Московский гастрономический фестиваль: история и подробности

Московский гастрономический фестиваль: история и подробности

В Москве начинается Московский гастрономический фестиваль. Александр Ильин объясняет, что это такое и зачем туда надо обязательно идти.

Что это такое

МГФ - пожалуй, самый главный, самый уважаемый и самый старый ресторанный фестиваль в городе. Впервые его провели в 2005 году, и с тех проводили ежегодно, за исключением 2020-го, когда пандемия короновируса внесла ощутимые изменения во все мировые расписания. Основатель, бессменный президент и вообще главный человек в этом проекте - Игорь Губернский. Идея МГФ проста: рестораны-участники представляют сеты от своих шеф-поваров, в максимально доступной форме разъясняющие их концепцию и, говоря шире, философию. Кроме того, фестиваль активно продвигает молодые дарования; Владимир Мухин, Иван и Сергей Березуцкие, Георгий Троян и многие другие сегодняшние участники первой поварской сотни столицы - все они были замечены именно Губернским.

Как это выглядит в 2021 году

После годового перерыва МГФ несколько изменил обычное расписание. Теперь в его рамках сосуществуют целых четыре программы. Во-первых, есть главная программа МГФ, в которой участвует 80 ресторанов с сетами по 2500 рублей. Во-вторых, программа высокой гастрономии Grand Cuisine, которая объединит дюжину ресторанов высочайшего уровня, негласно, но общепризнанно претендующих на звезды Michelin, там цены будут повыше, но и еда роскошнее («Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Матрешка», Savva). Кроме того, каждую субботу и каждое воскресенье октября будет действовать программа французских барных трендов «Парижские выходные». А начиная со второй половины месяца запустится представляющая молодежные тренды Petite Bourgeoisie, в рамках которой выступит 15 заведений (и вот там все будет радикально дешевле).

Подробности - на gastronomic.ru

Куда идти

Так сходу, не пробуя, и не скажешь. Но мы, конечно же, всю следующую неделю будем изо всех сил дегустировать самые с виду удивительные сеты, а потом составим список своих фаворитов - и поделимся им с вами.

Фото: Getty Images

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 октября, 2021