Как ухаживать за кудрявыми волосами: своими советами делятся три москвички

Сurly-метод продолжает активно распространяться по Москве: открывается все больше салонов, где делают стрижки для кудрявых и вьющихся волос, а на полках магазинов встречаются средства с пометкой «curly». Спросили у трех москвичек о том, как они ухаживают за кудрявыми волосами и без каких средств уже не представляют свою бьюти-рутину.

Катя Сутормина, кудрявый блогер

Как ухаживать за кудрявыми волосами: своими советами делятся три москвички

Около четырех лет назад в Россию пришел «кудрявый метод», и за это время мои кудрявые волосы перестали быть для меня проблемой. Хотя признаюсь, от окружающих я в основном получала лишь комплименты и раньше. Многие считают, что кудрявый уход — это что-то очень сложное. Слишком много правил и ограничений. Но главное — взять те принципы, которые лучше всего работают на тебе.

3 лайфхака, которые изменят вашу жизнь

1. Использовать больше воды, а не кондиционера при нанесении средств (как для ухода, так и для укладки). Если волосы сухие или сложно распутываются (а кудрявые волосы часто именно такие), многие привыкли выливать тонны кондиционера, а это в конечном итоге может привести к потере объема. На самом деле залогом успеха является вода, которую стоит постепенно добавлять при нанесении кондиционера.

2. Использование стайлинга (гелей, пенок). Считается, что волосы в стайлинге — это хрустящие тонкие сосульки, тот самый эффект мокрых волос. Но это совсем не так! Подходящий стайлинг в правильных пропорциях не то что незаметен глазу, он даже на ощупь не чувствуется. Стайлинг позволяет получить очерченный завиток, предотвращает появление пуха и образует дополнительную защитную пленочку на волосах, которая оградит от внешних воздействий, будь то трение, влажность или сухость.

3. Диффузор (специальная насадка для фена). Да, когда-то и я думала, что естественная сушка для волос гораздо лучше. Но это не так, особенно, если ваши волосы естественным образом сохнут так же долго, как мои. Диффузор позволяет сделать завиток еще более упругим, добавить объема, в том числе у корней, и значительно сокращает время сушки. При этом он не травмирует волосы — воздух из насадки попадает на кудри остывшим.

Любимые средства

  • Kinky-Curly Come Clean — шампунь отлично и бережно очищает, не пересушивая длину.
  • Olaplex No. 3 — этим средством я пользуюсь после окрашивания волос. Оно помогает восстановить их прочность и эластичность после химического воздействия.
  • Petal Fresh с виноградными косточками и оливковым маслом — хоть я могу получить хороший результат практически с любым кондиционером, этот увлажнит и распутает любые кудряшки.
  • Ice Curly Proactive Volumizer and Curl Fine Settings Mousse — в последнее время из стайлингов я больше всего люблю пенки. Они идеальны во всем: фиксация, подкручивание, плюс не утяжеляют кудряшки и отлично освежают укладку на следующий день.

Росарио Каррион, телеведущая проекта The City на «Москве 24»

Как ухаживать за кудрявыми волосами: своими советами делятся три москвички

Кудрявые волосы не редкость в России, но почему-то средств для ухода за ними здесь нет. И нормально ухаживать за ними никто не умеет. В парикмахерских если и берутся стричь, то сначала вытягивают волосы, а затем подравнивают кончики. И это неправильно, ведь если вы каждый день носите кудри, то и стричь нужно кудри. Есть много маленьких фишек, используя которые вы можете улучшить внешний вид своей шевелюры.

3 лайфхака, которые изменят вашу жизнь

1. Шампунем мойте голову, а не волосы.
2. При нанесении бальзама или маски обильно увлажняйте волосы водой.
3. Голову не нужно часто мыть. Учитесь делать рефреш кудрей.

Любимые средства

  • Cantu — неплохая косметика, у них можно найти маски, бальзамы, кремы — в общем, все для ухода и укладки. Подобрала для себя Hydrating Cream Conditioner, после него волосы послушные, не пушатся, плюс классный запах. Очень нравится Moisturizing Curl Activator Cream. Он отлично формирует кудри. И наконец, Coconut Oil. Даже без крема и масла отлично формирует кудри, оставляя их при этом мягкими. Бонус — приятный кокосовый запах.
  • Shea Moisture — еще одна марка, у которой есть достойные средства для кудрявых волос. Обратите внимание на маски. Мне нравится Strengthen & Restore Treatment Masque с ямайским черным касторовым маслом. Убирает пух, хорошо увлажняет.
  • Garnier Fructis Superfood — максимально натуральный и экологичный продукт. Консистенция и запах подтверждают. Минутная маска вообще палочка-выручалочка: и маска, и бальзам, и крем в одном флаконе. Если правильно мыть голову, то эффект от средства — просто бомба. Еще очень нравится у Garnier укрепляющая сыворотка «Здоровые кончики»: она скрепляет кончики локонов и убирает пух.
  • The Body Shop Fugi Green Tea — скраб-шампунь, который сделает счастливыми всех без исключения.

Александра Шевелева, curly-блогер, основательница Telegram-канала и салона для кудрявых «Так и ходи»

Как ухаживать за кудрявыми волосами: своими советами делятся три москвички

В 2017 году я создала Telegram-канал «Так и ходи», чтобы делиться опытом и восполнить пробелы по уходу за кудрявыми волосами. А в разгар пандемии открыла салон, в котором волосы стригут насухую по американской технологии подрядной стрижки Curl by Curl — именно это позволяет избежать непредсказуемого эффекта после сушки.

3 лайфхака, которые изменят вашу жизнь

1. Подбирайте средства не по текстуре (волны или кудри), а по толщине волос. Если у вас толстые волнистые волосы — вам больше подойдет крем, а если тонкие — несмываемый кондиционер.

2. Если ваш завиток легко распрямляется, используйте метод шоковой укладки: сразу сушите волосы феном с диффузором, не давая волосам прийти в себя после жамканья и распрямиться.

3. Это странно, но некоторые волосы начинают пушиться, когда их жамкают. В таком случае наносите гель или пену поглаживающими движениями по всей длине и начинайте сушить диффузором без жамканья.

Любимые средства

  • Гель-невидимка «Так и ходи» — наша коллаборация с Organic Kitchen и просто доступное, рабочее средство.
  • Curlsmith Hold Me Softly Soft Balm — крем для утренней укладки.
  • Мусс для укладки Giovanni 2chic — если вам нравятся муссы, то присмотритесь к этому средству.
  • Гель Innersense Organic Beauty I Create Hold — любимый гель у многих кудрявых. Его не так просто достать в России, надо заказывать, но он того стоит.
  • Гель DevaCurl Ultra Defining Gel — средство Лоррэн Мэсси, основательницы кудрявого сообщества и мирового движения за естественный вид волос.

Фото: Getty Images

24 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City