Выходит фильм «Дело». Посмотрите эксклюзивный фрагмент

В российском прокате стартует драма «Дело» режиссера Алексея Германа-младшего с участием Мераба Нинидзе, Светланы Ходченковой, Анны Михалковой, Александра Паля, Розы Хайруллиной, Анастасии Мельниковой и Александры Бортич. Публикуем эксклюзивный фрагмент и рассказываем, о чем кино.

Алексей Герман-младший называет свой новый фильм судебной драмой без суда.


Главный герой – профессор, специалист по литературе Серебряного века и творчеству Мандельштама, «единственный человек в городе, знающий шесть языков», Давид Гурамович. Он не боится своих взглядов и открыто обвиняет мэра в краже пяти миллионов рублей. Вдобавок профессор публикует в соцсети карикатуру, на которой градоначальник совокупляется со страусом.

В ответ Давид получает от чиновника обвинение в растрате средств на научную конференцию и отправляется под домашний арест на время, пока идет разбирательство. Но даже когда под угрозой оказывается жизнь профессора и благополучие самых дорогих ему людей, он отказывается отступать от своих принципов и продолжает настаивать на том, что о воровстве надо говорить вслух.

На мой взгляд, наш фильм – это размышления о человеческом устройстве, и рассказывается в нем не только о России. Я глубоко убежден, что подобная история могла произойти и в огромном количестве других стран. Для меня это классическая повесть о пути обретения справедливости. Когда я еще задумывал сценарий, моим ориентиром была русская литература XIX века, которая пыталась в капле смысла и в строках текста отразить нас во всех наших противоречиях, многообразиях и настроениях.
Алексей Герман-младший
режиссер

Действия картины проходят в небольшом провинциальном городе, остающимся без названия. Действующие лица, помимо самого Давида – его престарелая мама (Роза Хайруллина), бывшая жена (Анастасия Мельникова) и дочь (Александра Бортич), которая почему-то не хочет общаться с отцом, а также адвокат (Анна Михалкова), следователь (Александр Паль), медсестра (Светлана Ходченкова), студенты, коллеги, соседи. Каждый из них по-своему понимает или не понимает Давида.

Выходит фильм «Дело». Посмотрите эксклюзивный фрагмент

Сценарий «Дела» возник в голове Алексея Германа-младшего шесть лет назад, однако по разным причинам этот проект долго откладывался. Режиссер признает, что фильм мог и вовсе не состоятся, если бы не вмешалась пандемия коронавируса, из-за которой он был вынужден остановить производство другой своей ленты, масштабной военной драмы «Воздух».

Работа над камерной картиной с небольшим актерским составом, действие которой происходит исключительно в квартире главного героя и во дворе его дома, идеально подошла для новых условий карантина.

Выходит фильм «Дело». Посмотрите эксклюзивный фрагмент

Подготовка к съемкам проекта под рабочим названием «30 дней, 30 ночей» длилась около двух месяцев, а сами они заняли всего 25 смен и прошли в октябре и ноябре 2020 года.

Нам повезло, что у нас был готовый герметичный сценарий. Съемочная группа на всем протяжении работы оставалась неизменной и работала в одном месте, менялись только артисты. Благодаря этому нам удавалось контролировать ситуацию с вирусом, хотя один раз все-таки пришлось приостановить съемки на два дня для тестов.
Артем Васильев
продюсер

9 июля 2021 года «Дело» под международным названием House Arrest было впервые показано зрителям на Каннском кинофестивале, куда было отобрано из более чем 2300 фильмов, и встретило продолжительные овации после показа.

В Каннах фильм приняли очень тепло и с интересом. Полный в начале зал остался таким же и к концу сеанса.
Алексей Герман – младший
режиссер


В России фильм будет впервые показан на открытии 29-го кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Фото: материалы из пресс-релиза

23 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City