Как веселиться на трезвую голову

В последнее время все в Москве бросают пить. Возможно, это связано с пандемией коронавируса и прививками, или с модой на осознанность и психотерапию, или с безумными тарифами на такси ночью. Но как только вы бросаете пить, друзья и знакомые вычеркивают вас из записной книжки тусовщиков и весельчаков, потому что на вечеринках вы оказываетесь самым скучным (то есть адекватным) человеком. Рассказываем, как спасти светскую жизнь, чтобы не проводить все вечера дома с книгой.

Устраивайте вечеринки самостоятельно

Главная проблема тусовок на Руси — отсутствие досуга. Смысл большинства вечеринок в нашей стране — побыстрее накидаться и оказаться в состоянии алкогольного безумия, мотивирующего и оправдывающего практически любое поведение. Если для вас напиться — это больше не цель и даже не средство, то организуйте вечеринки самостоятельно, предусматривая для гостей какой-либо другой досуг. Это может быть просмотр фильма, настольные игры, танцевальные батлы, бильярдный турнир. Наличие досуга будет отвлекать гостей от алкоголя. Они все равно напьются, но не так быстро, как обычно.


Приходите первым

Скорее всего, если вы бросили пить, то в принципе стараетесь вести здоровый образ жизни. Как правило, отказ от алкоголя помогает наладить режим сна, улучшить рацион и начать заниматься спортом. Поэтому вам в любом случае будет сложно продержаться на вечеринке до утра. Так что приходите к началу мероприятия, когда все гости еще трезвые и предпочитают танцам и караоке интеллектуальные беседы и споры. Если в какой-то момент градус вечеринки перестанет совпадать с вашим настроением, вы сможете без сожалений уехать домой, потому что уже успели со всеми пообщаться и познакомиться.


Не говорите об отказе от алкоголя

Все люди относятся к веганам хорошо ровно до тех пор, пока они не начинают говорить, что мясоеды — жестокие сволочи, убивающие зверей ради собственного чревоугодия. Чтобы гости вечеринки не сбегали от вас в другую комнату или зал в ресторане, не заводите шарманку о том, как прекрасно жить без алкоголя и как спиртное мешает существовать осознанно. Вы не пьете? Отлично, но это сугубо ваше дело. Не навязывайте никому свою позицию. К тому же есть риск, что человек, слушающий вашу занудную лекцию о трезвости, стоя при этом с бокалом в руках, начнет чувствовать себя ущемленным или униженным.


Придумайте историю

На собственном опыте проверено: если говорить людям, что вы временно отказались от алкоголя, потому что у вас случилась лютая история из-за состояния опьянения, они мгновенно перестают убеждать вас выпить. Поэтому придумайте (или опишите реальную) ситуацию, вынудившую переосмыслить отношения со спиртным. Только не переусердствуйте с драмой и криминалом. Это не сериал на HBO. Гости, слушающие эту историю, должны плакать от смеха, а не от сострадания и грусти.


Пейте безалкогольное пиво или вино

Как веселиться на трезвую голову

Getty Images

Не стойте на вечеринке или в баре с унылым бокалом воды, который воспринимается со стороны как транспарант со словами «Я не пью! Спросите меня почему!». Закажите бокал безалкогольного вина или пива, которые со стороны вообще не отличаются от позиций с оборотами. Окружающие либо вообще не догадаются, что вы не пьете, либо осознают это спустя несколько часов, когда вы будете подозрительно трезвы.


Заключите сделку с барменом

Речь идет о настолько коварной сделке, что это практически дьявольский масштаб. Зачастую гости питейных заведений просят барменов пропустить по стаканчику вместе с ними за встречу или за хороший вечер. Бартендеры, понимают, что неизбежно уйдут в ноль, если будут опрокидывать по стопке с каждым постоянным клиентом. Поэтому они наливают себе в рюмку не водку или любой другой крепкий прозрачный алкоголь, а воду. И гостям приятно, что с ними выпивают, и бармен чувствует себя прекрасно. Договоритесь с целовальником (именно так в дореволюционной России называли бартендеров) на вечеринке, чтобы он от души наливал вам в рюмку водичку, и мимикрируйте под пьяных гостей.


Возьмите с собой трезвого друга

Как веселиться на трезвую голову

Getty Images

Найдите на вечеринке другого человека, который отказался от алкоголя. Как только вас, таких трезвых и осознанных, будет двое или трое, вы перестанете быть белой вороной. Во-первых, вы сможете похихикать над пьяными друзьями. Во-вторых, вы будете вместе отбиваться от навязчивых предложений «ну сделай глоточек» или «давай хотя бы по одной, если ты меня уважаешь».


Веселитесь

И не говорите, что это очень очевидный совет. Многие люди действительно не умеют веселиться на трезвую голову, потому что не улавливают настроение и атмосферу вечеринки. Вы должны заранее осознать, что в какой-то момент все непременно напьются и будут более шумными, странными, менее логичными и аккуратными, чем вы. Смиритесь с этим фактом, чтобы не злиться, когда кто-то нечаянно обольет вас пивом. Вы пришли веселиться, так что танцуйте, шутите, пойте и дурачьтесь. Раз уж вы отказались от алкоголя по доброй воле, значит, способны прожигать жизнь и без каких-либо вспомогательных средств.


Ведите себя как псих

Если вы можете отрываться на трезвую голову не менее безумно, чем на пьяную, то будьте главным психом на любой вечеринке. Ваши друзья и знакомые, увидев, как вы танцуете на барной стойке в пиджаке со стразами и со шваброй в руках, либо не поверят, что вы не пьете, либо вообще забудут об этом факте.


Выпейте

Честно говоря, иногда проще выпить, чем придумать, как повеселиться на трезвую голову. Если у вас нет жестких противопоказаний, это не дело принципа и вы способны остановиться на одном или двух бокалах, то позвольте себе маленькое грехопадение. В конце концов, осознанность не подразумевает радикальных запретов или полных ограничений. Просто нужно понять, когда, зачем, с кем и сколько вы можете выпить без кошмарных последствий. Потому что, давайте будем честны, алкоголь — это приятно.

Текст: Софья Бронтвейн

Фото: Getty Images

26 июля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City