Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Танцы, винил и пицца от ирландца— ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

«Публика»

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Кафе «Публика» заработало напротив сада Баумана в отдельно стоящем особнячке под лозунгом «Еда, танцы, коктейли». Правда, насчет танцев имеется оговорка — начнутся, когда закончат ремонт во втором зале. С едой тоже имеются некоторые проблемы: меню включает 20 блюд, по стилю как бы французских и, как нынче полагается, с паназиатским налетом, но однозначно съедобны из них три (где Паназии как раз минимум, повод хозяевам задуматься). Это картошка фри с трюфельным айоли и пармезаном (350 рублей), паста с лососем и соусом на основе креветочного биска (690 рублей) и крем-брюле (300 рублей). Коктейльная карта включает восемь фирменных коктейлей, все по 550 рублей — слегка переиначенная на летний лад классика, Mango Collins, Fashion Daiquiri. Можно также выпить вина и пива. Обычная картина для проекта молодых гастроэнтузиастов — большие надежды, маловато проработок, не сильно искушенные и абсолютно довольные гости (в основном).


Found Record Store & Pizzeria

Цветной б-р, 15, стр. 1

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Пятый этаж универмага «Цветной» переживает очередное обновление: теперь здесь открылся Found — проект, объединивший пиццерию, магазин винила и зону для прослушивания музыки на аудиофильском оборудовании, собранном со всего мира. Основатели утверждают, что это самый-самый модный писк, потому что вот такие кафешки-барчики для совместного слушания винила сейчас открываются буквально во всех приличных городах от Стокгольма до Гонконга — ну и нам, стало быть, отставать не годится. Слушать музыку в Found можно либо совместно, либо в одной из двух специально оборудованных кабинок. Играют преимущественно пластинки из ассортимента здешнего магазина. Вопрос, куда деваются эти слегка запиленные диски, пока обходят молчанием (но вот, например, в 1990-е просто даже распечатанный винил здорово терял в цене — как тебе такое, Found?). За вопросы питания аудиофилов отвечают люди из ресторана Tinta, работающего в ЖК «Савеловский Сити» на Новодмитровской улице.

Меню вполне основательное: салаты, супы, закуски, отдельно антипасти, 14 блюд из пасты плюс пять запеченных блюд из пасты, ризотто, 18 видов неаполитанской пиццы, да еще блюда в хоспере и десерты. Вообще же в проекте столько участников, что подробное перечисление может погрузить в дремоту. Поэтому добавим лишь про самое важное — коктейли придумала команда бара «Голова». Идите, слушайте и пробуйте.


We Sidreria 2

Лубянский пр., 15, стр. 2

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

We-cidreria.ru

Что ж, там, где завершается одна история, начинается другая, и даже поинтереснее: на месте пивной «Колковна», что на Китай-городе, открылась We Sidreria — уже вторая под этим брендом. И надо заметить, что таким ассортиментом сидра впору гордиться. Кажется, здесь собрали вообще все стили сидра, какие только существуют в природе — начиная с сухих и экстрасухих из Астурии и заканчивая бельгийским айс-сидром. Есть и отечественные производители — Brexit, «Святой домкрат», DaDa. В меню в изобилии представлены тапас, начос, паштеты, тартары и сэндвичи, что как нельзя лучше подходит к выбранной теме. Однако имеется, например, и суп из зеленой чечевицы с уткой (340 рублей), тартифлет (французская запеканка из картошки, бекона и сыра, 440 рублей) и раксо (испанская запеканка из рубленой свинины и курятины с острым перцем, 470 рублей). Так что можно поесть поосновательнее. Но сидр здесь, конечно, важнее.


Bez Tarelok

ул. Усачева, 26

Бренд-чемпион «Кофемания» запустила свою собственную сеть кулинарий. Первое кафе-магазин под вывеской Bez Tarelok открылось на Усачевском рынке, на месте Pho Pha — можно поесть здесь же или взять с собой. Уровень обещают премиальный, а продукты свежие. Новость, конечно, не столько про гастрономию, сколько про бизнес — ясно, что теперь настал черед и другим капитанам индустрии поворачиваться лицом к простому (ну, относительно) человеку.


Mates Pizza

Ленинградский пр-т, 29, корп. 3

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

@HouseofMatesMoscow

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

@HouseofMatesMoscow

Проект Mates растет и расширяется: третье заведение бренда заработало неподалеку от метро «Динамо», в ЖК «Царская площадь», и теперь это пиццерия. Должность шеф-повара занял Пол Кэролл — ирландец, в Москве прежде не работал, зато объехал вокруг света на круизном лайнере и обладает секретным рецептом теста на какой-то суперспециальной закваске. Да, пицца в Mates неаполитанская, всего пять видов, выглядят они очень традиционно: «Маргарита» (470 рублей), «Пеперони» (580 рублей), «Мортаделла, рикотта, фисташки» (650 рублей), «Груша и горгонзола» (610 рублей), «Прошутто, страчателла, рукола» (790 рублей).

Кроме того, здесь можно съесть все то же, что и в других Mates: сэндвич с пастрами (обычный за 420 рублей и огромный за 750 рублей), а также пасту качо-э-пепе (510 рублей), лазанью (550 рублей) и ньокки с артишоком (630 рублей). Напитки — как обычно: кофе и вино (как положено, биодинамическое и натуральное). Завтраки? Разумеется, да. Обещают, что теперь Mates будет развиваться именно так, то есть нести радость жителям роскошных жилых комплексов. Вот повезет кому-то.


Eiwa

Ходынский б-р, 2

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Открытия недели: «Публика», Found Record Store & Pizzeria и Eiwa

Паназиатский шторм в городе продолжается: бистро Eiwa открылось на первом этаже ЖК «Лайнер» на Ходынке. Это первый неитальянский проект Albero Group (рестораны Amarena, Pioppo, Cedro). Кухню возглавили шеф-повар Алина Лященко и су-шеф Анастасия Петровичева — обе ранее работали в петербургском и тоже паназиатском Gills. В меню Eiwa есть примерно все, что полагается в 2021 году: тартары, рамен, том-ям, мисо-суп, лапша, поке, роллы, суши и сашими. Основной вектор — Япония, но и Юго-Восточной Азии в достатке. Заказывать надо цыпленка со сливочной карамелью и острыми томатами (690 рублей), говядину с толченым зеленым горошком (990 рублей) и говяжий тартар с чипсами из мяты (690 рублей).

Здесь следует заметить, что некоторые роллы в Eiwa весьма напоминают те, что готовят в Subzero — например, с тунцом, креветкой темпура, соусом халапеньо и картофелем пай (1 100 рублей). Видимо, так в Питере принято. Ну, хоть салата сверху не навалили. Важно: в ресторане разработано специальное меню доставки, включающее исключительно адаптированные для перевозки блюда, так что заказывать суши и роллы на дом можно уверенно.

Фото: Found Record Store & Pizzeria

Александр Ильин

11 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City