Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Последние выходные сентября подкрались незаметно и обещают быть дождливыми. Но это не повод поддаваться осенней хандре и оставаться дома. В афише — новая лента от Германа-младшего, долгожданный сериал «Основание», спортивно-музыкальный фестиваль JetRush Extreme и крафтовый маркет.

Кино

«Дело»

Драма Алексея Германа-младшего, мировая премьера которой состоялась этим летом в Каннах. Лента попала в программу «Особый взгляд» и стала открытием 29-го российского фестиваля кино «Окно в Европу». По сюжету профессор-филолог обвиняет мэра провинциального городка в крупном мошенничестве, но в итоге сам становится фигурантом дела о растрате и отправляется под домашний арест. В ролях — Роза Хайрулина, Анастасия Мельникова, Саша Бортич, Анна Михалкова, Александр Паль, Светлана Ходченкова и другие.

Видео: All Media Company/YouTube

Когда: с 23 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы

«Разжимая кулаки»

Фильм Киры Коваленко выиграл гран-при в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. По сюжету девушка живет в маленьком шахтерском городке и хочет сбежать от гиперопечного отца. Полностью на осетинском языке. Всем, кто следит за фестивальными хитами — к просмотру обязательно.

Видео: Pioner Cinema/YouTube

Когда: с 25 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы

«Иван Денисович»

Социальная драма по мотивам повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» от режиссера Глеба Панфилова. В центре сюжета — рядовой солдат Иван Денисович Шухов (Филипп Янковский. После немецкого плена он оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод космической промышленности и сохраняет нечеловеческую стойкость. Он отбывает последние из 10 лет заключения и не знает, как сложится дальше его судьба.

Видео: Central Partnership/YouTube

Когда: 23 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы

«Основание»

Один из самых ожидаемых сериалов года — экранизация цикла романов Айзека Азимова про математика Гэри Селдона из Галактической империи будущего, который предсказывает скорый крах межзвездного государства и последующие 30 тысяч лет мрака. Люди в его предсказания не верят, и ученому ничего не остается, кроме как создать организацию, которой предстоит возродить цивилизацию после грядущей катастрофы. В первом сезоне — 10 серий.

Видео: Apple Россия/YouTube

Когда: с 24 сентября
Где: на Apple TV+

«Игра в кальмара»

На Netflix вышла «Игра в кальмара». По сюжету в ангаре на острове собрали почти 500 человек — им всем очень нужны деньги, а главный приз (400 миллионов долларов) получит тот, кто пройдет все раунды. Правила подозрительно напоминают детские игры. Сериал корейский, всего 8 эпизодов, фанатам кино про выживание — остро рекомендуется.

Видео: Netflix Russia/YouTube

Когда: с 17 сентября
Где: на Netflix

Театр

«Дни Савелия»

Премьера уличного спектакля режиссера Марины Брусникиной по дебютному роману актера СТИ Григория Служителя. В прошлом году он получил за него первое место Московской Арт-премии. В РАМТе «Дни Савелия» будут показывать целых три дня: 24, 25 и 28 сентября. Много ходить не придется — локация будет меняться всего три раза, но все равно одеться лучше потеплее. Главный герой романа — кот Савелий (Виктор Панченко), который родился в коробке из-под бананов в районе Таганки и в поисках смысла жизни обошел всю Москву. Билеты от 3500 рублей.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: ramt.ru

Когда: 25 сентября
Где: РАМТ, Театральная площадь, 2

«Иди и смотри»

Иммерсивный рейв-спектакль от арт-группы «Явь», режиссера Софии Капилевич, поэтессы Аполлинарии Наумовой и солиста группы Shortpairs Николая Комягина. Команда вдохновилась мифом о четырех всадниках апокалипсиса и подготовила свое видение конца света. Получилась постановка о пандемии и ее влиянии на ночную жизнь столицы. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: facebook.com

Когда: 25 сентября в 21:00
Где: Jager Night Embassy, 3-я улица Ямского поля, дом 2, к25

Выставки

«Фотограф Николай Андреев. Мастер пикториализма»

Лучшие работы знаменитого фотографа из Серпухова, мастера позднего пикториализма (имитация эффекта живописи в фотографии). На выставке увидите его многочисленные пейзажи, а также портреты и снимки на темы крестьянского быта. Основной экспозиционный прием — сравнение его фотографий с живописными произведениями других художников из собрания Третьяковской галереи.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: tretyakovgallery.ru

Когда: с 24 сентября
Где: Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 12


На этой неделе открылось мало новых и достойных внимания выставок, но настоятельно рекомендуем дойти (если вы еще это не сделали) до трех, про которые мы ранее уже писали. Вот они:


«Свобода мечтать и жить»

Вымышленных героев, которые борются с проблемами реального мира, хулигана и сказочника Эдгара Планса — знают во всем мире. В экспозиции собраны 100 работ 45-летнего испанца и страницы из блокнотов мастера с набросками. Понравится, пожалуй, всем. И особенно детям.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: mmoma.ru

Когда: до 10 октября
Где: ММОМА, Гоголевский б-р, 10/2

Юрий Пименов

Ретроспективная выставка известного советского живописца, графика, художника театра, сценографа и педагога Юрия Пименова. Утраченные работы воссоздали особым способом — увидеть их больше не удастся нигде. Особого внимания стоит секция о Москве, но есть и большой раздел агитационных плакатов, а также эскизов и театральных афиш. Взрослые билеты по 500 рублей.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: tretyakovgallery.ru

Когда: до 9 января
Где: Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10

«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

О знаменитой русской выставке, которая состоялась в Нью-Йорке почти 100 лет назад. Тогда изрядно обедневшие отечественные художники отправили свои работы за океан, чтобы поправить дела. Проект Музея русского импрессионизма — попытка реконструкции той самой выставки: насколько это вообще возможно, без амбиций. Кончаловский, Кустодиев, десятки имен. Билеты по 450 рублей.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: rusimp.su

Когда: до 16 января
Где: Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15

События

JetRush Extreme Fest

На территории арт-кластера «Красный Октябрь» пройдет спортивно-музыкальный фестиваль JetRush Extreme Fest. В программе открытые соревнования по аквабайку, гидрофлайту, BMX, скейтбордингу, а также лекторий, маркет и много музыки. В субботу будут выступать OG Buda, Lovanda, Lovv66 и Недры. А в воскресенье — Cream Soda, Biggy Bongs, Symbol, Natali F. Мероприятие проходит в Covid Free режиме, не забудьте взять свой QR-код или отрицательный тест. на один день — 800 рублей, абонемент на выходные — 1200. Полный гид по фестивалю читайте тут.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: Jet Rush Extreme Fest

Когда: 25-26 сентября
Где: «Красный Октябрь», Берсеневская набережная, 6

Московская международная книжная ярмарка

Московская международная книжная ярмарка проходит уже в 34-й раз, на этот в «Экспоцентре». Все выходные можно попасть на встречи с писателями, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы. Отличная возможность купить долгожданные книжные новинки от самых ведущих издательств. Билеты по 500 рублей, приобрести можно на сайте.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: Getty Images

Когда: с 24 по 27 сентября
Где: Краснопресненская набережная, 14

Faces & Laces

На «Винзаводе» завершится выставка уличной культуры Faces & Laces, которая проходит в Covid-free формате с 11 сентября. Но основные события запланированы на этот уикенд. В субботу идем слушать Love Object (live), Manicure, Driada (live), Molecula Blue (live), Подъём на спуске (live), а в воскресенье — группы «Спасибо» и Super Collection Orchestra. Также будет маркет локальных брендов, арт-книжный маркет, walk-in day в тату-студиях с фикс-прайсом на флеш-сеты, турнир по пинг-понгу и многое другое. Маркет можно посетить бесплатно, билет на концерты — 2000 рублей.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: 2021.faceslaces.com

Когда: 25 и 26 сентября
Где: 4-й Сыромятнический пер., ⅛

Flowwow Market

На «Хлебозаводе» два дня будет идти маркет редких и необычных товаров от локальных производителей: винтаж, хендмейд, крафтовые сладости и украшения, а также предметы декора и экзотические комнатные растения. За атмосферу будут отвечать виниловые диджеи из Москвы и Санкт-Петербурга — Pheel One, MaxiScratch, AJ, Anton Kurovoi, Tiom, Mike Pawn. Вход свободный.

Выходные в Москве: чем заняться 25-26 сентября

Фото: Getty Images

Когда: 25 и 26 сентября
Где: улица Новодмитровская, 1

Фото: tretyakovgallery.ru

23 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City