Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

Квады — это устойчивые четырехколесные ролики с попарным расположением колес. Их волна популярности пришлась на 1980-е и диско. Можно подумать, что там и осталась, ведь затем им на смену пришли классические инлайнеры. Но пандемия внесла свои коррективы и в это — квады снова на пике. Спросили у четырех москвичек, почему они катаются именно на ретророликах.

Соня, 24 года, основательница Kvady School

Катается на роликах 19 лет
Где: парки, город

Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

Я родилась и 14 лет прожила в Колумбии, именно там я и познакомилась с квадами. С пяти лет я профессионально занималась фигурным катанием на роликах, с 13 тренировала других ребят. Через год мы переехали в Россию, и тут я уже посвятила себя тренерству. Потом был период, когда я занималась танцами на роликах. После очередных соревнований меня начали звать сниматься в клипах. В 2019 году была на квад-фестивале в Барселоне — там собрались роллеры со всего мира. Тогда я поняла, что ролики — это образ жизни, терапия, семья, друзья. Именно это событие вдохновило меня создать свою школу.

Обычные ролики — инлайнеры — уже никому не интересны и постепенно выходят из моды. А квады, наоборот, стали все больше набирать популярность. Бум на них начался в США в период карантина, прошлым летом. Тогда продажи взлетели настолько, что по всей стране был солдаут. Теперь и до России дошла волна. С каждым годом нас становится все больше. Когда я приехала в Москву в 2015-м, на квадах тут катались человек пять. Мы знали друг друга в лицо. А сейчас даже мой дедушка катается, а ему, на минуточку, за 80.


Маша, 18 лет, преподавательница школы

Катается на роликах 4 года
Где: Парк Горького, крытые роллердромы

Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

В Москве есть несколько направлений, по которым группируются роллеры: возраст, стиль катания и территория. К нам, например, приходят и 10+, и 40+. Друг с другом им не очень интересно общаться, но по городу мы можем кататься все вместе. По направлениям — кому-то интересны рампы и агрессив, кому-то — танцы и фигурное катание. Ну а по территориям все понятно — катаешься на ближайшей к дому площадке. Но все в любом случае пересекаются.

Ретроботинки на колесах все чаще можно увидеть в клипах и сериалах. Вообще, многие тренды из прошлого возвращаются. И роллеров с каждым днем становится все больше. А благодаря тому, что на квадах можно не только кататься и прыгать по рампам, а еще танцевать и заниматься фигурным катанием, они набирают все большую популярность. Многие приходят еще и потому, что увидели классный ролик в TikTok или Instagram.


Света, 21 год, преподавательница школы

Катается на роликах 4 года
Где: Парк Горького, ВДНХ, «Сокольники», Краснопресненский парк, у музея «Гараж»

Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

Меня часто останавливают и спрашивают, что это за ролики такие. Во многом потому, что мои квады — это хендмейд, они немного отличаются от остальных. У девчонок фигурный ботинок, а у меня обычный кроссовок. Поэтому у меня всегда интересуются, как я приклеила колеса на кроссовки. Но и без негативных реакций тоже не обходится. К счастью, такое редко случается.


Вика, 16 лет, ученица школы

Катается на роликах 1 год
Где: парки, город

Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

Про квады я узнала из сериала «Я Луна». А когда купила ролики, случайно наткнулась на Соню в Instagram — судьба! Передо мной открылись возможности, о которых я даже мечтать не могла. Ролики стали неотъемлемой частью моей жизни. Квады знакомы кому-то из детства, кому-то — по американским фильмам, а кто-то видит роллеров на улицах своего города. Ролики предназначены для любого возраста. Неважно, сколько тебе лет, стоял ты когда-нибудь на них или нет — никогда не поздно начать.


Как стать роллером за пять минут

Квады навсегда: москвички — о новой волне популярности ретророликов

Мало купить квады и встать на них — нужно еще знать, как называются самые популярные движения и элементы.

Oumi — проходка на роликах.
Crazy legs, коробочка — элементы в танце.
Фонарики, полуфонарики, фонарики крисс-кросс, елочка — базовые элементы.
T-stop — вид торможения, при котором опорная нога выводится вперед, а вторая нога перпендикулярно волочится за ней.

Фото: Михаил Голденков

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

13 августа, 2021