«Старина Калашников»: Instagram-экскурсии по Москве

Прогулки по Мясницкой, подземке и секретным местам – историк и автор рубрики на телеканале Москва 24 Виталий Калашников водит экскурсии по 12 маршрутам. А еще делится интересными фактами о городе с подписчиками своего Instagram-аккаунта «Старина Калашников». В рамках рубрики о людях, которые ведут блоги о Москве, поговорили с Виталием о его паблике.

Instagram вместо открыток

Instagram – сокровищница визуальных впечатлений. Красавица-Москва туда просто напрашивается! И если полторы сотни лет назад фотографы фиксировали город для открыток и альбомов, то наше поколение собирает интересные виды в соцсетях. На своей странице я не только публикую подборки с любопытными фактами о Москве, но и анонсирую собственные экскурсии. Как говорится, лучше один раз увидеть в реальности, чем тысячу раз на картинках.

Я – профессиональный историк, а еще автор рубрики о прошлом города на телеканале Москва 24 «Старина Калашников» (отсюда и название аккаунта в Instagram). Знаний и историй накопилось столько, что настала пора делиться. Экскурсии в этом смысле крутой формат. Активно занимаюсь ими второй год. Когда видишь глаза людей, которым интересно то же, что и тебе, – это невероятно заряжает и мотивирует!


«Мясницкая с перцем»

Среди моих экскурсий есть прогулки и по столичной подземке, и по следам иностранцев в Москве. Я уже не говорю про классические обзорные по центру города: как пешеходные, так и автобусные. В разработке четыре новых маршрута – их премьеры летом.

Пока среди самых популярных – «Мясницкая с перцем». Признаюсь, она и у меня любимая. На этой старинной улице, в ее двориках и переулках настоящий клондайк городских артефактов. Вот эти детали из прошлого и привлекают. За каждой целая история, часто государственного масштаба. Вы, к примеру, знали, что Мясницкая самым прямым образом повлияла на судьбу одной из кремлевских башен? Если нет, приходите на экскурсию – расскажу. Вообще же историй тут масса: и про Емельяна Пугачева, сидевшего в каземате, и про фаворита двух императриц Левенвольде, и про князя Меншикова, шокировавшего москвичей самой высокой башней в городе. Завожу во двор, который попал по все мировые хрестоматии по искусству XX века, сравниваю современные виды с изображениями на старинных фото. Учу читать уличные детали.

Во время прогулки говорю про фарфорового короля Кузнецова, имевшего на Мясницкой свой флагманский магазин (там, кстати, до сих пор торгуют фарфором). Разумеется, рассказываю про купца Перлова и его «Чайный дом» в восточном стиле. Второго такого в Москве не найти. Предприниматель потратил уйму денег на сооружение архитектурной диковинки – хотел привлечь внимание китайского посла и заключить выгодный контракт на поставку чая. А чиновник из Поднебесной на дом даже не взглянул.


Многогранная Москва

Москва прекрасна тем, что многогранна. Я несколько раз за год по-новому влюбляюсь в нее! Начинаю изучать какой-то район и так погружаюсь в его историю, здания, атмосферу, что он в тот момент становится любимым. Сегодня мой фаворит – Высоко-Петровский монастырь, безумно атмосферное место в центре города. А сколько историй с ним связано!


Путешествие в Средневековье

Я бы хотел очутиться в Москве конца XVII века. Для будущих путешественников во времени – это must visit! В тот период город был максимально не похож на современный. Только представьте: на месте Бульварного кольца – белокаменные стены с башнями, в центре – Китайгородская крепость. Палаты на Тверской с разноцветными изразцами, ров с водой на Красной площади, а на месте Большого театра – река Неглинка! Будто параллельная реальность. Но все это было на самом деле!

15 мая