Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз это самса, но не классическая, а с сыром и зеленью.
Почему самса? Потому что я никогда и не предполагал, что слово «самса» может означать такой вот комок салата, завернутый в тонкую пресную лепешку и мгновенно прогретый на гриле — только чтобы немного пахло огнем. Салат сделан из мелко нарубленной и очень свежей зелени, перемешанной с не менее свежим рассольным сыром, который не сильно далеко ушел от творога.
Вместе получается эдакое развитие идеи кутаба: давайте теста возьмем поменьше, а зеленушки, наоборот, больше раз в десять — и получится еще лучше. Что ж, это и правда лучше.
Кок-самса — это метафора узбекского лета, приготовленного навынос. И салат, который можно съесть буквально на ходу. Не удивлюсь, если кто-нибудь додумается упаковать таким образом дачную мешанину из огурцов, редиски и зеленого лука со сметаной. Только сметана должна быть густая-густая, даже не сметана, а смесь ее с толченой брынзой. Да хоть даже и цезарь, только без помидорок черри, которые там и без того, извините, лишние.
Читайте также
04 августа, 2021