Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Выходные в Москве обещают быть дождливыми — чем не повод сходить на выставку, в кино или посетить фестиваль, прямо лежа в постели? В афише — Moscow Urban Fest, «Джетлаг», ретроспектива иранского режиссера Аббаса Киаростами и выставка роз. Главное, не забывайте про маски, QR-коды (в пасмурную погоду на веранде не так приятно сидеть, а есть точно захочется) и оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете.


Выставки


«Цветик-семицветик. Наш Неповторимый Владик Мамышев-Монро Королевич»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

На Таганке открылась ретроспектива, посвященная петербургскому художнику Владиславу Мамышеву-Монро. За свою короткую жизнь он смог выразить характер постсоветской эпохи в различных художественных перевоплощениях. На выставке можно увидеть не только их, но и плакаты Павла Пепперштейна и Эвелины Хромченко, фотоархивы, записки и документы, связанные с жизнью художника. Билеты по 100 рублей.

Когда: 27 июня — 11 июля
Где: галерея «Здесь на Таганке», ул. Таганская, 31/22


Паблик-арт «Красный сад»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

На Красной площади открылась выставка паблик-арта: ее делают в рамках фестиваля ГУМ-Red-Line. Участвуют художники со всей страны: за абстрактную скульптуру отвечает Роман Ермаков, а за ленд-арт — Николай Полисский. Московский концептуализм представляет Андрей Филиппов, а собственно паблик-арт — Дмитрий Аске. Успейте до конца лета, вход свободный.

Когда: 1 июля — 31 августа
Где: уличное пространство ГУМа


Xtal Castle

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Design.hse.ru

Персональная выставка Кати Правды — молодой художницы и арт-директорки, чьи работы вы наверняка встречали на просторах Instagram. На всех кадрах можно наблюдать симбиоз разных частей лица и различных растений и фруктов. Все снимки были сделаны на телефон и впервые представлены в печатном виде. Вход свободный.

Когда: 25 июня — 5 сентября
Где: HSE Art Gallery, ул. Малая Пионерская, 12


«Музей искусственной истории»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

@darwinmuseum

Вы знали, что у «Гаража» есть своя магистратура современного искусства? Ее выпускники устраивают экспозицию в музее, экспонатам которого, всем этим странным чучелам, мог бы позавидовать сам Дэмиен Хёрст. Теперь на равных правах со всеми этими медведями и упоротыми лисами там окажутся настоящие объекты современного искусства. Авторы — подающая надежды молодежь, хотя некоторые уже заявили о себе довольно громко. Например, вы могли слышать про Илью Федотова-Федорова (не путать с Федором Павловым-Андреевичем), который работает в жанре био-арта. Билеты по 150 рублей.

Когда: 3 июля — 5 сентября
Где: Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57


Выставка роз в «Аптекарском огороде»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Hortus.ru

В «Аптекарском огороде» выставка роз — от малюток до больших редких кустов. Если у вас нет QR-кода для похода в ресторан, а на веранде нет мест — берите с собой бутерброды и устройте пикник, пока лето не кончилось. Входной билет в выходные — 400 рублей.

Когда: 28 июня — 5 июля
Где: пр-т Мира, 26/1


Кино


Ретроспектива Аббаса Киаростами «Кино и ничего больше»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Garagemca.org

В летнем кинотеатре музея «Гараж» стартовала ретроспектива иранского режиссера Аббаса Киаростами. В субботу покажут его полнометражный дебют «Путешественник» — снятое в 1974 году кино о побеге из дома и школы, то есть о взрослении и свободе. Перед фильмом пара короткометражек того же Киаростами. Билеты по 350 рублей, начало в 21:30.

Когда: 3 июля — 28 августа
Где: Летний кинотеатр на площади Искусств, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32


«Судная ночь навсегда»

Видео: Universal Pictures Russia/YouTube

Это пятая, завершающая картина во франшизе психологического триллера «Судная ночь». Как и в предыдущих частях, в Судную ночь дозволено все (убийства, грабежи, насилие), главное — дожить до рассвета. Но в этот раз действие ежегодной Судной ночи не заканчивается наступлением утра (поэтому «навсегда») и выходит за рамки допустимого. О том, как стоит вести себя в хорроре, чтобы не умереть быстро и мучительно, читайте тут.

Когда: с 1 июля
Где: во всех кинотеатрах Москвы


«Джетлаг»

Видео: More TV/YouTube

Еще одна премьера недели — фильм «Джетлаг» Михаила и Лили Идовых с Ириной Старшенбаум и Филиппом Авдеевым. Они играют пару, которая разругалась в аэропорту и разлетелась в итоге в разные стороны. Тем, кто скучает по перелетам до боли в скулах, смотреть не рекомендовано. Остальным — напротив! Это ведь про любовь.

Когда: с 1 июля
Где: в кинотеатрах «Каро», «Формула кино» и «Художественный»


Фестивали


«EverArt Weekend: игры в искусство»

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Everart-weekend.ru

Международный фестиваль современного искусства. Из интересного — выставка Send Nudes в пространстве Store Bar на Родчельской про обнаженную натуру — очень красиво, но весьма схематично. В галерее Fine Art представлен фотореализм, а в Askeri — классные бумажные абстракции, которые явно стоит увидеть. Вход по регистрации.

Когда: 2–4 июля
Где: зависит от выбранной экспозиции


Moscow Urban Fest

Выходные в Москве: чем заняться 3–4 июля

Fest.mosurbanforum.ru

Крупнейший фестиваль урбанистики этом году проходит в режиме онлайн. Интересная программа 4 июля — посвящена архитектуре будущего. Обратите внимание на дискуссию «Архитектура во времена пандемий» и панель про VR «Цифровой слой города будущего». Необходима регистрация на сайте. А тут можно прочитать интервью с директором фестиваля Ариной Дробиной.

Когда: 3–4 июля
Где: онлайн, на сайте

Фото: Паблик-арт «Красный сад»/Михаил Голденков

01 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City