10 выставок, на которые нужно идти в августе

Собрали новые и самые знаковые выставки, на которые стоит сходить в августе — от фотопроекта о проблемах коренных народов Африки до сделанных из лавы скульптур.

«Аю Бала»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

orientmuseum.ru

Синтез тюркской философии и придуманной Альфизом Сабировым мифологии с тотемами, восточными принцессами и древними воинами. На этом стыке миров у животных появляются волшебные свойства, «Камень предков» покрывается красными нитями, а древние богини носят помаду цвета бордо. На выставке представлено более 80 работ, которые переосмысляют эпические сюжеты и превращают современное искусство в древние артефакты.

Когда: с 4 августа
Где: Музей Востока, Никитский б-р, 12а


«Уязвимые. Африканский дневник»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

orientmuseum.ru

Еще одна выставка в Музее Востока — фотопроект Ольги Мичи о проблемах коренных народов современной Восточной Африки и неожиданном смешении древних традиций с современными предметами массового потребления. В экспозиции 35 фотографий, привезенных с юга Эфиопии, севера Кении и из Танзании. На снимках африканцы охотятся на диких животных, носят трофеи, показывают порой дикие культурные традиции украшения своего тела и много работают.

Когда: с 13 августа
Где: Музей Востока, Никитский б-р, 12а


«Формы художественной жизни. Conflict Check»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

mmoma.ru

Коллективное творчество художников из стран бывшего соцлагеря на тему конфликтов в арт-среде, которые повлияли на их работу. Среди экспонатов — муралы, живопись, арт-объекты, аудио- и видеоинсталляции. Например, в одном из залов работает «Радио Дракон». В эфире — пять аудиоспектаклей о разных конфликтах в арт-сообществе и способах их преодоления. Есть вариант и для продвинутых слушателей — спецвыпуск подкаста «Не-текст» о значении темы конфликта для современных художественных практик. Либо можно порубиться в настолку без правил — ее полем станет полуфантазийная карта стран бывшего соцблока.

Когда: с 4 августа
Где: образовательный центр ММОМА, Ермолаевский пер., 17


«Песня чудовищного шрифта»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

garagemca.org

Вся выставка — это одноименная получасовая короткометражка и мини-фильм Софии аль-Марии. «Корабль-матка» — видеоинсталляция про встречу с инопланетной жизнью в бесконечной тьме пустыни. «Песня чудовищного типа» — несколько историй о личной борьбе против разных несправедливых ситуаций, переданных с помощью монологов и диалогов, современного танца и документальных фрагментов. Автор экспериментирует с картинкой — в фильмах перемешиваются фикшен и нон-фикшен, арабская литература и научная фантастика, стендап и перформансы самой Софии.

Когда: до 15 августа
Где: музей «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32


«Божественная математика»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

@centermars

Мультитач-арт-выставка художника Константина Худякова с живыми экспонатами. В залах установлены интерактивные плазменные панели, а гостям выдают VR-очки — плоские изображения становятся трехмерными, при прикосновении изображения и вовсе видоизменяются.

Когда: до 31 августа
Где: центр М’АРС, Пушкарев пер., 5


«Вечное возвращение»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

fabulagallery.com

Выставка итальянца Оресте Касалини, чьи работы сделаны из вулканической лавы Везувия — материала, который застывает за считаные минуты. На выставке покажут как скульптуры, так и рисунки художника. Почти все работы Касалини находятся в частных коллекциях, поэтому это редкий шанс увидеть их.

Когда: до 12 августа
Где: пространство «Рихтер», ул. Варварка, 3, вход 17


«Бестиарий»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

© Франк Орват. Кенгуру/Собрание Мультимедиа Арт Музея

10 выставок, на которые нужно идти в августе

© Франк Орват. Орангутан/Собрание Мультимедиа Арт Музея

Франк Орват — революционер, классик мировой фотографии и участник легендарного фотоагентства Magnum, снимавшего почти для всех модных изданий. Орват первым вывел моделей на улицы и начал снимать их в городе, среди обычных людей.

Но эта выставка посвящена не звездам, а животным: орангутан, зебра, мадригал, кенгуру, носачи, черные лебеди и фламинго. Они будто вклеены в красивые пейзажи, поэтому на первый взгляд кажется, что это и не фото вовсе, а плакаты. Выставка — галерея хороших снов Орвата. При жизни он признавался, что сны хоть и редко ему снились, но если это случалось, то животные вели с ним беседы. Собственно, этих зверей можно будет увидеть.

Когда: до 29 августа
Где: МАММ, ул. Остоженка, 1
6


«Мода на подиумах и тротуарах»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

@mamm.mdf

10 выставок, на которые нужно идти в августе

@mamm.mdf

Знаменитый фотограф Билл Каннингем 50 лет вел хронику элитарной и уличной моды Нью-Йорка. На выставке покажут 150 снимков с модных показов, вечеринок, нью-йоркский и парижский стрит-арт. Причем снимал Каннингем не только знаменитостей, но и обычных людей. Тем самым он сделал наряды от-кутюр и кеды с толстовками равнозначными стильными решениями. В объектив фотографа попадали Анна Винтур, Жаклин Кеннеди Онассис, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Лайза Миннелли, Дэвид Боуи, Михаил Барышников и другие.

Когда: до 22 августа
Где: МАММ, ул. Остоженка, 16


«Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

mosmuseum.ru

Огромная аудио- и световая инсталляция, разделенная на несколько зон — «Свет», «Ток», «Станции», «Линии» и «Город». Расскажут, как электрификация изменила жизнь страны и каким образом повлияла на искусство и литературу. Среди картин будут работы Александра Лабаса, Эль Лисицкого, Александра Родченко, Сергея Лучишкина, Ольги Розановой, Александра Дейнеки, братьев Весниных. Между тематическими зонами построят «башни ГЭС», где расскажут истории их создателей — Глеба Кржижановского, Александра Винтера, Генриха Графтио и Роберта Классона. Также будет много документов и фотографий.

Когда: с 10 августа
Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2


«Красный сад»

10 выставок, на которые нужно идти в августе

На Красной площади продолжается выставка российского паблик-арта «Красный сад». За ленд-арт отвечает Николай Полисский, за абстрактную скульптуру — Роман Ермаков, московский концептуализм представляет Андрей Филиппов, а сам паблик-арт — Дмитрий Аске. Среди работ огромная «Колонна» прямо у ГУМа — дело рук Николая Полисского и античная голова на траве — творение Аристарха Чернышева.

Когда: до 12 сентября
Где: ГУМ, Красная пл., 3

Текст: Катя Кухаренко

Фото: © Франк Орват. Фламинго/Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

03 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City