«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?

Оду закату эпохи культа тела и модельной внешности поет главный редактор Robb Report, в прошлом редактор журнала Playboy Андрей Золотов, отвечая на главный вопрос: будет ли ренессанс?

«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?
Андрей Золотов
главный редактор Robb Report

Вместо моделей, легендарных «ангелов», белье Victoria’s Secret теперь представляют футболистка, звезда лыжного фристайла, трансгендерная модель и другие успешные леди.

«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?

«Где твои крылья, которые нравились мне?» — напеваю я, листая Instagram новых амбассадоров, вспоминая прежних воздушных нимф, которые, кажется, известны всему миру — если не именами, то образами с крыльями. Вопросы бизнеса и вечных скандалов внутри Victoria’s Secret оставим в стороне. Давайте о возвышенном: мы застали конец глянцевой эпохи?

Все это заставило меня вспомнить прошлогодние посиделки в гостях у доброго знакомого, столь же скромного, сколь и состоятельного. Мы праздновали его 60-летие. Когда вечер дошел уже до остывающих шашлыков и баллад под гитару, разговоры пошли, конечно, о женщинах, любви и той невидимой силе притяжения между людьми. И тут хозяин вечеринки, потягивая коньяк, говорит: «А вы вообще знаете разницу между сексуальностью и сексапильностью?..»

Задумайтесь на секунду. М-м? Вы — знаете?

«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?

Кровавый финал с отрезанием крыльев «ангелам» — как раз повод прояснить для себя эти истины. Уважаемый мужчина, вроде бы не красавец, но харизматик и любимец женщин (да и любитель, чего уж там), сказал следующее: «Сексуальность и сексапильность вечно путают, принимая одно за другое, а часто вообще ставя между ними знак равенства. Меж тем знака равенства тут никакого не может быть, как не может его быть между людьми в принципе. Все люди равны и одинаково прекрасны? Это такой же миф, как и тот, что создала индустрия глянца о том, что любая женщина (как и любой мужчина) однажды сможет стать красивой и желанной для всех. По-настоящему сексуальных людей крайне мало. Назови это обаянием, притягательностью, харизмой, энергетикой, mojo, как говорят джазмены, — эта штука распределяется между людьми очень неравномерно. У кого-то ее много, а у большинства так вообще нет. И никакой линейкой этот параметр не измерить, только почувствовать, находясь рядом. Харизматичной персоне вовсе не обязательно отвечать стандартам красоты. А вот сексапильной — обязательно. Сексапильность есть сексуальная привлекательность, а привлекать к себе можно лишь проверенными способами — косметика, модная одежда (или полное ее отсутствие), откровенное нижнее белье — телом, одним словом. На фотографии можно оценить именно сексапильность, а никак не сексуальность. И оценить ее можно без лишних слов».

«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?

Даже если вы с этим не согласны, примите хотя бы на время слова мудрого и успешного по всем фронтам господина. Это поможет лучше разбираться в предмете. В редких случаях сексапильность подкрепляет харизму, а в случаях ее отсутствия — заменяет. Так как такой особой энергии по миру не шибко много, а хотят ее все, чтобы чувствовать себя любимыми и как-то все ж привлекать к себе противоположный (ну или кому какой по душе) пол, и зародилась индустрия красоты, здоровья и моды — и взращивается на глянцевом поле.

Что же не так с теми успешными женщинами, что пришли на смену «ангелам»? Взглянем на фотографии «было/стало». Что видим? Что было по Пушкину: чудное мгновенье, мимолетное виденье, гений чистой красоты… А стало — строго по Некрасову: в игре ее конный не словит, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Про первых ничего и не нужно было знать — и так все ясно. «Ангелов» все могли оценить без слов, а потом вы уже сами решали, узнать Адриану Лиму, Каролину Куркову и Роузи Хантингтон-Уайтли поближе или нет. С новыми возникает один навязчивый вопрос за другим: кто все эти люди? А мы точно хотим это знать? И мой единственный ответ: «Спасибо, нет».

«Ангелов» Victoria’s Secret больше нет. Их заменили успешные женщины. Культ тела прошел?

История показывает: заменить реальность мифом можно, заменить миф реальностью — никогда. Поэтому сильно сомневаюсь, что замена женщин сексапильных, привлекательных чисто внешне, прекрасных без извилин (как писал Пастернак) женщинами с достижениями равноценна.

В «Побеге из Шоушенка» Стивена Кинга в камере заключенного висел постер Риты Хэйворт, прикрывающий подкоп. У охранников даже мысли не было, что тут что-то не так: постер красивой женщины — уже ответ на все вопросы, и даже если бежать некуда, то можно спасаться в выдуманной мастерами глянца реальности.

Так что эпоху глянца мы хороним сейчас ровно для того, чтобы быстро пресытиться нормальностью, успехами и прочим нормкором, заскучать и потребовать «ангелов» обратно. Взывать к ним, как Веничка Ерофеев в жутком похмелье, чтобы скорее провалиться обратно в опьяняющий миф, скрывающий опостылевшую реальность.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Фото: Getty Images

28 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City