Блюдо недели: кок-самса из ресторана «Урюк»

Каждую неделю ресторанный критик The City Александр Ильин выбирает одно главное блюдо, которое совпадает с нашим настроением и ощущением себя в городе. На этот раз это самса, но не классическая, а с сыром и зеленью.

Почему самса? Потому что я никогда и не предполагал, что слово «самса» может означать такой вот комок салата, завернутый в тонкую пресную лепешку и мгновенно прогретый на гриле — только чтобы немного пахло огнем. Салат сделан из мелко нарубленной и очень свежей зелени, перемешанной с не менее свежим рассольным сыром, который не сильно далеко ушел от творога.

Вместе получается эдакое развитие идеи кутаба: давайте теста возьмем поменьше, а зеленушки, наоборот, больше раз в десять — и получится еще лучше. Что ж, это и правда лучше.

Кок-самса — это метафора узбекского лета, приготовленного навынос. И салат, который можно съесть буквально на ходу. Не удивлюсь, если кто-нибудь додумается упаковать таким образом дачную мешанину из огурцов, редиски и зеленого лука со сметаной. Только сметана должна быть густая-густая, даже не сметана, а смесь ее с толченой брынзой. Да хоть даже и цезарь, только без помидорок черри, которые там и без того, извините, лишние.

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

04 августа, 2021