Спортивная журналистка Мария Командная — о картонных кроватях и трансгендере на Олимпиаде

В «The City. Говорим» спортивная журналистка Мария Командная рассказала о том, почему спортсмены спят на картонных кроватях, как на Олимпийских играх оказался трансгендер и почему новые виды спорта — кринж.

Сэкономили на кроватях

Картонные кровати уже все успели обсудить. Дело в том, что в Японии и других азиатских странах принято очень сильно экономить на Олимпиаде. Когда я в 2018 году приехала в Пхёнчхан, то обалдела. До этого был Сочи — главные Олимпийские игры в истории: все дорого, богато, круто. Гигантский Олимпийский парк, невероятное настроение, все было сделано с потрясающим размахом. И тут ты приезжаешь в какую-то корейскую деревню. Смотришь на все это и думаешь: «А это точно Олимпиада?» В Корее экономили, в Японии тоже.

Новые виды спорта

Есть костяк видов спорта, которые всегда являются частью Олимпиады. На одной из сессий Международного олимпийского комитета (МОК), которая проходит за три-четыре года до Олимпиады, обычно утверждают весь список видов спорта. Так в программе Игр в Токио появились серфинг, скейтбординг, скалолазание. А на Играх в Париже будет добавлен брейк-данс. Для чего это делается? Глава МОК Томас Бах понимает, что рейтинги Олимпийских игр падают и нужно привлекать новую аудиторию. На мой взгляд, такие шаги — кринж с их стороны. Молодой аудитории это все равно неинтересно.

Не узнают в лицо

У нас есть настоящие спортивные звезды, но с точки зрения пиара эти Олимпийские игры оказались провальными. По результатам опроса ВЦИОМа, 97 % людей не смогли назвать ни одного российского спортсмена, который поехал на Олимпиаду. Часто перед такими соревнованиями спортсмены появляются на обложках Vogue, Tatler, Glamour. Перед чемпионатом мира по футболу Федя Смолов был на обложке с Натальей Водяновой, что наделало много шума. В этом году нет ничего подобного.

Очередные скандалы

У каждого зрителя первая ассоциация с Олимпийскими играми — допинг. Это ловушка, в которую угодил сам МОК: с одной стороны, он преследовал идеалы чистого спорта, а с другой — скандалов стало слишком много, он допустил пиар-ошибку. Когда Олимпиада ассоциируется с допингом, а не с какими-то потрясающими победами — это неправильно. Многие бренды по этой причине не хотят сотрудничать.

Крутой серб

Спортивная журналистка Мария Командная — о картонных кроватях и трансгендере на Олимпиаде

Mike Hewitt/Getty Images

Серб Новак Джокович в этом году демонстрирует сумасшедшие результаты. Он же выиграл и Australian Open, и Уимблдон, и «Ролан Гаррос». Уже дважды закрывал карьерный шлем. При этом никто не понимал, зачем Новак Джокович едет на Олимпиаду, потому что золото в теннисе не так котируется, как «Большие шлемы». А он все равно поехал. Даже деньги, которые он может получить за медаль, несопоставимы с теми, которые он получает за турниры. Это говорит о том, что золото на Олимпиаде — круто.

Трансгендер в Токио

Спортивная журналистка Мария Командная — о картонных кроватях и трансгендере на Олимпиаде

Hannah Peters/Getty Images

В тяжелой атлетике будет выступать Лорел Хаббард. У нее 16-е место в мировом рейтинге. До 35 лет она была Гэвином Хаббардом и выступала в соревнованиях среди мужчин. Это будет первый подобный кейс. В какой-то степени он меня поражает, потому что, если ты раньше был мужчиной, у тебя есть какие-то преимущества перед женщинами, тем более если за плечами тяжелая атлетика. Это проблема искусственной конкуренции: она может оказаться сильнее за счет своих физических данных, заложенных природой. И это нечестно. Лорел, конечно, не претендует на первые места, но если она выиграет, то ее, возможно, в дальнейшем даже дисквалифицируют.

Самое важное на Олимпиаде

Для многих спортсменов главная мечта жизни — стать олимпийским чемпионом. Это то, ради чего они тренируются с самого детства и выбирают путь профессионального спортсмена. Оно все равно того стоит. Никита Нагорный много раз повторял: «Да, картонные кровати. Но мне все равно. Я хочу выйти, выиграть и стать олимпийским чемпионом!» Звание олимпийского чемпиона — это титул, который у тебя никто и никогда не отнимет.

Фото: Getty Images

Эфир The City от 27 июля

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

28 июля, 2021