Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Новый проект Аркадия Новикова, ресторан немецкой кухни и конкурент «Гвидону» — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.

Onest

М. Бронная, 8/1

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Аркадий Новиков отвел под новый ресторан Onest второй этаж недавно отремонтированного «Аиста». Должность шеф-повара занял неутомимый Мирко Дзаго (также «Аист», Bro&N), а вот стиль кухни декларируется как fine dining — видимо, Новиков решил не останавливаться на Artest, получившем недавно две звезды Michelin (хотя напрямую эти события не связаны — Onest начал строиться задолго до мишленовской церемонии). Предложений два: меню а-ла карт и дегустационный сет (12000 рублей), причем все блюда сета, кроме двух, есть и в меню тоже.

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Конечно, если заказать только, например, «помидор, хлеб, оливковое масло» (750 рублей), «осьминог, копченый баклажан, оливки» (2250 рублей) и десерт «Осень» (850 рублей), выйдет дешевле — зато с сетом гораздо понятнее, что это за Onest такой. Хотя в принципе и так ясно: светло, буржуазно, очень вкусно и довольно дорого. Сервис, по общему мнению, пока прихрамывает, но это дело наживное. Тем более что у Новикова особо не забалуешь.

Muse

Б. Никитская, 14/2, стр. 7

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Ресторатор Александр Оганезов планомерно открывается во всех ресторанных кластерах Москвы. Теперь на Большой Никитской, составив непрямую, но все же конкуренцию «Северянам», «Гвидону» и She. Шеф-поваром назначен Руслан Поляков (впрочем, как и во всех остальных проектах Оганезова, и это вселяет некоторое беспокойство — как бы Поляков не разорвался на сто маленьких Русланчиков). Еда, как обычно у Полякова: аккуратная, лаконичная, очень вкусная, попадающая прямо в сердцевину нынешнего столичного вкуса. Некоторая часть блюд переехала прямиком из Remi и Pino, но для поклонников ресторанов Оганезова это даже и лучше. Ну и никто же не пеняет за единообразие, к примеру, «Кофемании», а по сравнению с ней кухня Полякова прямо-таки фонтанирует идеями.

Короче, берете брюссельскую капусту с соусом из тунца (650 рублей), угольную рыбу с пореем (1300 рублей) или ягненка тандури (1300 рублей) из неожиданного и пока что крошечного индийского раздела, завершаете невесомой шоколадной меренгой (650 рублей) — и ни о чем не жалеете.


Spaten Haus Grand

Кузнецкий Мост, 21/5

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Ресторан немецкой и в значительной степени пивной кухни Spaten Haus Grand заработал на Кузнецком. О концепции говорят не вполне ясно: она, дескать, соединяет в себе традиционные элементы немецкой культуры и современный подход к дизайну. Открытие ресторана решили приурочить к Октоберфесту — его здесь празднуют с 15 до 31 октября (хотя в Мюнхене, да и во всем остальном мире, фестиваль проходит во второй половине сентября — ну, когда проходит, в этом году его вообще отменили из-за коронавируса).

Так или иначе, бренд-шеф Spaten Haus Grand Дэвид Кикиллус подготовил ради праздника два сета, но совсем не дегустационных, а от всей широкой немецкой души. Так, первый включает ассорти баварских холодных закусок, колбаски с горчицей, кремовый суп из картофеля и порея, свиную рульку или утиную грудку с тушеной красной капустой, яблоками и картофельным пюре, а также баварский десерт — и за это 2000 рублей. Второй сет отличается от первого только супом — это говяжий бульон с блинами и печеночными кнедлями. Цена та же. Ну и конечно, разливанное море пива. На основное меню посмотрим в ноябре.


«Море на Патриках»

М. Козихинский пер., 10/1

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Наш горячо любимый Евгений Мещеряков наконец-то дозрел до настоящего ресторана. Спору нет, его кафе «Море на Центральном» по качеству не хуже (а то и лучше), чем самые моднющие и дорогущие рестораны в городе, но все-таки отдельно стоящее заведение — это другой уровень. Открыл он «Море на Патриках» в конце лета и долго обкатывал в полутехническом режиме, а теперь запускает уже в полный рост.

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Открытия недели: Onest, «Море на Патриках» и Muse

Меню, как обычно, фантастическое: тартар из гребешка с мармеладом из гуавы (790 рублей), зеленый салат с крабом, помидорами и соусом «Персик-жасмин» (890 рублей), стейк из лосося на гриле с гратеном из моркови (890 рублей), стейк миньон из тунца с крабом и соусом биск (2100 рублей), плюс роллы, суши, сашими, устрицы.

Фото: «Море на Патриках»

Александр Ильин

19 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City