5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Российская международная книжная выставка интеллектуальной литературы Non/fiction в этом году пройдет в Гостином дворе с 2 по 6 декабря. Попросили шеф-редактора сервиса аудиокниг Storytel Константина Мильчина назвать пять книг, которыми стоит пополнить свою библиотеку.

Элена Форбс. «Очень плохая история»

5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Мрачный триллер про полицейскую, талантливую следовательницу, которую в самом начале подставляют — ее напарник и возлюбленный погибают. А дальше она получает странное предложение от заключенного мафиозного босса, матерого уголовника. Он предлагает ей расследовать дело, по которому якобы осужден невинный человек, а в ответ он поможет ей понять, кто же ее подставил. Во-первых, это такой мрачный текст. Во-вторых, очень-очень запутанная история. А в-третьих, смена ролей, потому что обычно в подобных триллерах в главной роли мужчина, а здесь — женщина, которая вынуждена сталкиваться с какими-то совершенно — даже по нынешним меркам — не женскими делами и видами преступности.


Майк Омер. «Как ты умрешь»

5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Еще один полицейский триллер. Прямо-таки настоящий полицейский триллер — ты следишь даже не столько за сюжетом, сколько за повседневной рутинной деятельностью полицейских, и это само по себе интересно. Также здесь довольно любопытный убийца, который, прежде чем убить очередную девушку, присылает ей фотографию орудия преступления. Если он задавит ее машиной, то присылает фото машины, если удавит удавкой, он присылает ее изображение. Тем не менее его никто не может поймать, и только Зоя Бентли может помочь полиции.


Роберт Колкер. «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием»

5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Книга о реально существовавшей американской семье. В ней было 12 детей — десять мальчиков и две девочки. В принципе было бы интересно узнать больше о такой семье. А еще в ней у части мальчиков был диагноз «шизофрения». И, с одной стороны, на примере этой семьи ученые и психиатры изучали шизофрению, пытаясь ответить на главный вопрос в психиатрии: является ли это заболевание наследственным или оно появляется в результате воздействия среды? А с другой стороны, книга о том, как развивалась психиатрия и наше представление о ментальных болезнях на протяжении XX века.


Иэн Урбина. «Океан вне закона: Работорговля, пиратство и контрабанда в нейтральных водах»

5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Эта книга о том, как в нынешнее время, когда, казалось бы, все плюс-минус урегулировано и контролируется властями тех или иных стран, океан до сих пор остается анархическим и хаотичным пространством. Там процветают и пиратство, и работорговля, и браконьерство, и контрабанда. С одной стороны, это журналистское расследование, а с другой — книга читается на одном дыхании.


«D.V.: Диана Вриланд» (с предисловием Алены Долецкой)

5 книг, за которыми надо идти на ярмарку Non/fiction

Диана Вриланд возглавляла ключевые модные журналы. Мода, индустрия моды, журналистка, пишущая о моде в нынешнем ее состоянии, — это во многом дело ее рук. У Вриланд интересная биография, потрясающее генеалогическое древо (среди ее предков — Джордж Вашингтон). Одна из самых стильных женщин XX века. Книга написана очень круто — наслаждаешься талантом рассказчицы чуть ли не в каждой строке.

29 ноября, 2021

Новости