3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

Считается, что все самые лучшие места расположены именно в центре столицы. А что, если отправиться за МКАД — есть ли там гастрономическая жизнь? Попросили нашего ресторанного критика Александра Ильина съездить и проверить.

Biologie

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

Biologie.ru

Если объективно, первым делом надо ехать в Biologie. Хоть даже вы ничего про этот ресторан не слышали — хотя бы потому, что открылся он всего лишь в конце зимы этого года. На всякий случай зафиксируйте где-нибудь у себя: село Ильинское, улица Ленина, дом 30. Да, и понедельник — выходной, прям как в Европе.

Шеф-повар, голова и сердце проекта — бесстрашная русская женщина Катерина Алехина. Она же единоличная владелица. Скажу сразу: в ресторанном деле она не новичок, много какие рестораны открывала, но должность шефа заняла впервые. И удивительное дело, почти сразу получила приглашение представлять Россию на конгрессе Madrid Fusion — это очень важная международная тусовка, там собираются самые главные, самые авангардные повара мира, обмениваются идеями, общаются и в принципе решают, как будет выглядеть гастрономия лет так через пять.

Что касается заведения, в меню дерзкие эксперименты пополам с русской душевностью. Сезонные и локальные продукты, ферментация, печь и гриль. Обожаемое буквально всеми блюдо — черные равиоли. Обидно, что такое место не в Москве, и еще обиднее, что в Москве вот такое вряд ли возможно, хотя бы потому, что зверская аренда и так не разгуляешься.


Gimpel

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

@gimpelrestaurant

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

@gimpelrestaurant

Следующее место называется Gimpel, и сейчас я попробую объяснить его жанр. Помните нашу программу про chef’s table? Это когда буквально имеется специальный стол, за которым шеф-повар лично принимает гостей — лично готовит для них и объясняет, что к чему. Так вот, Gimpel — это, с одной стороны, именно что chef’s table. А с другой — это дача в самом точном смысле слова.

Придумал все это дело ресторатор Игорь Ланцман, вообще большой выдумщик, надо сказать. Например, он сделал в свое время бар Mendeleev, вход в который был через неприметную дверку в китайской лапшичной Lucky Noodles, ни вывески, ничего. Так вот, он у себя на даче по субботам собирает небольшую компанию, и для нее готовит приглашенный шеф. Как правило, знаменитый. Где это все происходит? Происходит все это в Переделкине. Но точный адрес держат в секрете.

Немного важных технических подробностей. Чтобы попасть на ужин, надо купить билет. Он недешевый, но ужин-то эксклюзивный, максимум 20 человек. Вам пришлют письмо, где, кстати, будет и адрес. Проект существует второй год, и поваров здесь побывало много, самых разных. Из последних: Антон Ковальков, буквально только что покинувший Fish Fetish и перешедший в новый строящийся проект Deep Fried Friends; ирландец Пол Кэролл, шеф Mátes Pizza на Беговой; Макс Любимов из великого ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen; Роман Киселев, недавно переехавший из Питера в Красноярск и возглавивший там ресторан «0.75 Please». Срез гастрономической жизни страны — ни больше, ни меньше.


Fish Point

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

@fishpointrest

3 ресторана, ради которых стоит ехать за МКАД

@fishpointrest

А теперь совсем другая история. Fish Point — рыбный ресторан в деревне Бузланово. Уже давно никакой не эксперимент. Концепция такая: смотрите, вот пруд, в нем разводят рыбу, ее с утра ловят, а потом целый день продают. Всё! И лучше же не выдумаешь.

В меню анонсировано шесть способов приготовить эту самую рыбу: гриль, сковорода, печь, запекание в соли, запекание в тесте, копчение на опилках. Прямо как в Сербии.

Я уже молчу про окружающую природу. Хотя нет, не молчу, она тут прекрасна. Точно можно ехать на целый день.

Фото: Biologie

Александр Ильин

31 августа

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City