Ольга Свиблова: «Благодаря нам Москва стала столицей фотографии»

Самым посещаемым музеем Москвы в 2018-м, по данным правительства города, стал Мультимедиа Арт Музей – за год туда пришло 1,3 миллиона человек. В здании на Остоженке не бывает пустых залов – там всегда идет по несколько выставок, причем не только фотографии, но и современного искусства, и раз в год проходит фотофестиваль. Спросили директора МАММ Ольгу Свиблову, как ей удается держать высокую планку.

Фото: Москва 24

"Я очень горжусь тем, как мы работаем. По объективным показателям – тому, сколько на квадратный метр выставочной площади приходит людей, сколько мы зарабатываем – мы действительно best of the best. Чтобы это было так, мой рабочий день длится иногда 14–16 часов. Часто я уезжаю из Музея в два–в три часа утра. Когда мы монтируем выставки, бывает, что я провожу в Музее всю ночь. И по выходным, если я в Москве, я тоже иду в Музей работать – такая рабочая лошадка. Но я люблю свою работу. Я не отбываю часы – я там живу.

Наш фестиваль (Фотобиеннале и «Мода и стиль в фотографии». – Прим. ред.) – один из самых крупных в мире. И это говорю не я, а вся международная пресса – у нас тысячи отзывов. Благодаря нам Москва стала столицей фотографии, не хуже Арля, в котором проходит главный мировой фестиваль Rencontres d’Arles, куда ежегодно съезжаются тысячи поклонников фотографии. Мы показываем и звезд, и молодых фотографов.

Мы все боимся рисковать, боимся потерять что-то, что мы уже имеем, но мне скучно делать одно и то же. Всегда надо пробовать новое – что-то получится, что-то нет, но если из 50 проектов, которые ты хотел бы сделать, получатся один-два – это радость! И пока ты их делаешь, ты меняешься. Самое интересное в жизни – это общение с людьми, а с ними интересно общаться в процессе общего дела, потому что только дело раскрывает людей. Работа дарит мне огромное количество встреч. Я люблю больших людей, которые в чем-то интереснее, чем я, которые могут то, чего я не могу, и каждая такая встреча меня меняет. И в конце концов человека меняет искусство. А что еще в жизни нужно?"

20 апреля