Что смотреть на 20-м Фестивале немецкого кино

В Москве с 25 по 30 ноября сразу на двух площадках пройдет 20-й Фестиваль немецкого кино — в киноцентре «Октябрь» и в кинотеатре «Художественный». Рассказываем про шесть лент, которые стоит увидеть — от истории про двух друзей, живущих в Берлине в 1931 году, до вспыхнувшего конфликта между студенткой и профессором, позволившим в ее адрес ксенофобское замечание.

«Фабиан — полет в пропасть»

Видео: CoolConnections/YouTube

Фатализм и безысходность — составляющие фильма «Фабиан — полет в пропасть». Действие происходит в Берлине 1931 года, когда повсеместные бесчинства нацистов стали обычным делом, а Германия стремительно двигается в сторону диктатуры. В стране, где ситуация ожесточается еще и экономическим кризисом, тяжело выбрать позицию. Два главных героя, Якоб Фабиан и Штефан Лабуде, смотрят на жизнь по-разному, хоть и остаются друзьями — пока Штефан отлично разбирается в вопросах коммунизма и плотских утех, Якоб старается верить в нечто высокое и духовное. Все это в удручающих декорациях ночных клубов и борделей, переживающих не лучшие свои времена.

Как это часто бывает, среди большой черной дороги появляется белая полоса. Для Фабиана это девушка Корнелия, которая не разделяет фатализма юноши. Получается разрушение в квадрате: пока Германия переживает серьезные метаморфозы, Фабиан решает, какой же путь ему выбрать. Режиссер Доминик Граф умело перенес дух Веймарской республики из романа Эриха Кестнера «Фабиан», написанного как раз в 1931 году.


«Кто присмотрит за телятами?»

Видео: CoolConnections/YouTube

Режиссеру Сабрине Сараби тема любовного треугольника уже знакома — драма «Прелюдия», вышедшая два года назад, тоже рассказывала о неразделенной любви. Но «Кто присмотрит за телятами?» эскалирует тему: любовная драма разворачивается посреди бесконечных полей, где некуда убежать от себя и своих желаний.

Героиня Кристин и вовсе не знает, куда же ей все-таки бежать — старая любовь, ради которой она предала цивилизацию и переехала на ферму, уже не кажется ей такой жгучей и привлекательной. Когда посреди монотонного пейзажа появляется кто-то новый, еще не измотанный здешними видами, на него невозможно не переключить внимание. Кстати, исполнительница главной роли Саския Розендаль была номинирована на «Золотого леопарда» за лучшую женскую роль.


«Порядок превыше всего»

Натя Брункхорст известна нам как актриса и сценаристка — фильм «Амели бежит», снятый по ее сценарию, вошел в программу 19-го Фестиваля немецкого кино. В этом году Брункхорст дебютирует в качества режиссера с романтической комедией со знакомым всем принципом «противоположности притягиваются». Все, конечно, гораздо глубже — здесь и размышления, что же нам все-таки нужно для счастья, и долгие попытки принять возлюбленного таким, какой он есть. Коринна Харфух и Даниэль Штрассер создали невероятную гармонию на экране — даже несмотря на то, что их герои никогда не должны были встретиться.


«Принц»

Видео: CoolConnections/YouTube

И снова драма о любви, которая просто не может случиться по мирским законам. Это первый опыт работы с полнометражным кино в качестве режиссера для Лизы Бирвирт, решившей затронуть острую тему несовместимости миров. Ее попытка была высоко оценена и даже номинирована на лучший фильм на кинофестивале в Карловых Варах.

Союз, который небеса просто не могли создать: Моника — куратор-фрилансер средних лет из Франкфурта и Йозеф — ищущий людей для инвестирования в рудник в Конго и подающий заявление о предоставлении убежища. Стремительно разгоревшаяся страсть приводит к таким же жгучим спорам, завязанных на чем-то гораздо большем, нежели бытовые разногласия, и даже постколониальные конфликты дают о себе знать.


«Про и контра»

Видео: CoolConnections/YouTube

Не менее актуальный на сегодняшний день сюжет о профессоре, позволившем себе ксенофобское замечание в адрес студентки Наимы Хамид. Страшнее не сам факт оскорбления, а то, как быстро его запись распространилась в Сети и стала причиной для возможного увольнения профессора. Спасти репутацию в таком случае почти нереально, только если прыгнуть выше головы. И тогда профессор берется за невозможное — решает подготовить Наиму к общенациональным студенческим дебатам.

Режиссер Зёнке Вортманн неоднократно поднимал в своих работах темы, вызывающие споры у зрителей. В 1994 году он снял комедию «Самый желанный мужчина» о нетрадиционных отношениях с Тилем Швайгером в главной роли, в 2009-м вышла драма «Иоанна — женщина на папском престоле» с фантастическим для современных реалий сюжетом, а теперь под микроскоп режиссера попал дуэт профессора и студентки, пытающихся побороть бюрократическую машину и ее предрассудки.


«Атомная энергия навсегда»

Видео: CoolConnections/YouTube

На каждом фестивале немецкого кино обязательно присутствует документалистика — этот не исключение. К 2022 году Германия намерена отказаться от ядерной энергетики, но еще не продумала, как разобраться с уже накопившимися тысячами тонн радиоактивных отходов. Что особенно ценно в этом фильме, так это нейтралитет его авторов: они не принимают чью-то сторону, лишь предоставляя все имеющиеся у них аргументы и истории. Мир действительно обеспокоен вопросами атомной энергетики, но благодаря картине задуматься об этом смогут и зрители.

Учтите, что большинство из фильмов доступны к просмотру зрителям старше 16 и 18 лет. Посмотреть расписание сеансов и приобрести билеты можно на сайте.

23 ноября

Новости