Усадьбы, палаты, особняк: Дни культурного наследия как повод открыть город заново

До конца мая в Москве проходят Дни исторического и культурного наследия – единственная возможность попасть на экскурсии в закрытые обычно особняки, дворцы и посольства. Куда идти в первую очередь и что взять на заметку, когда фестиваль закончится – рассказывает историк, москвовед, автор исторической рубрики на телеканале Москва 24 Виталий Калашников.

Дом Муравьева-Апостола. Фото: Александр Авилов / Москва 24

Для фанатов Москвы эти дни особенные. Еще бы! Только раз в год удивительные здания и сказочные городские особняки совершенно бесплатно распахивают свои двери для всех желающих. Условие одно: успеть зарегистрироваться.

Дни исторического и культурного наследия профильный московский департамент проводит уже не первый раз. Те, кто интересуется историей, выучили – каждую весну в обычно закрытые достопримечательности можно попасть абсолютно легально и даром. Но если раньше недоступные памятники становились гостеприимными на пару дней, то в этом году получился целый фестиваль, растянувшийся на полтора весенних месяца. Правило участия предельно простое. Накануне создается специальный сайт со списком заветных мест и объявляется дата начала регистрации на посещение. Наступает час «Х», люди открывают ресурс и... понимают что регистрация уже закончилась. Слишком много желающих побывать там, куда обычно вход закрыт. И так каждый год.

В этот раз места в такие лакомые палаты Аверкия Кириллова, особняк Зинаиды Морозовой и усадьбу Румянцева-Задунайского расхватали за первые 11 минут. И что же теперь? Ждать до 2020? В некоторых случаях (например, в перечисленных выше) – да. Потому как посольства и ведомства, занимающие здания, не могут делать из своих резиденций проходной двор. А вот, допустим, в Петровский путевой дворец или Печатные палаты набирают несколько групп, и возможность зарегистрироваться еще есть. Вот вам лайфхак – быстрее всего записаться можно не через форму на сайте, где тратишь драгоценные минуты на заполнение данных, а по телефону, где за тебя все это сделает оператор. Главное, заранее определиться с выбором: по правилам один человек имеет право посетить только два объекта.

А выбрать есть из чего: тут и конструктивизм, и модерн, и барокко, и даже допетровские палаты. В этом году департамент культурного наследия подготовил список из нескольких сотен мероприятий. Но даже если по какой-то причине попасть ни на одно из них не получилось – есть альтернатива. Большая часть мест открыта для посещений и в обычные дни. Английский клуб, дом Муравьева-Апостола, усадьба Васильчиковой-Оболенского-фон Мекк работают как музеи. Особняк Носова и дом Пашкова занимают библиотеки. А ДК имени Русакова и бывший ресторан «Эрмитаж» сегодня работают как театры. В фойе же гостиниц «Украина», «Ленинградская», «Националь» попасть можно вообще в любое время суток совершенно бесплатно.

Если есть необузданное желание прикоснуться к истории, дни культурного наследия можно устроить себе в любой день и любое время года. Благо в Москве масса мест, куда всегда можно свободно попасть (и, кстати, в списке департамента многие из них не значатся). Новоспасский, Новодевичий, Симонов, Высоко-Петровский монастыри, а также Крутицкое подворье – целые комплексы старинной архитектуры размером с городской квартал. Тут вам и храмы разных эпох, и палаты, и памятники. Где-то даже есть музейные экспозиции. Хоральная Синагога в стиле модерн и псевдоготический собор Петра и Павла тоже радушно открывают свои двери для всех. Хохловская площадь – с совершенно бесплатной и днем, и ночью стеной Белого города, парк «Зарядье» – тут тебе в любое время суток и Китайгородская стена, и прекрасные храмы с палатами на Варварке, и современная ландшафтная архитектура. Ну и, конечно, переулочки Ивановской горки с дореволюционной застройкой – просто музей под открытым небом. Словом, если вы интересуетесь историей и архитектурой, в Москве у вас просто нет шансов остаться не у дел.

Топ-5 мест, в которые можно попасть только во время Дней исторического и культурного наследия

Палаты Аверкия Кириллова

Фото: Москва 24

Усадьба 17 века почти напротив Кремля. Сводчатые помещения, узкие винтовые лестницы, масса уникальных деталей интерьера. Стоит пойти хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть уникальный замковый камень на потолке в одной из комнат.


Усадьба Румянцева-Задунайского

Фото: Моспрогулка

Сегодня здание занимает посольство Белоруссии. Оттого даже просто попасть на территорию дипломатического представительства шансов мало. А тут – можно погулять внутри, да еще и с экскурсией. Особого внимания заслуживает мощная кованая лестница, одна из самых красивых в Москве.


Особняк Зинаиды Морозовой

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Во-первых, это ранний Шехтель (то есть бесценная классика московского модерна). Во-вторых, дом связан с легендарным семейством московских купцов Морозовых. В-третьих, в другое время вы сюда вряд ли попадете: сегодня в особняке на Спиридоновке располагается дом приемов МИД.


Особняк Кекушевой

Фото: Москва 24


Must visit для всех любителей модерна. Личный дом одного из самых таинственных московских архитекторов – Льва Кекушева (официально «записанный» на его жену) с гордой скульптурой царя зверей на фасаде вместо подписи автора. Год назад был отреставрирован, за что получил высокие оценки специалистов. Оценить работу дореволюционного мастера и его современных коллег можно только в Дни исторического и культурного наследия.


Здание Центрсоюза

Фото: «Википедия»

Стоить посетить хотя бы потому, что это такой редкий для Москвы конструктивизм. Единственное творение знаменитого на весь мир архитектора Ле Корбюзье, созданное в нашей стране (кстати, рядом и памятник ему стоит). А внутри, помимо особенностей планировки, можно увидеть уникальные лифты-патерностеры, которые, по задумке автора, двигались без остановки и в кабины нужно было проникать на ходу.



Дни исторического и культурного наследия продолжаются до 31 мая
Полная программа – здесь

22 апреля