«Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»: о чем программа первого сезона ГЭС-2

«Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»: о чем программа первого сезона ГЭС-2

Сегодня состоялось долгожданное открытие Дома культуры ГЭС-2 на Болотной набережной. Презентация нового современного пространства сопровождалась запуском трехлетней публичной программы «Святые Варвары». Всего запланировано пять арт-сезонов, первый из которых — «Санта-Барбара» — пройдет с декабря по март. Рассказываем, почему на программу «Санта-Барбары» обязательно стоит обратить внимание (спойлер: она будет не менее насыщенной, чем одноименный сериал).

Почему «Санта-Барбара»?

Если кратко, дань классике. Сезон назван в честь культового сериала, ведь «Санта-Барбара» в России — больше чем кино. Показ американской мыльной оперы стартовал 2 января 1992 года и фактически совпал с началом самого бурного десятилетия в истории страны. Пока привычный уклад жизни рушился, сериал отвлекал от тревог, стимулировал учить английский и даже стал именем нарицательным для россиян. Например, если люди, подобно героям сериала, долго выясняют отношения на глазах у всех, им наверняка скажут: «Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»

Центральным событием сезона станет проект исландского художника Рагнара Кьяртанссона, посвященный телесаге. Для этого в ГЭС-2 выстроят своеобразную телестудию, где Кьяртанссон на глазах у публики переснимет около сотни эпизодов «Санта-Барбары» на русском языке. Таким образом он хочет разобраться в причинах невероятной популярности сериала в России и оценить его влияние на современную культуру страны.

Этим колоссальным произведением Рагнар Кьяртанссон отдает дань уважения русской культуре, где искусство, литература и театр всегда играли особую роль в осмыслении любого опыта. Восстанавливая важнейшую составляющую социокультурного ландшафта 1990-х годов, он воссоздает эпоху в коллективной живой картине.
«Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»: о чем программа первого сезона ГЭС-2
Франческо Манакорда
художественный директор фонда V-A-C


Вдобавок судьба ГЭС-2 сама чем-то напоминает «Санта-Барбару». Всемирно известный архитектор Ренцо Пьяно превратил закрытую много лет электростанцию в центре Москвы в современное пространство со спуском к воде, смотровой площадкой и большой березовой рощей. К открытию своего центра фонд V-A-C готовился не один год: в 2017-м в еще не обновленном здании состоялся иммерсивный проект «Геометрия настоящего», в 2019-м фонд совместно с ММОМА представил лайв-программу «Генеральная репетиция», приуроченную к грядущему запуску. А этим летом на Болотной набережной обосновалась та самая скульптура швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4». Это лишь несколько эпизодов из насыщенной жизни ГЭС-2, то ли еще будет.


Что будет происходить в ГЭС-2?

«Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»: о чем программа первого сезона ГЭС-2

Перформанс Кьяртанссона — капля в море выставок, мастер-классов, концертов и кинопоказов, которые ожидают зрителей. Например, планируются две большие коллективные выставки с работами художников из разных стран. Первая — «В Москву! В Москву! В Москву!» вдохновлена атмосферой чеховских пьес. Ее название представляет собой отсылку к драме «Три сестры», героини которой мечтают уехать в Москву. По словам кураторов, «фраза „в Москву!“ перекликается с идеей несбыточного стремления к чему-то прекрасному, что и толкает человека к художественному творчеству».

На другой выставке «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях» художники, хореографы и музыканты вместе переизобретут карнавал, чтобы понять, каким он может быть сегодня. Также создатели проекта обратятся к образу карнавала в российской культуре — в том числе к праздникам Ивана Купалы, Масленицы и даже к песне «Карнавала.нет» группы «Мумий Тролль» (фанаты Лагутенко наверняка заметят отсылку к треку в названии выставки).

Помимо этого, нас ждет насыщенная просветительская программа из 183 мероприятий, на события которой может прийти каждый — совершенно бесплатно. Она состоит из циклов, которые различаются по длительности, степени вовлечения участников — от практических семинаров до публичных бесед, способу познания — от телесных практик до ридинг-групп. Например, проект «Шок и слава» изучает острые эмоциональные реакции на произведения искусства, а программа «Долго и счастливо» размышляет о вероятности хеппи-энда и альтернативных концовок.

Еще посетители ГЭС-2 смогут поучиться в школе эмоционального здоровья — кураторы и приглашенные эксперты проведут серию лекций и бесед об эмоциональном интеллекте, связи эмоций и гендерных ролей, а также новых методах взаимодействия лидеров общественного мнения с публикой. Создатели проекта надеются, что знания об эмоциях помогут лучше понять замысел работ на «Санта-Барбаре» и сделают опыт переживания искусства ярче.


А как же кино?

В сезоне «Санта-Барбара» будет представлена кинопрограмма «Машина времени», первая часть которой расскажет об эпохе перестройки и 1990-х. Правила просты: каждый год с 1986-го по 2000-й опишут две кинокартины — русскоязычная и иностранная с субтитрами. «Невероятные серии», вторая часть кинопрограммы, объединит несколько киномарафонов, в которых истории часто не имеют начала или обрываются на середине. По словам организаторов, все фильмы предложат зрителям множество взглядов, альтернатив и голосов. А еще показы будут сопровождаться встречами с критиками и кинематографистами.

Одновременно с сезонными кинопроектами в ГЭС-2 пройдут «Страшные вторники» — на них каждую неделю будут показывать вышедшие недавно в прокат фильмы ужасов. Кажется, это страшно интересно.


Будет что-то еще?

«Что за „Санта-Барбару“ вы здесь устроили?»: о чем программа первого сезона ГЭС-2

Иван Ерофеев

Да, конечно. Одними выставками и беседами дело не ограничится: запланирован балет-перформанс No Tomorrow, который станет оммажем творчеству Ватто, а также модные показы с винтажным маркетом, дворовые игры, стендап и даже ночной рейв. Он будет первым полностью ночным событием в подземном пространстве ГЭС-2 — там с диджей-сетами выступят восемь участников, представляющих разные музыкальные объединения и географии. Заодно проект поднимет вопрос, каким может быть сегодня рейв.

Одним словом, программа «Санта-Барбары» — один большой сериал. Организаторы арт-сезона отмечают, что «разные на первый взгляд, при более пристальном рассмотрении проекты выстраиваются в многосерийную программу со сквозными сюжетами и историями». Премьера уже в субботу, полный список серий можно посмотреть на сайте.

Текст: Полина Шевцова
Фото: Михаил Голденков

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться