«Это новая энергия» — Марина Брусникина о назначении Хабенского худруком МХТ им. Чехова

«Это новая энергия» — Марина Брусникина о назначении Хабенского худруком МХТ им. Чехова

В МХТ им. Чехова 27 октября произошла внезапная перестановка: Константин Хабенский сменил Сергея Женовача на должности худрука. Попросили художественного руководителя театра «Практика» Марину Брусникину прокомментировать это событие.

«Это новая энергия» — Марина Брусникина о назначении Хабенского худруком МХТ им. Чехова
Марина Брусникина
художественный руководитель театра «Практика»

В театральном сообществе этого никто не обсуждал, но мы, находясь внутри театра, понимали, что что-то происходит, и что грядут перемены. И мы очень хорошо понимали, что конкретно от нас вообще ничего не зависит — все решается где-то еще. Так что это очень странная ситуация: с одной стороны, все что-то обсуждают, а с другой, никто никакого отношения к этому не имеет. И главное — никак не можем воздействовать.

Я понимаю, что тенденция к этим переменам была. Внутри театра мы в последнее время чувствовали, что они произойдут. Что случилось? Почему? Какие причины? Можно по-разному это анализировать.

Очень тяжело сейчас Сергею Васильевичу Женовачу — любому человеку на его месте было бы непросто. Это такая перемена участи, и он, безусловно, рассчитывал на что-то другое. Сейчас непростой период, и очень хочется, чтобы у Сергея Васильевича все сложилось хорошо: он мог бы продолжать нормально работать, заниматься своим любимым делом.

Что касается театра, то я надеюсь, что это назначение — некая новая энергия. И что сейчас все будет складываться активным образом для труппы, потому что Хабенский — человек из труппы, человек из театра, он знает, кто есть кто и понимает театр изнутри. Я очень надеюсь, что все будет хорошо.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

28 октября, 2021