10 документальных фильмов, которые вы могли пропустить

10 документальных фильмов, которые вы могли пропустить

Собрали самые интересные документалки последних лет, которые стоит увидеть — от историй про Билли Айлиш и Бритни Спирс до лент про пагубное влияние социальных сетей и легендарный фестиваль «Вудсток».

«Билли Айлиш: Слегка размытый мир» (2021)

Доступно на Apple TV+

Видео: Apple Россия/YouTube

На первый взгляд это типовой байопик Билли Айлиш, рассказывающий о ее творческом пути от первых дней, когда девушка записывала вместе со старшим братом простые песенки в домашних условиях до вершины музыкального Олимпа в виде четырех премий «Грэмми». Но за внешней формой кроется рассказ о зумерах через призму их главного на сегодня представителя. Да, Билли записывает будущие хиты первого альбома, но также спорит с родителями, переживает сложности отношений с бойфрендом и впервые садится за руль автомобиля.

Снял кинопортрет Р. Дж. Катлер — маститый документалист, получивший известность благодаря ленте «Сентябрьский номер» о редакторе журнала Vogue Анне Винтур и картине «Послушай меня, Марлон» о культовой кинозвезде Марлоне Брандо. «Билли Айлиш: Слегка размытый мир» — наблюдение за тем, как современные подростки (и Билли в их числе) возводят в абсолют открытость, подменяя ее термином «новая искренность», и сторонятся любых манипуляций, оберегая ментальное здоровье.


«Бритни Спирс под прицелом» (2021)

Доступно в «Смотрим»

Видео: «Трейлеры в HD»/YouTube

Документальный фильм — расследование издания The New York Times, в котором раскрываются детали семейных отношений Бритни Спирс, а также перипетии ее опекунства, из-за которого одна из самых популярных исполнительниц конца 1990-х — начала 2000-х попала на первые полосы мировых СМИ. В 2007 году Бритни, пережив нервный срыв и развод, оказалась в психиатрической клинике и лишилась родительских прав. С тех пор вплоть до наших дней ее опекуном стал родной отец Джеймс Спирс.

До сих пор 39-летняя певица не может распоряжаться ни финансами, ни недвижимостью, ни даже личной жизнью. В собственный дом Бритни не может пригласить гостей — их нужно обязательно согласовывать с отцом. В поддержку самостоятельности певицы выступают активисты движения #FreeBritney, а также звезды шоу-бизнеса, среди которых Шер, Майли Сайрус, Пэрис Хилтон, Мадонна и Джастин Тимберлейк.


«Дуров» (2021)

Доступно на Kion

Видео: Kionru/YouTube

Странно, что байопик создателя социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова появился только в 2021 году. К удивительной истории успеха, сопряженной с высоким уровнем интеллекта и необычным складом характера одного человека, должны были, кажется, обратиться гораздо раньше. «Дуров» — разношерстный портрет человека мира, который родился и вырос в Санкт-Петербурге, но ввиду различных ограничений и препон сегодня живет и работает в Арабских Эмиратах.

Тот редкий случай, когда миллиардер русских кровей, один из самых известных IT-гениев мира, — крайне закрытая и непубличная фигура. В случае с «Дуровым» Павел, решив не появляться в кадре, дал режиссеру Родиону Чепелю («Листьев. Новый взгляд») и доступ к телу, и информацию о «ВКонтакте» и Telegram из первых уст. Специально для фильма впервые дал видеоинтервью ближайший соратник Дурова, вице-президент Telegram Илья Перекопский.


«Моби» (2021)

Доступно на Amazon Prime Video

Видео: Moby/YouTube

Певец, композитор и мультиинструменталист Ричард Мелвилл Холл, более известный под псевдонимом Моби, перепробовал за свою солидную карьеру, кажется, все возможные жанры — от рока и панка 1980-х до техно и электроники 1990-х и поп-музыки 2000-х. Документальный байопик автор хитов Extreme Ways, Why Does My Heart Feel So Bad? и Lift Me Up совершенно точно заслужил.

В фильме Роба Гордона Бралвера, соратника Моби и режиссера его последних видеоработ, Ричард предстает в компании Дэвида Линча и Дэвида Боуи. В ленте Бралвера явно витает дух Льва Толстого: автор в красках расписывает детство, отрочество и юность Моби, касаясь самых разных сфер жизни музыканта. Сам Ричард выдает в кадре десяток отменных историй — от соседства с тем же Боуи до первых рейв-вечеринок.


«Музыкальная шкатулка. Вудсток 99: Мир, любовь и ярость» (2021)

Доступно на «Амедиатеке»

Видео: HBO/YouTube

Первая глава документального проекта Билла Симмонса («Дети шоу-бизнеса», «Андрэ Гигант») «Музыкальная шкатулка» расскажет о культовом событии 30 лет спустя. Главная тема картины — рок-фестиваль «Вудсток-99», посвященный годовщине знаменитого трехдневного фестиваля, который состоялся в августе 1969 года в штате Нью-Йорк и стал символом начала сексуальной революции и заката эпохи хиппи.

Фильм, срежиссированный Гарретом Прайсом («С любовью, Антоша»), пытается ответить на вопрос, как позитивная идея о единении разных людей, особенно актуальная для Америки конца 60-х, уже спустя несколько десятилетий привела к беспорядкам и анархии катастрофических масштабов. Заключительный день «Вудстока-99» впоследствии назвали «днем, когда умерла музыка». Цикл «Музыкальная шкатулка» продолжится осенью этого года: планируются истории о канадской певице Аланисе Мориссетт, рэпере DMX, музыканте Кенни Джи, а также фильмы про эпоху диско и расцвет электронной музыки.


«Пинк: Все, что я знаю на данный момент» (2021)

Доступно на Amazon Prime Video

Видео: Amazon Prime Video/YouTube

Как и байопик Билли Айлиш, новый фильм Майкла Грэйси («Величайший шоумен») не то, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, это довольно детальный, прямо-таки щепетильный взгляд на концертную деятельность Пинк (настоящее имя — Алиша Бет Мур). Мы видим, как проходит длительная подготовка певицы и ее коллектива к выступлению на стадионе «Уэмбли» в рамках мирового турне Beautiful Trauma в 2019 году.

С другой стороны, достаточно пристальный взгляд оператора, который следует за Пинк, ее мужем и двумя детьми по пятам, позволяет составить мнение об Алише в том числе как об обычном человеке. Она обременена исполнением семейного долга, необходимостью воспитывать детей и заниматься их обучением. При этом Пинк не забывает быть для домашних не только женой и мамой, но и лучшим другом, к которому каждый может прийти за помощью и советом.


«В погоне за Бэнкси» (2020)

Доступно в «КиноПоиске HD»

Видео: Pioner Cinema/YouTube

Французской команде документалистов, задумавших сделать ленту про Бэнкси, повезло гораздо меньше, чем Родиону Чепелю с Павлом Дуровым — мало того, что о доступе к телу можно только мечтать, так еще и личность героя неизвестна. «В погоне за Бэнкси» — своеобразное расследование, целью которого является снятие флера таинственности с загадочной персоны главного уличного художника планеты Земля.

Авторы пытаются разгадать, кто на протяжении нескольких лет рисует на улицах различных городов объекты стрит-арта, исследуя популярные теории о личности Бэнкси. Но также документальный фильм затрагивает сам феномен мифа, который сложился вокруг английского художника. Создатели ищут ответ на вопрос, как никому не известный человек стал феноменом мировой культуры.


«Социальная дилемма» (2020)

Доступно на Netflix

Видео: Netflix/YouTube

Молодой документалист Джефф Орловски, начинавший с изучения последствий глобального потепления («Погоня за ледниками»), а позже заинтересовавшийся проблемой исчезновения коралловых рифов на планете («В поисках кораллов»), в 2020 году выпустил на Netflix документалку о пагубном влиянии социальных сетей на повседневную жизнь человека. Она буквально призывает нас обратить внимание на то, о чем никто, кажется, не задумывается.

Многочисленные исследования показывают, что год за годом человечество все глубже погружается в мир social media. Повсеместно главным орудием становится гаджет, в который мы заглядываем при получении уведомлений. Документалка открывает зрителям глаза на масштаб цифровой катастрофы. Примечательно, что посмотреть кино можно на платформе, которая славится отменной работой алгоритмов — о них речь тоже пойдет.


«Я — Грета» (2020)

Доступно на «Кинопоиске HD»

Видео: Meduza/YouTube

Еще один док про поколение Z. Сегодня подросткам, стоящим у ворот во взрослую жизнь, принято давать голос, но, к сожалению или к счастью, не всегда к нему прислушиваться. «Я — Грета» — история 15-летней шведской школьницы, которая летом 2018 года села с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат» у здания шведского парламента. В это же время о ней узнал режиссер Натан Гроссман и решил снимать девочку, не подозревая, что стоит у истоков зарождения новой волны молодежного экоактивизма.

Гроссман проводит с Гретой и ее отцом целый год. Его камера следит за юной девушкой во время поездок по Европе и встреч с политиками, общественными и религиозными деятелями (например, самим Папой Римским). Касается документалист и внутрисемейных отношений семьи Тунберг — редких телефонных разговоров с мамой и чрезмерной гиперопеки отца. Сама Грета не столько символ активизма поколения Z, сколько обыкновенный подросток, которому свойственны переживания из-за гневных комментариев в Сети.


«Азнавур» (2019)

Доступно на Kion

Видео: UniFrance/YouTube

Документальное кино посвящено жизни и творчеству Шарля Азнавура — известного французского шансонье, поэта и композитора армянского происхождения, который большую часть жизни прожил во Франции и Швейцарии. Один из лучших эстрадных исполнителей XX века по версии журнала Time, Азнавур продолжал активную концертную деятельность до последних дней жизни — он скончался в октябре 2018 года.

События ленты режиссера Марка ди Доменико начинаются в юности Азнавура, перенося нас в конец 1940-х годов, когда в руках «маленького армянина» оказывается фотоаппарат Bolex-Paillard. Вплоть до начала 1980-х Азнавур снимал с его помощью любимые места, встречи с друзьями, все свои взлеты и падения на личном и профессиональном фронте. Именно из них и создан документальный фильм, впервые представленный на фестивале в Ангулеме — одном из главных смотров национального кино Франции (конечно, после Канн).

Текст: Тимур Алиев

Фото: Tv.apple.com

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

04 августа, 2021