9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Сентябрь — всегда самый первый, а потому и самый ответственный акт нового театрального сезона. The City собрал постановки, среди которых есть и абсолютные новинки, и те спектакли, что вышли под занавес прошлого сезона, так что вы вряд ли успели их увидеть. Не упустите свой шанс сейчас.

«В окопах Сталинграда»

Режиссер Сергей Женовач

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Mxat.ru

Многих волнует, куда движется МХТ после Олега Табакова. Похоже, спектакль в постановке нового худрука Сергея Женовача должен дать самый полный ответ на этот вопрос. Премьеру готовили, само собой, ко Дню Победы, но из-за пандемии основные показы пришлось перенести. И это хороший повод посмотреть спектакль по знаменитой военной повести Виктора Некрасова просто как историю людей в максимально экстремальной ситуации, а не как праздничную обязаловку.

Когда: 3 и 17 сентября
Где: МХТ имени А. П. Чехова


«Старуха»

Режиссер Сергей Женовач

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Sti.ru

Еще одна постановка Женовача, но совсем в ином духе, хит прошлого сезона. «Мы решили похулиганить, поимпровизировать, рискнуть», — говорит сам режиссер. И повод для этого отличный, ведь в основе спектакля сочинение короля абсурда, председателя земного шара Даниила Хармса — повесть «Старуха». Нарочитая нелогичность, хождение в буквальном смысле на голове делает все веселым, но и одновременно страшным. У Хармса в комнате героя внезапно возникает таинственная старуха, от которой тот пытается избавиться. У Женовача героев несколько, и на каждого приходится по старухе. Кто кого?

Когда: 4 и 9 сентября
Где: «Студия театрального искусства»


«Декамерон»

Режиссер Кирилл Серебренников

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Gogolcenter.com

Как и многие проекты, этот, совместный с Deutsches Theater Berlin, должен был воплотиться сильно раньше, но пандемия, локдаун, закрытые границы, и в результате только несколько показов в Берлине (вполне, впрочем, успешных). Из сборника любовных приключений, которыми делятся друг с другом молодые люди, сбежавшие из охваченной чумой Флоренции, Кирилл Серебренников выбрал десяток новелл. Сосредоточившись не столько на пикантных подробностях, изложенных писателем эпохи Возрождения Боккаччо, сколько на объединяющем чувстве любви. Кстати, показы идут поочередно на двух площадках: московской и берлинской, в идентичных сценических пространствах и в одном и том же актерском составе.

Когда: 6–9 сентября
Где: «Гоголь-центр»


«Дядя Лева»

Режиссер Константин Богомолов

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Mbronnaya.ru

В своем театре Богомолов привык браться за максимально сложные задачи. Тут уже показывали спектакль по роману Джонатана Литтелла «Благоволительницы» и постанову эпоса «Слово о полку Игореве» (причем в Малом зале). Сам худрук выбрал священную для многих классику — повесть Леонида Зорина «Покровские ворота», по которой Михаил Козаков поставил культовый одноименный фильм. Но Богомолов только и делает, что свергает культы и препарирует классику. К тому же впервые «Покровские ворота» появились именно в виде спектакля, и именно в Театре на Малой Бронной. Истории из жизни обитателей знаменитого московского района разыграют любимые богомоловские актеры, среди которых Александр Семчев, Игорь Верник, Александра Ребенок, Александра Ревенко и другие.

Когда: 8, 13 и 18 сентября
Где: Театр на Малой Бронной


«Бешеный хворост»

Режиссер Иосиф Райхельгауз

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Neglinka29.ru

Потенциальный хит — пьеса молодого драматурга Олега Маслова в постановке самого худрука театра Иосифа Райхельгауза, в ролях настоящие дивы вроде Татьяны Васильевой и Татьяны Веденеевой. Главный герой — школьник, которого о его убеждениях допрашивают учительницы и директор. Ну и конечно, дисклеймер: «Внимание: в спектакле может звучать ненормативная лексика».

Когда: 10 и 12 сентября
Где: «Школа современной пьесы»


«В кольцах»

Режиссер Марина Брусникина

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

@Praktika

Марине Брусникиной как-то удивительно удаются исключительно женские спектакли. Все вдоволь наплакались на ее бескрайнем «Поле» с Паулиной Андреевой, Александрой Урсуляк и другими, теперь пришло время посмеяться на ее «В кольцах». Причем над собой. Ведь кольца — это Садовое, Бульварное, МКАД и другие диаметры, сжимающие Москву. Свою пьесу ее автор Евгения Некрасова называет «личным исследованием Москвы в ситуации ежедневно меняющихся видов апокалипсиса». Подопытными снова становятся женщины, которые испытывают на сцене всю гамму эмоций столичных жителей от эйфории до отчаяния.

Когда: 11 и 12 сентября
Где: театр «Практика»


«Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция»

Режиссер Дмитрий Крымов

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Fomenki.ru

Очередной крымовский шедевр уже оценили по достоинству — он получил «Хрустальную Турандот» как лучший спектакль этого года. Спектакль о спектакле, точнее, о репетиции моцартовской классики, которая превращается в безумный карнавальный вихрь, где кружатся актеры, режиссер, нелепые костюмы, звучат выстрелы, смех и рыдания. Дмитрий Крымов, как обычно, деконструирует само представление о театре, уничтожая все лишнее вроде пафоса и оставляя самое главное.

Где: 11 и 12 сентября
Когда: «Мастерская Петра Фоменко»


«Русский крест»

Режиссер Марина Брусникина

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Theatreofnations.ru

Не столько спектакль, сколько концерт, в котором соединяется поэзия Николая Мельникова, электронная музыка Николая Попова и народные песни ансамбля «Комонь». Идея постановки принадлежит худруку Театра наций Евгению Миронову, который хотел, чтобы поэму Мельникова, погибшего в 2006 году, узнало как можно больше людей. Концерт благотворительный, так что все средства от него передадут фонду «Жизнь в движении».

Когда: 28 сентября
Где: Театр наций


«Земляничная поляна»

Режиссер Георгий Сурков

9 спектаклей, которые нельзя пропустить в сентябре

Tagankateatr.ru

У нас, конечно, любят ставить Бергмана, но здесь мы имеем дело с удивительной дерзостью. Ведь «Земляничная поляна» — это классика авторского кино, как ее представляет себе большинство: черно-белая картина, в которой не происходит буквально ничего. Старый профессор медицины едет на празднование юбилея своей деятельности. В промежутках он разговаривает, размышляет и спит. И видит сны. Как это поставит Георгий Сурков, совершенно непонятно, и оттого очень интересно. Интересно и другое: премьера пройдет в день юбилея первого худрука Таганки Юрия Любимова, и участие в ней примут актеры старого и нового поколения Таганки и Содружества актеров — такого не случалось с 1993 года, с самого раскола театра.

Когда: 30 сентября
Где: Театр на Таганке

Фото: «Декамерон»/Gogolcenter.com

01 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City