Отрывок из книги «Половое воспитание»

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Руби Рэй «Половое воспитание». Автор свободно и безоценочно рассказывает о связи мозга и либидо, возможных практиках и трудностях, а также объясняет, как полюбить свое тело. Публикуем отрывок про то, как возникает сексуальное желание (18+).

Нет «половому инстинкту»

Отрывок из книги «Половое воспитание»

Если подойти к вопросу технически (что мы и делаем), то секс — это никакой не инстинкт. Это мотивационная система. Нам хочется заниматься сексом, потому что это весело и приятно, а не потому что в нас говорит биологическое стремление выжить здесь и сейчас, как в случае с едой, питьем и сном. Да-да, я помню о продолжении рода, но эта книга не про деторождение, а про удовольствие.

Это не умаляет важности секса. Напротив, секс — одна из тех вещей, которые придают жизни смысл. Но, насколько мне известно, никто еще не умер от возбуждения. Проблема с восприятием секса как инстинкта состоит в том, что он подразумевает необходимость заниматься сексом каждый день ради выживания. Люди могут интерпретировать это как незыблемое право, что, в свою очередь, выставляет идею обоюдного согласия необязательной культурной заморочкой.

Но секс, а особенно секс с партнерами, — дело договорное, и случаться он должен только тогда, когда все участники к нему расположены. Острое желание заняться сексом не дает права силой принуждать к сексу других.

Есть еще одна важная причина отказаться от этого искажающего смысл термина. Многие люди не испытывают никакой инстинктивной тяги к сексу — им нужно быть в правильном настроении и обстановке, чтобы в принципе захотеть им заняться.

Метафора про тягу

Отрывок из книги «Половое воспитание»

Я хочу познакомить вас с моделью «газ-тормоз». Она перевернула мои представления о сексуальных желаниях и, надеюсь, впечатлит и вас. Эта концепция была разработана в 1990-х Эриком Янсеном и Джоном Бэнкрофтом из Института Кинси. В отличие от прежних исследований, она рассматривает не только физиологические процессы, которые происходят в теле, когда мы возбуждены. Модель состоит из двух педалей.

«Газ»

Всегда готов! Всякий раз, когда «газ» ловит сексуальный намек — хоть мысль, хоть что-то из мира вокруг, — он посылает сигнал «на старт» из мозга к гениталиям.

«Тормоз»

Этот тормозит. Звучит немного негативно, но роль «тормоза» невероятно важна. Бóльшую часть времени мы не снимаем ногу с этой педали, отмечая опасность, риск, неподходящую обстановку и прочие несексуальные вещи.

С точки зрения нашей культуры вся ответственность за сексуальное возбуждение лежит на «газе», но, забывая о роли «тормоза», мы упускаем половину истории. Чтобы рвануть вперед, мало просто нажать на «газ». Нужно еще и отпустить «тормоз», выключив все, что мешает сексу. Круто, правда?

Чувствительность педалей «газа» и «тормоза» у всех разная, и, разобравшись, как работает ваш комплект, вы совершите прорыв. Человек, у которого «тормоз» чувствительнее «газа», будет отзываться на несексуальные причины и обстоятельства, а вот чтобы настроиться на секс, ему понадобятся некоторые усилия.

В то же время одаренные чувствительным «газом» реагируют даже на самый легкий стимул и испытывают трудности с тем, чтобы некстати не завестись (хотя, как мы уже обсуждали, не обязательно претворять в действие любой звоночек от «газа»).

У меня, например, «газ» средней чувствительности, поэтому я легко возбуждаюсь, но только в правильной обстановке. А вот «тормоз» немного заедает, то есть мне сложнее принимать во внимание причины не разгорячаться.

Это не значит, что меня можно завести с пол-оборота, — скорее, не так уж много вещей способно лишить меня сексуального настроя. Уровень чувствительности педалей может меняться день ото дня, в зависимости от нашего настроения и окружения. Мой «тормоз» становится сверхчувствительным, когда душевное здоровье переживает не лучшие времена или когда в голове всплывают неприятные воспоминания о травме. Помните, ваша сексуальность не статична!

Устройство «тормоза»

Отрывок из книги «Половое воспитание»

Наши внутренние тревоги и беспокойство напрямую влияют на работу «тормоза». Эти волнения можно разделить на несколько категорий.

Тревоги по поводу себя:

«А вдруг партнер подумает, что я плохо занимаюсь сексом?», «Мне не нравится, как выглядит мой живот, когда я сверху», «Моя вульва очень отличается от других», «А вдруг на мое лицо во время оргазма смотреть противно?».

Тревоги о здоровье:

«Не подхвачу ли я ЗППП?», «Вдруг забеременею?», «Очень не хочется опять лечить цистит».

Тревоги по поводу партнера:

«А нрав- люсь ли я партнеру так же, как он мне?», «Можно ли этому человеку доверять?», «Не начнут ли мне названивать после секса?».

Тревоги, связанные с реакцией других людей:

«Если мои родители об этом узнают, то очень огорчатся», «Меня все будут считать шлюхой», «Мне не очень нравится оральный секс, но все остальные вроде в восторге, и я не хочу казаться тормозом».

И это не говоря уже о жизненных волнениях, которые никак не связаны с сексом! Когда мы пытаемся не думать о плохом, внутри нас зреет конфликт. А вот признавая тревоги, мы видим их объективно и не накручиваем в голове лишнего. Многие из них наверняка можно развеять. Есть практические решения: использовать надежный метод контрацепции, поговорить о своих чувствах с партнером или друзьями, поменять что-то в сексе. Конечно, некоторые тревоги нам неподвластны, но честность с собой и другими помогает минимизировать риск больно себя ранить.

К тому же на сексуальный запал влияет не только внутреннее состояние, но и окружающая обстановка. Когда вы чувствуете себя спокойно и уютно, «тормоз» отдыхает, что, в свою очередь, делает более чувствительным «газ». Но в незнакомой, беспорядочной или тревожной обстановке «тормоз» реагирует на малейший раздражитель, а «газ», наоборот, нажимается куда туже.

Обустроить свое окружение — один из лучших способов повысить шансы на сексуальное возбуждение.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 октября, 2021

Новости