В этом году такого обвала открытий ресторанов, как два или три года назад, не случилось, и понятно почему — эпидемия COVID-19, с ней не поспоришь. Но кое-кто все же пробился сквозь обстоятельства, словно одуванчик через асфальт. Вместе с ресторанным критиком Александром Ильиным выбрали семь ресторанов, заработавших летом. И добавили еще один, официально зимний, но вошедший в игру только с наступлением тепла. Тем более что без него теперь никак. Да, это Biologie — с него и начнем.
Московская область, село Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2
Гастробистро за МКАД, дебютный проект Екатерины Алехиной, о котором говорят все, и преимущественно в позитивном ключе. В меню дерзкие эксперименты пополам с русской душевностью. Сезонные и локальные продукты, ферментация, печь и гриль. Обожаемое буквально всеми блюдо — черные равиоли. В понедельник выходной.
Красная пл., 3
Гранд-кафе под самым знаменитым московским брендом — и сразу же, с ходу звезда культурного ландшафта. Открылось в ГУМе у фонтана, в месте, которое каждый москвич знает с дошкольного возраста. В меню все хиты «Пушкина» на Тверском бульваре — от пожарской котлеты до пирожков. Красиво, вкусно, наконец-то.
ул. Усачева, 26, Усачевский рынок, 2-й этаж
Ресторан Ильи Тютенкова, Феликса Цирефмана и Георгия Трояна на втором этаже Усачевского рынка. Продуманный полумрак, еда из печи, ажиотаж на весь мир — обычная история для проекта Тютенкова, который плохих заведений не открывает в принципе. Динамичное, живое, чуть-чуть скандальное меню. Знаковое блюдо — свиной живот с персиком.
ул. Арбат, 42, стр. 1
Ресторан азербайджанской кухни на Арбате (а также винотека, кафетерий и маркет с продуктами и предметами интерьера: зашел поужинать — купил ковер). Кухня классическая и мастерски исполненная, сервис той степени искренности, когда прощаются практически любые огрехи. Вкусно все, порции большие. Для начала возьмите пип-долму с ягнячьим ребрышком.
Садовническая наб., 7
Ресторан авангардной, но с человеческим лицом кухни на острове Балчуг. Лицо, а заодно шеф и совладелец — Никита Кузьменко, еще совсем юный, но страшно умный и вдохновенный. Если интересуетесь гастрономией, запомните это имя. Лучше всего идти сюда на chef’s table, чтобы не только съесть, но и понять все эти стекла из свеклы, соль из пчел и кровь из малины (кровь — особенно).
Рождественский б-р, 10/7, стр. 1
Негромкий, но обязательный для посещения ресторан в переулке Рождественского бульвара. Проект, включающий не только осмысленную и гармоничную кухню шефа Виталия Тихонова, но и троицу: музыка, изобразительное искусство и перформанс. Здесь можно съесть портобелло на гриле с грибным дюкселем и соусом из пармезана — эдакий гриб в третьей степени. Или купить картину. И то и другое получится неплохо.
Калашный пер., 4
Отчасти рыбный ресторан, отчасти салон для своих. Акцент на продукты: никакой бледной садковой немочи, только выросшие на воле силачи с яркими жабрами и сверкающими боками, прилетевшие утренним самолетом. Цены получаются кусачие, зато можно приносить свое вино и совершенно бесплатно пить его из правильных бокалов. Очень вкусно, и всего 20 посадочных мест.
ул. Большая Дмитровка, 5/ 6, стр. 5
Первое кафе будущей сети демократичных ресторанов на углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки. В дизайне — советская мозаика, стеклоблоки и скульптурный пионер в обнимку с карпом. В меню польский соус, жульены с крабом, копченая зубатка и никаких морских ежей. Беспроигрышная формула для тоскующей по простой еде столицы. Побольше бы такого.
Читайте также
16 августа, 2021