Блюдо недели: луковый суп из Niqa

Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз это традиционный французский суп, который идеально воплотили в жизнь в московской кондитерской.

Московская ресторанная жизнь полна парадоксов, и вот один из них: в кондитерской Niqa, изящной, как чашка севрской мануфактуры, обнаружен лучший в городе луковый суп. И это с учетом того, что луковый суп у нас в принципе готовить умеют не очень, ну и не любят. А во Франции он давно считается блюдом для туристов и потому тоже, мягко говоря, не блещет.

Но про все эти неприятные обстоятельства в Niqa, похоже, не слышали, а просто взяли классический рецепт и без всякой экономии воплотили его в жизнь. Лук не абы какой, а сладкий белый и — замечу особо — хорошо, без всяких корешков, которые горчат, очищенный и правильно нарезанный. А затем на сливочном масле неторопливо, при постоянном помешивании обжаренный, так чтобы без единой подпалины. Куриный бульон — я не видел его в исходном состоянии, но даже в супе он пахнет выросшей на свободе курицей и чуточку тимьяном.

Гренки с сыром, которые принято выкладывать поверх супа при подаче — ну, тут понятно, багеты в Niqa свои, поэтому свежее быть не могут. И гренки эти не загублены на перегретой сковородке, а нежно подсушены в печи, и хорошо было бы, кабы так готовились все гренки на свете. И все это, разумеется, находится в полной гармонии и идеальном балансе. Простая еда, а сколько радости.

Цена: 560 рублей
Адрес: Тверской б-р, 14, стр. 5

Александр Ильин

01 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City