Гергиев, Абдразаков, Курентзис: главные классические концерты мая

Новое произведение Щедрина памяти Майи Плисецкой в исполнении оркестра «Мариинки», Теодор Курентзис представит в «Зарядье» проект с Малеровским камерным оркестром, артистичные Аида Гарифуллина и Ильдар Абдразаков собирают «Крокус». В этом месяце у любителей классики будет плотное расписание. Главные события – в нашей подборке.

Ильдар Абдразаков и Аида Гарифуллина

Фото: пресс-служба

Crocus City Hall

Международная, 20, Красногорск, Московская область

Мартовский концерт II Международного фестиваля Абдразакова показал, что певец в превосходной форме – «берет» и красивым голосом, и артистизмом. На этот раз Абдразаков выступает с сопрано Аидой Гарифуллиной – солисткой Венской оперы (массовый зритель знает ее по дуэту с Робби Уильямсом на открытии ЧМ-2018). Программы на сайте «Крокуса» нет, но из формулировки «лучшие произведения классического репертуара» очевидно, что без арий и дуэтов из хитовых опер Верди, Россини и Беллини точно не обойдется.


23 мая в 19:00
Билеты: от 500 до 15000


«Немецкий реквием». Курентзис и Mahler Chamber Orchestra

Фото: пресс-служба

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

Малеровский камерный оркестр отличается современным подходом к работе – он не «прикреплен» к конкретной стране, а непрерывно гастролирует по всему миру. Состав интернациональный – 45 музыкантов представляют 20 стран. «Немецкий реквием» Брамса с Теодором Курентзисом и хором MusicAeterna Пермского театра оперы исполнят сначала в России, а летом – в Германии. На концерте в «Зарядье» также прозвучит «Рапсодия для альта, мужского хора и оркестра» Брамса и «Мадам Пресс умерла на прошлой неделе в возрасте 90 лет» Мортона Фельдмана – американский композитор посвятил сочинение первой учительнице по фортепиано, которая дружила со Скрябиным и Варезом.


31 мая в 19:00
Билеты: от 7000 до 30000


«Пасхальный фестиваль» Гергиева в «Зарядье»

Фото: Александр Шапунов

Зал «Зарядье»

Варварка, 6, строение 4

В День Победы на Поклонной горе в 13:00 пройдет традиционный бесплатный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а вечером музыканты исполнят в «Зарядье» оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». 12 мая там же состоится закрытие «Пасхального фестиваля». На концерте можно услышать новое произведение Родиона Щедрина, которое он посвятил Майе Плисецкой – «Месса поминовения» по надписи на надгробии Гоголя. Также прозвучат «Поэтория» Щедрина на стихи Андрея Вознесенского и «Мученичество святого Себастьяна» Дебюсси.


9 мая в 19:00
12 мая в 20:00
Билеты: от 3000 до 7500


Сольный концерт Мацуева

Фото: пресс-служба

Большой зал консерватории

Большая Никитская, 13/6

Денис Мацуев даст сольный концерт в консерватории. В программе – все «хиты» пианиста: третья соната Бетховена, «Вариации на тему Корелли» Рахманинова, четвертая баллада Шопена и седьмая соната Прокофьева – она удается Мацуеву особенно хорошо.


21 мая в 19:00
Билеты: от 1000 до 18000


Барати, Березовский и Князев в консерватории

Фото: Andrey Konstantinov

Большой зал консерватории

Большая Никитская, 13/6

Концерт оркестра «Новая Россия» с отличным составом солистов: пианист Борис Березовский, виолончелист Александр Князев, скрипачка Екатерина Асташова и венгерский скрипач Кристоф Барати. Программа подобрана так, что каждый покажет свою виртуозность: Скрипичный концерт Паганини, Двойной концерт для скрипки и виолончели Брамса, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Райхельсона.


25 мая в 19:00
Билеты: от 1000 до 7000

03 мая