От гастрономических экспериментов до демократичных хинкали – гид по местам для дружеских встреч во время праздничных каникул.
В этом баре цены на вино – одни из лучших в Москве, и идти сюда стоит именно за этим. Если хочется игристого, можно заказать и французское из Шампани, и креман из Луары – он попроще, но пьется также споро. Стоить здесь они все равно будут дешевле, чем где-либо – бар и винотеку при нем открыла крупная виноторговая компания, так что на стол бутылки попадают по почти магазинным ценам.
Кухня более авангардная, чем обычно – в чести игра с текстурами и жидкий азот. Так, в салате с маринованным тунцом вам попадется сфера из пармезана, а в пасте «Карбонара» – земля из бекона: все-таки автор меню – аргентинец Адриан Кетглас, который одним из первых привез молекулярную кухню в Россию. При этом в недоумении еда не оставляет, да и отлично комбинируется с вином. Закуски (фирменный тартар, карпаччо из говядины или тако с тунцом в тайском стиле) стоят в районе 500-700 рублей, горячее (лопатка барашка или сибас тандури) станет в 890-1400, а приличное игристое обойдется около 1500 за бутылку.
По выходным до двух часов ночи играет диджей, а для компании в 12-13 человек есть отдельная комната.
Неглинная, 8/10
Отличная кухня, одна из лучших среди ресторанов Андрея Деллоса. Меню короткое, но все в точку, хоть каждый день ходи. Обязательно попробуйте шаверму с рваной уткой и авторский медовик – совсем не как у бабушки, но не менее вкусно. Цены средние: закуски стартуют от 330 рублей, шефу отлично удаются лепешки с сыром, креветки с манго или хумус с овощами. Горячее держится в стандартных рамках 700-1450 рублей – за них вам принесут перепелку со сливой на гриле или даже лобстер-бургер. Вкупе с великолепной, иначе не скажешь, барной картой, получается беспроигрышный вариант для вечерней вылазки в компании коллег, друзей, родных или любых других единомышленников.
В «Фаренгейте» часто проходят гастроли западных шеф-поваров или барменов – отличная возможность попробовать что-то новое. Только учтите, что свет в этом ресторане сильно приглушен, так что красивые фото получаются не с первого раза.
Тверской бульвар, 26, строение 2
Высокая кухня в лучшей версии: крутые шефы братья Березуцкие, дорогой, но не напыщенный интерьер, лучшие французские вина и еда высокого европейского уровня. Блюда, которые готовят на одной из самых передовых кухонь Москвы, при этом стоят вполне по-божески: закуски 500-700 рублей, горячее – 800-1300. Берите в стол практически любую позицию из раздела «Овощи и сыры» – не промахнетесь, особенно хороши перцы падрон. Отличную партию им составит сом в бересте или ребра молодого козленка. Десерты – наименее впечатляющая часть, лучше заказать ассорти сыров собственного приготовления.
Большую часть продуктов для ресторана поставляет собственная ферма под Медынью, о ней в интерьере напоминает кинетическая инсталляция. Отдельный зал рассчитан всего на восемь человек, но большие компании легко размещаются на втором этаже. Отдельный плюс – через стеклянную крышу открывается отличная панорама.
Страстной бульвар, 8А
Одно из самых душевных мест в нашем обзоре – добротный греческий ресторан, по смыслу близкий родственник любимых у нас грузинских. Та же радушная атмосфера и схожая еда: много овощей, мясо на гриле, сыр, зелень и выпечка – сытно, смачно и понятно людям любой формации. В карте предостаточно греческих вин для знакомства с регионом. Интерьер в сине-белых тонах с канатами напоминает о морском отдыхе. Для полной аутентичности персонал наполовину собран из греков.
В меню берите курс на закуски – ими надо заставить весь стол, как и положено на юге. Безоговорочные хиты: котлеты из цукини, спанакопита (пирожки со шпинатом), сыр халуми на гриле или буюрди – запеченный в духовке, обязательный греческий салат. Прибавьте к ним мясной кебаб или запеканку «Мусака» и бронебойные десерты – из-за стола можно выкатываться. Закуски обойдутся в 290-500 рублей, разброс для горячего – от 570 до 1480, самое дорогое – ассорти морских гадов за 2350 рублей.
По пятницам ресторан гудит и пляшет: греки включают национальную музыку, танцуют сиртаки, бьют тарелки и всячески проявляют свое жизнелюбие. Для праздника есть отдельный зал человек на сорок, где регулярно устраивают семейные торжества.
Большая Грузинская, 39
Место для тех, кто любит эксперименты. Шефов здесь ротируют каждые несколько месяцев и привозят их, как правило, из заморских ресторанов от Скандинавии до Латинской Америки. За новым меню, а также за бесшабашной атмосферой по выходным и удалыми барменами сюда и стоит идти. Цены средние и, как правило, не выходят за пределы 1000-1500 рублей за горячее, если только новый шеф-повар не удумает использовать какой-то драгоценный ингредиент. На ближайшие пару месяцев в «пятнашке» заправляет аргентинец Пабло Лагранж. Так что, во-первых, блюда на гриле, в том числе много мяса, а во-вторых южноамериканские мотивы – Пабло готовит здесь авторскую версию севиче.
По выходным за пульт встает диджей, и веселье длится почти до утра.
Пожарский переулок, 15
Здесь пекут одну из лучших пицц в Москве. Bolognetta – классическая итальянская траттория, даром, что расположена в торговом центре, это ничуть не умаляет ее достоинств. Повара сами делают сыр и колбасы, готовят прекрасное мороженое и десерты. Гвоздь программы – классическая пицца на тонком тесте. Она настолько хороша, что только ею можно было бы заполнить праздничный стол. Хотя, конечно, найдется и паста, как свежая домашняя, например, тортелли с рикоттой и шпинатом, так и сухая фабричная, вроде классических спагетти «качо э пепе» (с сыром и перцем) или с ракушками вонголе. Открытая кухня позволяет подсмотреть, из чего складывается безупречный вкус итальянской еды. Вина здесь довольно дороги, а вот еда для такого качества стоит совсем немного: классическая пицца «Маргарита» – 480, шедевральная «Четыре сыра» – 790 рублей. Домашняя паста обойдется в среднем 700-900 рублей за порцию.
Берите на вооружение для семейного выхода, особенно с учетом отдельного детского меню с классическими котлетами и мини-пиццей. Для больших празднеств есть отдельный зал на 40-45 человек.
площадь Киевского Вокзала, 2, ТЦ «Европейский», 3 этаж
Создатели проекта в «Сити» лаконично назвали его рестораном деликатесов. В меню и правда сплошь паназиатские роскошества вроде специально привезенного тунца акаме, голубой креветки тенси и японской говядины вагю. Из вагю здесь, кстати, не только тартары и татаки делают, но даже бургеры, да и морепродукты рядовыми не назовешь. Особенно хорош раздел с суши и сашими, куда вписали редкие ингредиенты: рыба фугу, дикий японский лосось, красный глубоководный окунь. В основном меню обратите внимание на запеченную щеку тунца торо, штука жирная во всех смыслах – без малого 7000 рублей за порцию на двоих. Остальные цены почти не опускаются ниже отметки в 1000 рублей за блюдо, разве что очень приличная лапша и вок с рисом или овощами обойдется немного дешевле.
Пожалуй, самый современный ресторан-клуб Москвы, Insight нашпигован мультимедиа-оборудованием, часть оформления – движущиеся проекции на стенах. Отличное место, если у вас бизнес-слет или нужно показать иностранным гостям, что в Москве так тоже могут. Для пущей убедительности снимите отдельный пентхаус с головокружительным видом на Москву.
«Москва-Сити», башня «Око», 84 этаж
Фото: facebook.com/Cutfish
Отличное суши-бистро, где все просто, свежо и даже зелено – как минимум, в трети блюд есть авокадо. Свежая рыба, правильно сваренный рис, обилие овощей и зелени превращает Cutfish в идеальное место для девичника или для фанатов современной паназиатской кухни. Безоговорочные хиты: поке с острым тунцом альбакор или желтохвостом, авокадо-ролл с крабом, брокколи с кремом из васаби, салат из водорослей с яблоком, баклажан на гриле, креветки с имбирем и зеленые десерты – слоеный матча-торт и матча-тирамису.
Cutfish на Патриках полюбился уже многим, а с осени заработал филиал на Петровке. Новое место сделали больше раза в два, так что компании хоть в 15, хоть в 20 человек есть где разгуляться.
Цены не заоблачные, но чек вероломно подрастает на выходе: еда легкая, порции умеренные, а попробовать хочется все. Набираешь закусок по 500-900 рублей, заказываешь горячее – еще около 1000-1200 за блюдо, и под занавес набегает уже сумма не бистро, а хорошего ресторана. Правда, каждый рубль потрачен в удовольствие – как будто эти же суши и поке уплетаешь в Нью-Йорке под сплетни с подругами, как героиня легендарного Sex and the City.
Петровка, 12
Демократичное, почти народное кафе. План здесь очевидный: хинкали в стол! В меню около шести разновидностей: с говядиной, свининой, бараниной или со смешанной начинкой, есть и вегетарианские с тыквой или сыром, и десертные с вишней. При цене 60-70 рублей за штуку можно не следить за количеством, разве что хинкали – не пельмени, рассчитывайте силы! Лепят их прямо на глазах у гостей, а вся атмосфера только способствует долгим разговорам за вином. Кроме заглавного блюда, в меню найдутся и другие классические закуски: сациви, пхали, аджапсандал, грузинские сыры или овощной салат.
Прекрасно подойдет, если хотите отдохнуть от огней большого города и согреться в компании друзей.
Малая Бронная, 4
Еда по себестоимости – как вам такое? Новаторский формат появился в Москве почти два года назад, а сейчас работают уже три заведения. Суть в том, что за вход в ресторан вы платите от 150 до 700 рублей, в зависимости от дня и времени визита, для каждого места прописаны отдельные правила. Дальше и меню, и напитки берете по себестоимости.
В каждом из мест – свое меню, но все три пересекаются по части хорошего выбора морепродуктов и большой коктейльной карты. Возьмите на заметку Тверской бульвар, если любите рыбу и морепродукты. Кальмары или лангустины на гриле почти за 100 рублей, ведерко мидий за 300, фаланги краба – 1000 рублей за порцию. А на Льва Толстого отправляйтесь на свиные ребра на гриле рублей за 200-250.
Отличное решение для молодежи: и еды вдоволь, и коктейли рекой.
Льва Толстого, 23, строение 3
Тверской бульвар, 24
Славянская площадь, 2/5
Елена Полякова
12 декабря, 2018