Скала, батины шутки и бесконечный аттракцион: стоит ли идти на фильм «Круиз по джунглям»

В широкий прокат вышли новые диснеевские приключения — «Круиз по джунглям» с Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант. Алина Кузьо рассказывает, что происходит в двухчасовом летнем блокбастере.

Видео: Disney Россия/YouTube

В самый разгар Первой мировой Лили (Эмили Блант) хочет заниматься наукой, но патриархальное общество не пускает ее в университет. А еще в детстве она наслушалась легенд про Древо жизни в Юго-Восточной Азии, на котором якобы растут некие «слезы Луны» — цветы, способные излечить любую болезнь, и хочет отправиться туда во что бы то ни стало. Вооружившись картами, украденной и, предположительно, магической реликвией и взяв за компанию манерного брата (Джек Уайтхолл), девушка отправляется в джунгли. Там нанимает бойкого шкипера (Дуэйн Джонсон) и сплавляется по реке в надежде найти то, что не смогли обнаружить в течение многих веков искатели посерьезней. По пятам за ними следует немецкий принц на внушительной подлодке — ему магические цветы нужны, чтобы победить в войне.

С одной стороны, очень хочется назвать этот фильм старомодным. Местами практически ремейк «Африканской королевы» 1951 года, приключенческой мелодрамы с Хамфри Богартом и Кэтрин Хепбёрн. «Круиз по джунглям» периодически оборачивается ромкомом и заимствует у фильма Джона Хьюстона немало составных элементов. Брат, правда, теперь не быстро умерший миссионер, а легко выходящий живьем из передряг открытый гей (это в Англии-то начала прошлого века!). Да и племенами уже не так легко манипулировать. Зато непростой характер и британские манеры главной героини, а также кепка капитана старенькой лодки на месте. Сама лодка, как и прежде, играет в сюжете не последнюю роль.

Скала, батины шутки и бесконечный аттракцион: стоит ли идти на фильм «Круиз по джунглям»

The Walt Disney Studios

Заимствуя из «Африканской королевы» отдельные фрагменты сюжета и химию между главными героями, авторы «Круиза по джунглям» набивают каркас фильма безбашенными увеселениями. Не говоря даже о погонях, сражениях, драках, укрощении животных. Но все общение, диалоговые дуэли, романтика, в конце концов, создают ощущение того, что нас упорно хотят развлекать, не дать отвлечься или задуматься даже на минуту. Оказывается, это ощущение возникает неспроста: фильм «Круиз по джунглям» основан на одноименном аттракционе парка развлечений в Диснейленде.

Это, конечно, повод покачать головой — за последнее время в основу сценариев стали ложиться совсем уж удивительные вещи от твитов до подкастов. Конечно, первоисточником для фильма может быть что угодно, вопрос лишь в сценарном и режиссерском переосмыслении. Авторы «Круиза по джунглям» решили, что чрезмерное переосмысление им ни к чему, и перенесли на экран аттракцион как он есть. Так, в кадре постоянно крутится какая-то кутерьма, далеко не всегда оправданная идейно или сюжетно. Ничего не замирает ни на секунду — разве только для того, чтобы, как на американских горках, внезапно обрушить нас вниз.

Скала, батины шутки и бесконечный аттракцион: стоит ли идти на фильм «Круиз по джунглям»

The Walt Disney Studios

В этой аттракционной задумке весь фильм будто зеркалит себя сам. Лента начинается с круиза, в который Фрэнк, герой Дуэйна Джонсона, вывозит туристов. Чтобы они не ушли разочарованными и подкинули побольше деньжат, шкипер собственноручно устраивает для них опасности и приключения. Подобным образом строится и сюжет. Один из персонажей, как мы выясним в середине, чисто физически не может погибнуть, но то и дело попадает в смертельно опасные ситуации. Герои уходят от погонь играючи, будто их преследует не индустриальная подлодка, а каноэ, и выходят из битв так легко, будто противостоит им не древнее проклятие с джунглями, змеями, рекой и мертвыми конкистадорами, а страшилки из детского «Туннеля страха».

Но не только опасности по сюжету оборачиваются фикцией. Здесь все хочет стать не тем, чем кажется: тигр — домашним зверьком, дикари — заложниками капитализма, Фрэнк — человеком с куда большим опытом, чем мы думали. Но, несмотря на сменяющие друг друга сюжетные твисты, лента почти не удивляет. То, что перепалки Лили и Фрэнка приведут к взаимной симпатии, мы знаем по постерам. То, что пугливый брат, зацикленный на комфорте, окажется отличным товарищем, — по наитию. То, что у Дуэйна Джонсона хватит мускулов от всех отбиться, тоже нетрудно догадаться.

Скала, батины шутки и бесконечный аттракцион: стоит ли идти на фильм «Круиз по джунглям»

The Walt Disney Studios

К фильму и авторам возникает много вопросов: не будем заострять внимание на сюжетных пробелах, и без них есть моменты. Например, не очень понятно, зачем понадобились отличные актеры, которым нечего играть: Эдгар Рамирес в роли, простите, дерева; Пол Джаматти, который дважды появляется в кадре с птицей на плече и орет дурным голосом.

В зарубежной прессе шутят, что «Круиз по джунглям» можно смотреть как ремейк «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога для самых маленьких. Но если отойти от синефильских игр, то видно, как «Круиз» идейно продолжает линию «Энолы Холмс» и, допустим, «Серебряных коньков»: переосмысление истории, когда женщин не пускали в науку через главный вход, но они вполне себе залезали туда хоть через окно, хоть через замочную скважину древних легенд.

Тех же, кто подустал от разговоров о феминизме, в фильме ждет другой важный разговор о толерантности — о батиных шутках. Имеют ли они право на жизнь? В каких количествах? Как держать их в узде? Или не сдерживаться? За dad’s jokes отвечает Дуэйн Джонсон, и вместе с кепкой Хамфри Богарта они оказываются Скале удивительно к лицу.

Скала, батины шутки и бесконечный аттракцион: стоит ли идти на фильм «Круиз по джунглям»

The Walt Disney Studios

К проблемным зонам можно отнести и хронометраж: веселый аттракцион в тропическом лесу длится два с лишним часа, и никому из съемочной группы (по крайней мере, сценаристу и актерам) не удается не потерять за это время запал.

«Круиз по джунглям» очевидно продолжает дело застопорившихся «Пиратов Карибского моря» — и идейно, и даже сюжетно (вспомните всех этих превратившихся в чудищ жертв проклятий и перепалки на дрянных лодках). А по пути выказывает почтение кинематографической истории и даже включает в себя чуточку немого кино, снятого героями на портативную камеру. Так почему бы не сказать этому двухчасовому беззубому аттракциону «да»? Даже если вы четко понимаете, что прокатиться на нем захочется всего разок.

Фото: The Walt Disney Studios

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 июля, 2021

Новости