«Аннетт» и еще 10 мюзиклов на все времена

74-й Каннский кинофестиваль открыл мюзикл Леоса Каракса «Аннетт» с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, Стивен Спилберг работает над переосмыслением «Вестсайдской истории», а одним из кинохитов этого лета стала картина «На высоте мечты» — экранизация популярного бродвейского мюзикла. Собрали самые известные и успешные мюзиклы.

«Аннетт» (2021)

Киномюзикл Леоса Каракса, который возвращается в большое кино после десятилетнего перерыва. Это история трагической любви дерзкого стендап-комика (Адам Драйвер) и всемирно известной оперной певицы (Марион Котийяр). Их жизнь кардинально меняется с рождением дочери (ее-то и зовут Аннетт), обладающей особым даром. Пресса на Каннском кинофестивале отмечает потрясающие актерские перформансы Драйвера и Котийяр, а также удивительную музыку Sparks, сопровождающую фильм, называя ленту триумфом фильмографии Каракса. Оценить новую картину режиссера в России можно будет уже с 12 августа.


«Звезда родилась» (2018)

Один из главных мюзиклов в истории Америки, переживший сразу несколько ремейков. Последним из них стал режиссерский дебют актера Брэдли Купера, где он же и исполнил главную роль в компании Леди Гаги и Сэма Эллиотта. Главный герой, музыкант Джексон Мейн, исполняющий песни в стиле кантри, катится по наклонной: он уже не собирает большие залы и мало кому интересен. Однажды он знакомится с молодой и хрупкой певицей Элли и помогает ей добиться колоссального успеха. Но, как это часто бывает, пока одна звезда восходит к Олимпу, другая уходит в закат.


«Ла-Ла Ленд» (2016)

Главный джазовый хит 2010-х, практически на две трети состоящий из музыкальных номеров с песнями и танцами. Ярый поклонник джаза, режиссер Дэмьен Шазелл шел к этому проекту долгие годы: написав сценарий еще в 2010-м, постановщик натыкался на отказы студий финансировать подобный проект. Это история любви старлетки (Эмма Стоун), мечтающей о карьере актрисы, и джазового музыканта (Райан Гослинг), еле сводящего концы с концами, которая покорила сердца критиков и зрителей. Лента многократно окупила свой бюджет и взяла когорту наград на всевозможных премиях, в том числе шесть «Оскаров».


«Отверженные» (2012)

Постановка Тома Хупера на основе культового одноименного романа Виктора Гюго отметилась и потрясающим актерским составом (в кадре появляются Хью Джекман, Энн Хэтэуэй, Рассел Кроу, Эдди Редмэйн и другие звезды), и классическими музыкальными номерами. События «Отверженных» разворачиваются в начале XIX века: беглый каторжник Жан Вальжан скрывается от жестокого правосудия, а поймать его пытается инспектор парижской полиции Жавер, считая это делом чести. Саундтрек, выпущенный после релиза фильма, несколько недель лидировал в чарте Billboard 200. Лента получила и признание киноакадемиков, забрав три статуэтки «Оскар» за лучший грим и прически, лучший звук и лучшую женскую роль второго плана.


«Все песни только о любви» (2007)

Один из самых зрелищных мюзиклов французского производства. Срежиссировал его Кристоф Оноре, а главные роли исполнили Луи Гаррель, Людивин Санье и Клотильда Эсме. Это драматичная история о любовном треугольнике. Журналист Исмаэль живет вместе с блондинкой Жюли. Каждый вечер к ним в гости приходит коллега Исмаэля, брюнетка Алис, и остается на ночь. Но схеме приходит конец — Жюли погибает. Молодые люди по-своему пытаются справиться с потерей. Музыку к фильму написал молодой композитор Алекс Бопен, получивший за свою работу премию «Сезар».


«Через Вселенную» (2007)

Искрометный мюзикл Джули Тэймор о любви здесь и сейчас. Джуд и Люси полюбили друг друга в Соединенных Штатах в 1960-е. В сюжете не упустили ни одной острой темы: война во Вьетнаме, запрещенные препараты, изменяющие сознание, хиппи и свободная любовь. И конечно, композиции The Beatles, проникающие в саму ткань повествования, звучат практически каждые пять минут. Кстати, все актеры проекта исполняли песни самостоятельно.


«Чикаго» (2002)

Киноверсия знаменитого мюзикла Джона Кандера середины 1970-х. Две певицы — Рокси Харт (Рене Зеллвегер) и Вэлма Келли (Кэтрин Зета-Джонс) — оказываются втянуты в судебный процесс вместе со своим адвокатом Билли Флином (Ричард Гир). Но дамы не вешают нос и превращают суд в масштабное шоу с театральной постановкой, песнями и танцами. «Чикаго» стал самым прибыльным фильмом студии Miramax, заработав более 170 миллионов долларов. Ритмичные и запоминающиеся песни, атмосфера Америки 1930-х годов, красочное оформление и талантливые актеры — шесть «Оскаров» как награда за отменный результат групповой работы над проектом.


«Мулен Руж» (2001)

Культовый постмодернистский фильм-мюзикл о популярном ночном клубе «Мулен Руж», поставленный австралийцем Базом Лурманом («Великий Гэтсби»). В месте, объединившем бордель представительского класса и масштабную дискотеку, рождается история всепоглощающей любви. За сердце одной из самых известных куртизанок французской столицы по имени Сатин сражается бедный поэт Кристиан, с головой погрузившийся в мир ночных развлечений, и богатый Герцог, готовый продать душу дьяволу за ночь с красавицей. Главные роли исполнили Юэн Макгрегор и Николь Кидман. Как и в случае с «Через Вселенную», актеры сами исполняли все песни.


«Весь этот джаз» (1979)

Музыкальное кино о карьере хореографа и режиссера Джо Гидеона (Рой Шайдер) и его отношениях с женщинами — бывшей женой Одри (Лиленд Палмер) и дочерью Мишель (Эржебет Фолди). Поставил мюзикл великий режиссер мюзиклов Боб Фосси, в основу истории легли реальные события из его жизни. В частности, сердечный приступ, который он перенес, монтируя картину «Ленни» в середине 1970-х. «Весь этот джаз» стал первым в истории фильмом с саундтреком в формате стерео (до этого саундтреки к кино или вовсе не выпускали, или ограничивались форматом монозвука). Признание более-менее классическое: «Золотая пальма» в Каннах, «Оскар» и включение в Национальный реестр фильмов США.


«Кабаре» (1972)

Еще одна работа короля мюзиклов Боба Фосси, основанная, как и многие другие американские музыкальные картины, на одноименном бродвейском мюзикле. Главная героиня — певица Салли Боулз (неподражаемая Лайза Миннелли), которая развлекает публику в Берлине эпохи Веймарской республики в кабаре-клубе. Еще немного, и к власти в стране придут нацисты, начнутся еврейские погромы и далее по списку. Но здесь и сейчас Салли — символ праздности и веселья, которое и не думает заканчиваться. Это редкий киномюзикл, ставший рекордсменом по количеству заветных «Оскаров» — фильм победил в восьми номинациях из десяти.


«Поющие под дождем» (1952)

Один из главных киномюзиклов в истории кино. Картина Стэнли Донена и Джина Келли (он же сыграл главную роль) базируется на дюжине старых песен, которые были написаны для разных бродвейских шоу. Главный герой — звезда немого кино Дон Локвуд, который находится в зените славы. Но времена меняются: в кино приходит звук. Наступает новая эра, в которой Локвуду, кажется, нет места. Герою приходится осваивать незнакомые горизонты. Помимо прекрасной музыки (композиции Singing in the Rain и You Are My Lucky Star запомнились зрителям на долгие годы), работа может похвастаться сложносочиненной хореографией, над которой также работал Джин Келли.

Текст: Тимур Алиев

Фото: centpart.ru

16 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City