Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

Плес — настоящий заповедный уголок. Сюда придется очень долго добираться, здесь нельзя ездить на машине, а жилье нужно бронировать сильно заранее. Но это не препятствие для настоящих гурманов, ведь именно в Плесе корпорация White Rabbit Family открыла ресторан Ikra. Александр Ильин съездил в этот затерянный мир и вернулся с впечатлениями, которыми поделился с The City.

Что это

Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

В город Плес, что в Ивановской области на правом берегу Волги, едут за высокой кухней в ресторан Ikra. Работает он в жанре chef’s table (шеф тут, кстати, Глеб Шеломанов из Иванова, который работал-учился в White Rabbit у Владимира Мухина) — всего 18 посадочных мест, подают один обед и один ужин, причем время проведения и меню оговариваются заранее. Стоит это, конечно, недешево — 6 700 рублей. Хотя готовят тут и обеды попроще, для всех — с полудня до 16 часов. За четыре блюда на выбор придется отдать 2 500 рублей, но их тоже лучше заказывать заранее. Ну и еще Ikra — это поп-ап, то есть открыт не навсегда, точнее, до ноября (хотя поговаривают, что в случае спроса останется чуть дольше). Название ресторан получил по наследству от нашумевшего гастрофестиваля Ikra, который корпорация White Rabbit Family три года подряд проводила в Сочи. Проект в Плесе унаследовал от него не только название, но и миссию — популяризировать традиции русской кухни через кухню высокую.


Как добираться, где жить, что делать

Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

Ехать в Плес из Москвы долго. Поездом до Костромы или до Иванова (в обоих случаях примерно от четырех до шести часов), а потом еще автобусом. В общем, закладывайте день на дорогу в один конец. Можно и на машине, но имейте в виду, что на въезде в город ее придется оставить на стоянке — такая в Плесе экополитика. Остановиться можно в гостинице или гостевом доме, но номеров мало, так что позаботиться о ночлеге надо сильно заранее.

Помимо посещения ресторанов, весь досуг в Плесе носит историко-культурный, неторопливый и подчеркнуто провинциальный характер. Самый динамичный его вид — прогулка по Волге на катере. В большинстве же приезжие фланируют по набережной, покупают копченых лещей и льняные платьица, карабкаются по холмам и слушают экскурсоводов, рассказывающих про живописцев Левитана (подробно) и Маковского (слегка), про съемки фильмов «Жестокий романс» и «Китайский сервиз», объясняющих, где лучше собирать грибы, а также почему Плес старше Москвы. Вечерами полагается сидеть по домам, поскольку освещение проведено фрагментарно, а дороги, особенно те, что в гору, весьма ухабисты.


Еда

Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

Начну с ужина. Его меню называется «Бурлаки», что подразумевает еду основательную, для рабочего люда, максимально народную. Однако восемь поданных блюд прибывали к столу не в лоханях, ушатах и корытах, а на лаконичных, очень современных тарелках и вид имели — хоть сейчас же в Instagram. Что же до вкуса, тут вовсю бушевал наш родимый культурный код, который ни одному русскому объяснять не надо. Тюря, горошница, голубчик. Опоенный водкой судачок. Кологривский гусь. Уж не говоря о «Ерофеиче», присыпанном горелым лесным орехом, сработавшим не хуже бобов тонка. Да, «Ерофеич» в данном случае — это сладкое: уваренное с травами и медом молоко (кажется, молоко), тем же днем собранная последняя земляника, красная и желтая, и вот ореховое благоухание поверх. А тюря? Ну и тюря! Вот так тюря! Белый квас, перемешанный с томатной водой — той, что самотеком является из чуть наддавленного помидора — и соком из серого капустного крошева, а к нему ноздреватый, выпеченный на старой закваске хлеб, ревень и немного льняного масла. От простого перечисления рот полнится слюной. Мужицкая еда! Поел — и ну баржу тянуть.

Обед же называется «На даче», очевидно, имеется в виду какая-нибудь чеховская дача, то есть еда более образованного склада. И правда, тут вам и зеленый салат, и буженина из белуги с хреном, и запаренный в дубовых ветках говяжий филей, и даже желе с ягодами и шампанским. Девять блюд, а одно из архивов художника Ильи Ефимовича Репина — он, как известно, вторым браком женился на вегетарианке, и вот она потчевала его снытью, а то и сеном. Так вот, суп из сена и сныти оказался внезапно съедобным. Хотя пьяная стерлядь в четверговой соли обошла его, пожалуй, на целый стерляжий корпус.


Резюме

Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra

Когда заходит речь о внутреннем туризме, отчего-то всегда говорят о церквях, избах, треснутых прялках (при всем уважении к прялкам) и невероятных закатах. Что же, в Плесе закаты такие, что и правда садись да пейзажи пиши. Осталось дождаться, когда White Rabbit Family купит или выстроит гостиницу, чтобы все это шло одним пакетом: закаты, тюря, пьяная стерлядь, дача, бурлаки, березовые рощи и яблоки. Чтобы, как говорится, мохнатый шмель на душистый хмель, как положено.

Александр Ильин

01 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City