Олимпийские игры: вспоминаем самые культовые песни церемоний разных лет

В Токио открылись летние Олимпийские игры — 2020 — впервые в нечетный год и почти без зрителей. Мы уже вспомнили самую красивую форму спортсменов, а теперь собрали для вас лучшие музыкальные номера церемоний за последние 40 лет: от ласкового мишки до хита The Beatles.

Лев Лещенко — «До свидания, Москва» (Москва, 1980)

композитор А. Пахмутова, слова Н.Добронравова

Видео: JinaEvgeniya/YouTube

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве — еще в советской столице. Старт им дал генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Всему миру и особенно взрослому поколению россиян запомнилась церемония закрытия: куча воздушных шаров унесла в небо олимпийского мишку, а весь стадион плакал под песню Пахмутовой и Добронравова «До свидания, Москва».


Пол Ингманн — Reach Out (Лос-Анджелес ,1984)

композитор Джорджо Мородер в соавторстве с Полом Ингманом

Видео: 411babylon/YouTube

Гимном XXIII летних Игр стала композиция Reach Out Пола Ингманна и Джорджо Мородера. Позже песня вошла в 11-й альбом Мородера Innovisions и заняла первое место в немецком хит-параде.


Уитни Хьюстон — One Moment in Time (Сеул, 1988)

написана Альбертом Хаммондом и Джон Беттис
производство Нарада Майкл Уолден

Видео: Whitney Houston/YouTube

Почти сразу после исполнения песня заняла третье место в английском хит-параде и пятое в американском Billboard Hot 100. А самой Хьюстон вручили премию «Грэмми». Этот гимн до сих пор перепевают на многих соревнованиях, включая конкурсы талантов.


Монсератт Кабалье, Фредди Меркьюри — Barcelona (Барселона, 1992)

продюсер, композитор и автор песни Фредди Меркьюри

Видео: FredMTheBest/YouTube

Гимн звучал на открытии XXIV Олимпийских игр в записи — Фредди Меркьюри всего год не дожил до проведения соревнований. На видео — клип, который записали в 1988 году на празднике в честь назначения Барселоны следующим местом проведения Игр.


Селин Дион — The Power of the Dream (Атланта, 1996)

продюсеры и композиторы Гюнтер Менде, Кэнди Деруж
авторы песни Гюнтер Менде, Кэнди Деруж, Дженнифер Раш, Мэри Сьюзан Эпплгейт

Видео: Celinerulz91/YouTube

USA Today включил этот гимн в список лучших песен всех времен, посвященных Олимпийским играм. На соревнованиях его исполняли в сопровождении симфонического оркестра Атланты. Написал и спродюсировал его Дэвид Фостер (он даже играл на церемонии на фортепиано), Линда Томпсон и Babyface. В том же году сингл вышел в Японии. Вырученные деньги Дион отправила на поддержку канадских спортсменов.


Лиэнн Раймс — Light the Fire Within (Солт-Лейк-Сити, 2002)

продюсеры Дэвид Фостер, Уилбур Раймс, Леан Раймс, Чак Говард, Майк Карб, Тревор Хорн, Питер Колинс

Видео: erick115/YouTube

Единственный известный хит поп-исполнительницы — Can’t Fight the Moonlight. Вы слышали его в фильме «Бар „Гадкий койот“». А название олимпийской песни дословно переводится как «Зажги огонь внутри». Во время ее исполнения на Играх сотни людей на стадионе зажгли свои фонарики и подняли их вверх.


Бьорк — Oceania (Афины, 2004)

написана и спродюсирована Бьорк при участии Сьон(SYOHN) и Марка Белла

Видео: russxl/YouTube

Не только песня, но и платье года — Бьорк выступила в огромном наряде, который под конец песни заполнил собой почти весь стадион. Волнообразный шлейф поддерживали тысячи спортсменов. Вообще вся церемония была довольно необычно оформлена: поле стадиона заполнили водой — символ связи Греции с морем. А в центре озера в какой-то момент появился кентавр, который выпустил огненную стрелу и зажег олимпийские кольца.


Лучано Паваротти — Nessun Dorma (Турин, 2006)

ария из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини

Видео: Olympics/YouTube

Этот гимн тоже звучал в записи — примерно за несколько месяцев до выступления у Паваротти диагностировали рак, ему тяжело было выступать вживую. Но все было так умело обыграно, что никто из зрителей даже не понял, что слышит фонограмму. Сам Паваротти из-за болей в тот период передвигался на инвалидной коляске. Но во время выступления он нашел в себе силы и выступил стоя.


Сара Брайтман, Лю Хуань — You and Me (Пекин, 2008)

автор Сара Брайтман, композитор Лю Хуан

Видео: Jesús Rafael Tapia Mondragón/YouTube

На протяжении всех Игр Китай старался казаться современной страной. Дуэт поп-оперной звезды Брайтман и Лю Хуаня стал довольно удачным синтезом европейской и восточноазиатской традиций академической музыки — как в вокале, так и в мелодике.


Пол Маккартни — Hey Jude (Лондон, 2012)

автор Пол Маккартни

Видео: Olympics/YouTube

Песня звучала в конце церемонии открытия XXX Олимпийских игр. Но выступление прошло не совсем гладко: из-за гигантского шумного колокола, который висел на сцене, Пол начал петь не вовремя. Следом включилась фонограмма и начала сбивать живое исполнение. «Остановить все было нельзя, это же Олимпиада!» — вспоминал позже артист. Кстати, в 2015 году британцы признали песню Hey Jude лучшей среди всех хитов The Beatles.

Фото: Getty Images, TASS

23 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City