тут же исправит положение. А еще у каждого эпизода, помимо яркого интро в пин-ап-стиле, были дополнительные аксессуары. Серии начинались с комментариев к происходящему добродушного соседа, мужей, работника морга. Ни разу нам не давали забыть: это черная комедия, кровь обязательно прольется, вы только потерпите. А каждое название серии — не просто своеобразный эпиграф, но еще и цитата из популярного голливудского фильма, в которой слова любви заменены на «смерть» и «убийство». Прямо как в самом сюжете — преступления пришли на место оскорбленных и обманутых чувств.


Как все прошло

Видео: Amediateka/YouTube

Стильная черная комедия или кэмп? Разные эпохи или однотипные сюжеты? Когда сериал только вышел, его активно обсуждали, но не все зрители и обозреватели остались в восторге. И для комплиментов, и для критики Марк Черри и его коллеги дали немало поводов.

Главной находкой все сочли структуру — три истории, в разные годы происходившие в одном доме. То, как эта задумка развивалась в течение шоу, и то, в какую хореографию вылилась в финальном эпизоде, не оставило равнодушным почти никого. Любимым из трех сюжетов большинство критиков посчитало нагламуренную историю из 1980-х с Люси Лью в блестках и с ироничным, в стиле Оскара Уайльда мужем. Кстати, Люси Лью выступила продюсером сериала и срежиссировала один из эпизодов.

Самый массово нелюбимый, как ни забавно, — тот, что о современности. Участники менаж а труа — пробивная юристка, прокрастинирующий сценарист и знойная мошенница — показались зрителям клишированными, далекими от реальности, просто-напросто искусственными. Если на глянцевую, как с открыток атмосферу 1960-х мы готовы смотреть сколько угодно, то на пластиковую современность, как оказалось, нет.

Излишней показалась критикам и стилевая насыщенность шоу. Слишком яркие платья, слишком много виньеток, слишком мало жизни. Платья здесь то и дело выступают манифестами и маркерами времени, но других высказываний и мыслей иногда просто не остается.

В чем критики не совпали — насколько сериал феминистский. Снят по повестке дня или потому, что истории о женщинах, которые могут ужин приготовить, в беде поддержать, любовницу мужа вычислить и убить обоих, всегда актуальны? На самом деле феминистским шоу назвать сложно, зато легко представить, что он вышел не в 2019-м после «Рассказа служанки», «Убивая Еву», «Дряни», а где-то в начале 2000-х, вместо пары сезонов «Отчаянных домохозяек». Он куда ближе к главной работе Марка Черри, чем к новому взгляду на женщин в современном мире.

«Почему женщины убивают» — это, скорее, продукт 2000-х. Но, учитывая то, как зрители по всему миру любят пересматривать «Друзей», «Секс в большом городе» и «Анатомию страсти», для его популярности эта ностальгическая природа не могла стать помехой.


Кто будет убивать на этот раз

Видео: Amediateka/YouTube

Один из слоганов второго сезона шоу звучит как совет: «Закапывай свои секреты поглубже». Судя по трейлеру, закапывать их будут в прямом смысле слова — в саду под бегониями. А где сад, там и садоводческий клуб.

Первый сезон сериала был законченной историей, и Марк Черри решил продолжить строить из проекта антологию. Это даст создателям шоу возможность снимать истории об убийственных и убивающих женщинах и дальше, пока зрителям не надоест.

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Amediateka

В новом сезоне не будет работы над ошибками в разговоре про сегодняшний день. Теперь все действие развернется в 1949 году. Подробностей о сюжете пока не так уж много, но известно, что нас ждут несколько главных персонажей. В самом центре истории — скромная Альма (ее играет Эллисон Толман, знакомая любителям сериалов по первому сезону «Фарго»). Женщина мечтает стать частью садоводческого клуба — так называемого высшего света города. В нем состоят все шикарные и утонченные женщины округи. Альма не умеет изысканно одеваться, у нее нелепый муж (в его роли — звезда британских комедий Ник Фрост), но желание стать частью этого сообщества слишком велико, а значит, рано или поздно она получит то, о чем мечтает. Но все не пройдет гладко.

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Amediateka

Кроме Фроста и Толман, в сериале появятся Лана Паррия («Однажды в сказке»), Джордана Кристи («Призрак дома на холме»), Вероника Фалькон («Сокол и Зимний Солдат», «Перри Мейсон») и Мэттью Даддарио («Сумеречные охотники», «Томми») — брат Александры Даддарио, которая сыграла в прошлой части знойную мошенницу.

Официальные синопсисы говорят, что второй сезон посвящен тому, на что готова пойти женщина, чтобы влиться в высшее общество, даже если это общество зациклено на себе и игнорирует чужие проблемы. А еще сериал уделит внимание тому, что значит быть красивой.

Почему женщины снова убивают: что нужно знать перед просмотром второго сезона

Amediateka

Кстати, о красоте. Как видно по трейлеру и постерам, особое место в шоу вновь займут интерьеры и костюмы. 1940-е как время действия выбраны не просто так: с одной стороны, вот уж когда целые полчища скелетов были укрыты за аккуратными фасадами, с другой — из-за моды. В каждой эпохе можно найти яркие детали, но Марку Фросту и компании, очевидно, нравится, как американские женщины выглядели именно в середине прошлого века. Так что здесь художник-постановщик и костюмеры снова разгулялись не на шутку. «Почему женщины убивают» выстраивается в один в ряд с костюмными шоу Райана Мёрфи («Голливуд», «Холстон»), который тоже то и дело обращается к тем временам, когда ткани были ярче, блестки сияли, а локоны не пытались сделать естественными.


Где смотреть

С 4 июня «Почему женщины убивают» стартует на «Амедиатеке» и платформах, у которых есть совместная подписка с сервисом. В сезоне вновь выйдет десять серий. Так что будьте готовы провести с убийственными женщинами почти что все лето.

Текст: Алина Кузьо

Фото: Amediateka

02 июня, 2021

Новости